Производственные помещения и цеха спроектированы согласно принципу поточности технологических процессов, исключающему встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции.
Набор помещений отвечает нормам технологического проектирования профильных предприятий.
Цех №2 в своем составе имеет следующие помещения:
- склады суточного хранения с холодильными камерами;
- дрожжевое отделение;
- тестомесильное отделение;
- отделение подготовки начинок, включающее в себя отделение приготовления фруктовых начинок, отделение приготовления молочных начинок, отделение обработки яиц;
- тестомесильное отделение;
- пекарни;
- отделение мойки оборотной тары и отделение мойки внутрицеховой тары;
- отделение упаковки готовой продукции;
- отделение экспедиции хлебобулочных изделий.
Складские помещения сухие, чистые, отапливаемые, хорошо вентилируемые. Температура воздуха – не ниже 80С, относительная влажность – 70-75%.
Продукция и сырьё хранится на стеллажах, на высоте не менее 15 см от уровня пола. На стеллажах прикреплены ярлыки с названием сырья, номером партии, датой производства.
|
|
Пол в производственных и вспомогательных помещениях гладкий, без трещин, зацементирован, водонепроницаемый, с уклонами к трапам.
Стены помещений на высоту не менее 1,75м облицованы глазурованной плиткой либо окрашены водоэмульсионной краской, выше побелены. Такие материалы позволяют проводить качественную уборку и дезинфекцию. Побелка и покраска стен и потолка осуществляется по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
Уборка помещений проводится специально выделенным персоналом. На рабочих местах поддерживается чистота самими работниками.
Уборочный инвентарь промаркирован краской, на части инвентаря не читается маркировка, хранится в специальных помещениях, оборудованных моечными ваннами, сливными устройствами с подводом горячей и холодной воды и регистром для сушки уборочного инвентаря.
Бытовые помещения.
Бытовые помещения для сотрудников оборудованы по типу санпропускников.
Устройство гардеробных комнат позволяет верхнюю, домашнюю и рабочую обувь и одежду хранить раздельно.
Душевые находятся рядом с гардеробом, оборудованы преддушевыми с вешалками и скамьями.
Туалетные кабины имеются в достаточном количестве. На дверях каждой имеется надпись, предупреждающая о необходимости снять санитарную одежду. В шлюзах туалетов расположены раковины, мыло дезинфицирующие средства для обработки рук, туалетная бумага, электрополотенце. Перед входом есть вешалка для халатов, дезковрик.
На предприятии имеется столовая. Перед входом в неё предусмотрены умывальники, мыло, вешалки для рабочей одежды.
|
|
Уборка бытовых помещений проводится ежедневно по мере необходимости. Для уборки выделен инвентарь с отличительной маркировкой.
Инвентарь, оборудование, тара и их санитарная обработка.
Предприятие оснащено оборудованием и инвентарём в достаточном количестве. Аппаратура расположена таким образом, что обеспечивает поточность технологического процесса.
Части оборудования, соприкасающиеся с сырьём и готовой продукцией, изготовлены из материалов, разрешённых органами санитарной службы к применению в пищевой промышленности.
Поверхности оборудования и инвентаря легко подвергаются обработке и дезинфекции.
В моечной внутрицеховой тары и инвентаря установлены трёхсекционные ванны. Рядом расположены стеллажи для хранения чистой тары и инвентаря на высоте не менее 0,5 – 0,7 м от пола.
Доски, поверхности столов, резиновые транспортёрные ленты регулярно механически очищаются и промываются горячей водой и просушиваются досуха ежедневно.
Тележки, этажерки и весы промываются горячей водой и просушиваются досуха ежедневно.
Каждая линия, подающая муку в силос, оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.
Инвентарь, внутрицеховая тара обрабатывается в специальных моечных отделениях.
Схема мытья и дезинфекции тары и инвентаря:
1. Замачивание и мойка при температуре воды 40-450С. Концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции.
2. Вторая секция предназначена для дезинфекции.
3. В третьей секции – ополаскивание горячей проточной водой температурой не ниже 600С.
После обработки весь инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются.
Мойка оборотной тары производится отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря.
В цехе имеется график чистки оборудования. Ведётся журнал учёта чистки.