Производственные и вспомогательные помещения

Производственные помещения и цеха спроектированы согласно принципу поточности технологических процессов, исключающему встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции.

Набор помещений отвечает нормам технологического проектирования профильных предприятий.

Цех №2 в своем составе имеет следующие помещения:

- склады суточного хранения с холодильными камерами;

- дрожжевое отделение;

- тестомесильное отделение;

- отделение подготовки начинок, включающее в себя отделение приготовления фруктовых начинок, отделение приготовления молочных начинок, отделение обработки яиц;

- тестомесильное отделение;

- пекарни;

- отделение мойки оборотной тары и отделение мойки внутрицеховой тары;

- отделение упаковки готовой продукции;

- отделение экспедиции хлебобулочных изделий.

Складские помещения сухие, чистые, отапливаемые, хорошо вентилируемые. Температура воздуха – не ниже 80С, относительная влажность – 70-75%.

Продукция и сырьё хранится на стеллажах, на высоте не менее 15 см от уровня пола. На стеллажах прикреплены ярлыки с названием сырья, номером партии, датой производства.

Пол в производственных и вспомогательных помещениях гладкий, без трещин, зацементирован, водонепроницаемый, с уклонами к трапам.

Стены помещений на высоту не менее 1,75м облицованы глазурованной плиткой либо окрашены водоэмульсионной краской, выше побелены. Такие материалы позволяют проводить качественную уборку и дезинфекцию. Побелка и покраска стен и потолка осуществляется по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Уборка помещений проводится специально выделенным персоналом. На рабочих местах поддерживается чистота самими работниками.

Уборочный инвентарь промаркирован краской, на части инвентаря не читается маркировка, хранится в специальных помещениях, оборудованных моечными ваннами, сливными устройствами с подводом горячей и холодной воды и регистром для сушки уборочного инвентаря.

Бытовые помещения.

Бытовые помещения для сотрудников оборудованы по типу санпропускников.

Устройство гардеробных комнат позволяет верхнюю, домашнюю и рабочую обувь и одежду хранить раздельно.

Душевые находятся рядом с гардеробом, оборудованы преддушевыми с вешалками и скамьями.

Туалетные кабины имеются в достаточном количестве. На дверях каждой имеется надпись, предупреждающая о необходимости снять санитарную одежду. В шлюзах туалетов расположены раковины, мыло дезинфицирующие средства для обработки рук, туалетная бумага, электрополотенце. Перед входом есть вешалка для халатов, дезковрик.

На предприятии имеется столовая. Перед входом в неё предусмотрены умывальники, мыло, вешалки для рабочей одежды.

Уборка бытовых помещений проводится ежедневно по мере необходимости. Для уборки выделен инвентарь с отличительной маркировкой.

Инвентарь, оборудование, тара и их санитарная обработка.

Предприятие оснащено оборудованием и инвентарём в достаточном количестве. Аппаратура расположена таким образом, что обеспечивает поточность технологического процесса.

Части оборудования, соприкасающиеся с сырьём и готовой продукцией, изготовлены из материалов, разрешённых органами санитарной службы к применению в пищевой промышленности.

Поверхности оборудования и инвентаря легко подвергаются обработке и дезинфекции.

В моечной внутрицеховой тары и инвентаря установлены трёхсекционные ванны. Рядом расположены стеллажи для хранения чистой тары и инвентаря на высоте не менее 0,5 – 0,7 м от пола.

Доски, поверхности столов, резиновые транспортёрные ленты регулярно механически очищаются и промываются горячей водой и просушиваются досуха ежедневно.

Тележки, этажерки и весы промываются горячей водой и просушиваются досуха ежедневно.

Каждая линия, подающая муку в силос, оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.

Инвентарь, внутрицеховая тара обрабатывается в специальных моечных отделениях.

Схема мытья и дезинфекции тары и инвентаря:

1. Замачивание и мойка при температуре воды 40-450С. Концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции.

2. Вторая секция предназначена для дезинфекции.

3. В третьей секции – ополаскивание горячей проточной водой температурой не ниже 600С.

После обработки весь инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются.

Мойка оборотной тары производится отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря.

В цехе имеется график чистки оборудования. Ведётся журнал учёта чистки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: