Микроклимат хлебопекарных и кондитерских предприятий соответствует требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений».
Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях, камерах и складах соответствует нормам технологического проектирования предприятия, а также нормам, предъявляемым к производству и хранению готовой продукции.
Уровни шума в производственных помещениях находятся в пределах действующих санитарных норм, и составляет не более 80 дб. (По данным последних измерений максимальный уровень шума – 73 дб).
Станки, машины, аппараты имеют виброгасящие устройства, уровень вибрации не превышает санитарные нормы.
Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах соответствует требованиям действующего СНиП «Естественное и искусственное освещение» составляет не менее 200 лк на всех рабочих местах цеха.
На рабочих местах нет сквозняков и резкого охлаждения воздуха.
В цехах со значительным тепловыделением предусмотрено кондиционирование воздуха.
Работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии проходят медицинское обследование в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств».
Все вновь поступившие работники проходят обучение по санитарному минимуму и сдают экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года.
Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.
Все работники производственных цехов выполняют следующие правила личной гигиены:
1) приходят на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищают одежду;
2) перед началом работы принимают душ, надевают чистую санитарную одежду, подбирают волосы под колпак или косынку. Санитарная одежда на завязках. Категорически запрещается применение пуговиц, крючков. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов сигареты, булавки, деньги и другие вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;
3) соблюдают чистоту рук, лица, коротко стригут ногти;
4) не принимают пищу и не курят в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.
5) перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета моют руки с мылом и дезинфицируют дезсредством.
В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях.
Все работники предприятия обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышения температуры, нагноения и симптомах других заболеваний немедленно сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения медицинской помощи.
Выводы
При обследовании объекта – цеха №2 ОАО «Первый хлебокомбинат», расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. 3 Интернационала, 107, осуществляющего производство хлеба и хлебобулочных изделий – установлено:
1. Количество вырабатываемой продукции в сутки – 110 тонн;
2. Количество работников цеха №2 – 650 человек;
3. Состояние объекта оценивается как удовлетворительное.
4. На момент обследования выявлены следующие нарушения действующего законодательства:
- озеленение территории СЗЗ составляет 45% (согласно СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" озеленение СЗЗ предприятий 4 класса должно быть не менее 60% территории).
- по периметру участок не озеленён кустарником и деревьями (согласно СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" периметр участка должен быть озеленён)
- не у всех раковин в производственных цехах есть бумажные полотенца, один электросушитель не работает (нарушение п. 3.3.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»).
- осветительные приборы грязные (нарушение п. 3.4.9 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»).
- на части уборочного инвентаря не читается маркировка (нарушение п. 3.6.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»).
- затаренное сырьё, вспомогательные материалы и готовая продукция хранятся в складах на стеллажах и подтарниках на расстоянии менее 70 см от стен (нарушение п. 3.10.13 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»).
- не на всех рабочих местах вывешены рецептуры и инструкции (нарушение п. 3.10.43 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»).
- на момент обследования не проводилось овоскопирование поступивших яиц (нарушение п. 3.10.38 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»).
Рекомендации.
На основании сделанных в работе выводов, с целью соблюдения санитарно-эпидемиологического режима необходимо устранить выявленные в ходе обследования недостатки:
1. Увеличить количество зеленых насаждений территории СЗЗ до 60%, также озеленить периметр участка (ответственный: главный инженер)
2. Следить за своевременной сменой бумажных полотенец у раковин (ответственный: старшая уборщица), устранить неполадки, связанные с электрополотенцем (ответственный: главный электрик).
3. Заново промаркировать уборочный инвентарь с неясно читающимися надписями (ответственный: старшая уборщица).
4. Увеличить расстояние хранения затаренного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции в складах от стен до 70см. (ответственный: начальник цеха).
5. Следить за тем, чтобы на всех рабочих местах были вывешены рецептуры и инструкции (ответственный: старший технолог цеха).
Приложение 1
Инструкция






