II. Характеристика, материально-техническая база и структура ОАО «Первый хлебокомбинат»

Содержание

 

Цели и задачи научно-практической работы…………………………………3

Актуальность…………………………………………………………………....4

Характеристика, материально-техническая база и структура ОАО «Первый хлебокомбинат»………………………………………………………………..5

Территория……………………………………………………………………….

Водоснабжение и канализация…………………………………………………

Отопление и вентиляция………………………………………………………..

Освещение……………………………………………………………………….

Производственные и вспомогательные помещения………………………….

Бытовые помещения……………………………………………………………

Оборудование, инвентарь, тара………………………………………………..

Производство и выпуск готовой продукции………………………………….

Реализация готового продукта…………………………………………………

Организация лабораторного и внутреннего контроля………………………

Дератизация и дезинсекция……………………………………………………

Личная гигиена и гигиена труда сотрудников……………………….………

Выводы…………………………………………………………………………

Рекомендации………………………………………………………………….

Приложение 1…………………………………………………………………

Приложение 2…………………………………………………………………

 

1. Цель научно-практической работы:

Санитарно-гигиеническое обследование цеха №2 по производству хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат» для оценки его санитарного состояния.

 

2. Задачи:

Для выполнения поставленной цели поставлены следующие задачи:

1. Проведение обследования цеха №2 по производству хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат».

2. Оценка санитарно-гигиенического состояния содержания, набора помещений и инвентаря цеха, условий работы персонала цеха.

3. Выявления нарушений современного законодательства в области гигиены в процессе деятельности обследуемого объекта.

4. На основе результатов, полученных в ходе обследования разработать рекомендации по устранению выявленных нарушений.

 

3. Объект исследования:

Санитарно-гигиеническое состояние производственного цеха №2 ОАО «Первый хлебокомбинат».

4. Предмет исследования:

Цех №2 по производству хлебобулочных изделий ОАО «Первый хлебокомбинат».

 

I. Актуальность.

Актуальность выбранной мною темы обусловлена, прежде всего, высокой социальной значимостью пищевой индустрии в современной жизни.

 Хлеб и хлебобулочные изделия в нашей стране являются, пожалуй, самыми распространенными продуктами повседневного спроса и широкого потребления. Данная группа товаров принадлежит к категории стратегических, то есть обеспечивающих продовольственную независимость и безопасность страны. Даже самое незначительное нарушение на любом этапе производства хлеба, начиная со сбора и хранения зерна и другого сырья и заканчивая условиями реализации готовых изделий, может привести не только к вспышкам острых пищевых отравлений, но и заболеваний, связанных с микронутритивным составом хлебобулочных изделий. Особенно это касается диетических сортов хлеба, выпускаемых для больных с сердечно-сосудистой, почечной или желудочно-кишечной патологией, а также сортов хлеба с добавлением различных компонентов (например, йодированные виды хлеба).

 Вот почему за предприятиями пищевой промышленности и торговли необходим постоянный надзор, как организованный самим предприятием (внутренний), так и со стороны органов Роспотребнадзора.

В Уральском регионе на настоящий момент крупнейшим производителем и поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий является ОАО «Первый хлебокомбинат». Проведя его обследование можно оценить в целом степень санитарно-гигиенического благополучия при производстве хлеба и хлебобулочных изделий в Уральском регионе.

 

 

II. Характеристика, материально-техническая база и структура ОАО «Первый хлебокомбинат».

Полное название предприятия - открытое акционерное общество «Первый хлебокомбинат».

Организационно-правовая форма - акционерное общество.

Основные учредители - Комитет по управлению государственным имуществом Челябинской области.

Хлеб на предприятии впервые произвели в 1932 году. Первоначально на территории нынешнего Первого хлебокомбината находились два хлебозавода. В 1933 г. был построен цех № 1 - это самый старейший цех на ОАО «Первый хлебокомбинат» состоит он из 3 этажей. Цех № 2 был построен в 1940г. В 1955 году произошло слияние двух предприятий. С 1959 года началась механизация производственных цехов. В 1996 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа.

В 1998 года была проведена глобальная реконструкция цеха №2, старый цех почти полностью снесен и на его месте было возведено большое 6-ти этажное здание для производства и хранения продукции. На сегодняшний день площадь 2-го цеха составляет более 9 тыс. кв. метров.

Первый хлебокомбинат, в настоящее время является самым крупным производителем на хлебном рынке области, он производит каждую вторую булку хлеба в городе. Своей продукцией хлебокомбинат обеспечивает население Челябинска и области, поставляя ее также в другие регионы России.

С 2004 г. начался новый этап развития на ОАО «Первый хлебокомбинат» на предприятии была установлена уникальная чешская линия фирмы «DVORAC» по производству вафельных изделий, под торговой маркой «RAVELA».

 В 2009 году среднесуточная производительность «Первого хлебокомбината» составляет 120 тонн.  

Комбинат оборудован современными хлебопекарными печами фирм «Кёниг», «Вернер и Пфляйдерер», тестомесильными машинами немецкой фирмы «Диосна», тесторазделочными линиями «Вернер и Пфляйдерер».

Предприятие имеет собственную торговую сеть, в которой 10 фирменных магазинов и более 60 павильонов и киосков. ОАО «Первый хлебокомбинат» неоднократно занимала призовые места за качество и широкий ассортимент продукции.

Особое место в стратегии компании занимают социально-ориентированные программы. Их основной целью является повышение качества жизни работников компании, совершенствование внутри корпоративных отношений, создание комфортного трудового климата и поддержание максимально стабильной деятельности компании.

На предприятии задействовано 1600 человек, в соответствии со штатным расписанием.

ОАО «Первый хлебокомбинат» имеет следующий аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений:

- финансовый отдел;

- отдел продаж, включающий отдел маркетинга;

- юридический отдел;

- отдел материального и технического снабжения (ОМиТС);

- отдел логистики;

- отдел персонала;

- отдел качества, включающий в себя производственно-техническую лабораторию (ПТЛ);

- производственно технический отдел.

Так как ОАО «Первый хлебокомбинат» крупная фирма и имеет сложную ее управляющая систему, то располагает она более разветвленным аппаратом. В связи с этим остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб, руководители подразделений это высококвалифицированные специалисты, имеющие в своем распоряжении компьютерную технику и специальные программы, разработанные отделом ОТИ в соответствии со спецификой деятельности комбината.

В линейно-функциональной структуре управления ОАО «Первый хлебокомбинат» можно отметить слабые стороны:

- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;

- чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали - подчинение по иерархии управления.

За годы существования хлебокомбината сформирована мощная материально-техническая база, которая представлена следующими производственными фондами: здание управления, включающее столовую; здания цехов №1 и №2 с экспедицией и складом бестарного хранения муки; здание цеха №3, включая медпункт, лабораторию, конструкторское бюро, испытательный центр, отдел техники безопасности; здание цеха №4; котельная для отопительных и котельная для технологических целей; электроцех и ремонтно-механический цех; склад сырья и тары; автостоянка и гараж. Предприятие оснащено в достаточном количестве измерительными и регулирующими устройствами, производственным, лабораторным и вспомогательным оборудованием, рабочими машинами, хозяйственным инвентарём.

Материально-техническая база хлебокомбината постоянно модернизируется и обновляется: вводится в эксплуатацию новое оборудование, проводится реконструкция зданий. Основными направлениями перспективного развития на хлебокомбинате является комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, создание и освоение производства новой продукции, повышение пищевой ценности хлеба, и т.д.

 Некоторые виды аппаратов, установленные и используемые на хлебокомбинате и их технические характеристики, приведены в Приложениях №3 и №4.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: