Организация лабораторного и внутреннего контроля

Администрация ОАО «Первого хлебозавода» заключила договор о проведении производственного контроля, с органами Центра гигиены и эпидемиологии, в соответствие с которым специалисты Центра гигиены и эпидемиологии обязуются на возмездной основе проводить необходимый набор исследований согласно СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий." для мониторинга санитарного состояния на объекте и качества готовой продукции.

Помимо данного договора на предприятии организован внутренний контроль качества.

Входной контроль: все виды основного и дополнительного сырья проверяются на соответствие требованиям нормативных документов. При поступлении сырья также проверяется его сопроводительная документация. Данные закрепляются за кладовщиками.

Инженер-химик производственно-технической лаборатории отбирает пробы сырья и проводит анализ сырья в течение 2-х дней со времени поступления.

В соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства кондитерских изделий микробиологом предприятия осуществляется микробиологический контроль чистоты санитарной одежды, качества мытья и дезинфекции рук работников производственных цехов (участков).

Перед началом работы проверяется качество санитарной обработки оборудования не реже 1 раза в сутки.

На предприятии перед допуском на работу в каждой смене организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

Осмотры проводятся в соответствии с «Инструкцией о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом» (прилож. 1). Результаты осмотра регистрируются в журнале (прилож. 2).

Дезинсекция и дератизация.

Для предупреждения появления грызунов и насекомых соблюдается санитарный режим на территории, в производственных, складских и бытовых помещениях.

Все открывающиеся проемы в теплое время года защищены от проникновения насекомых съемными москитными металлическими сетками.

Для предупреждения появления грызунов отверстия в полу, потолках, стенах, щели вокруг технических вводов заделаны цементом или железом. Вентиляционные отверстия и каналы закрыты металлическими сетками.

Для проведения дезинсекционных и дератизационных работ администрация предприятия заключила договор с дезстанцией. Дератизация и дезинсекция проводятся в санитарные дни, на предприятии создаются условия, гарантирующие невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: