Состояние ассортимента продовольственных товаров в магазине

Интерес к российскому ритейлу неудивителен. По данным Росстата, в прошлом году объем рынка составил $202 млрд, а в этом году, как считают отраслевые аналитики, он достигнет $235 млрд. Не случайно в рейтинге привлекательности для ритейлеров развивающихся рынков (Global Retail Development Index) компания A. T. Kearney два года подряд (в 2003-м и 2004-м) ставила Россию на первое место. Благоприятная ситуация позволяет компаниям привлекать средства в развитие через размещение на биржах. Так, крупнейший продовольственный ритейлер «Пятерочка» (оборот в прошлом году с учетом франчайзи составил $1,6 млрд) провела IPO на LSE и выручила за свои акции $598 млн. А «Седьмой континент», разместившись на РТС, получил $80 млн. Сейчас о намерении выйти на IPO заявляют сети «Копейка», «Магнит» и «Перекресток». На рынке существует нехватка магазинов типа дискаунтер, что подтверждает их более быстрый рост по сравнению с другими форматами продуктовых магазинов. На долю магазинов дискаунтер сейчас приходится порядка 38% всех продуктовых магазинов.

При оценке ассортимента следует учитывать, что товарный ассортимент - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием, включающая различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Обновлению ассортимента должны предшествовать маркетинговые мероприятия по разработке нового товара с учетом выявленных потребностей, а также рекламная поддержка до выхода его на рынок. Для нового товара должны быть определены стратегия ценообразования и каналы распределения.

Наибольший объем продаж приходится на хлебобулочные и молочные продукты (удельный вес 22,5%), мясные (13,9%), кондитерские (13,2%). Из тех товарных групп, продажи которых играют заметную роль, в общем товарообороте, наиболее значительный прирост приходится на товары массового спроса. Следует отметить, также значительный прирост продаж колбасных изделий и мяса, который составил 103% за год. Здесь сказались соответствующая рекламная кампания и умелый маркетинг. По-прежнему ассортимент приблизительно на 40% формируется за счет отечественных товаров и на 60% - за счет импортных. Доля отечественных товаров не снижается в течение многих лет. Устойчивым спросом пользуются товары собственного производства (салаты, торты, рыбные изделия). Важнейшей проблемой в магазине считают работу с поставщиками, которыми являются тысячи организаций, в том числе около 20 товаропроизводителей в России и ближнем зарубежье.

Таблица 5

Разделение товаров (товарных групп) на подгруппы А, В и С в отчетном периоде

Наименование товара (товарной группы) Объем продаж, тыс. руб. Доля вклада, % Вклад нарастающим итогом, % Группа и ее вклад в результат
Полуфабрикаты 10300 24 17 А-44% объёма продаж
Колбасные изделия 7700 32 18 В-34% объёма продаж
Молочные товары 4950 28 55 С-22% объёма продаж

Оценка качества работ по формированию ассортимента проводилась также на основе анализа оборачиваемости реализуемых товаров (товарных групп).

По результатам анализа ассортимента его можно оценить по следующим признакам: по местонахождению (торговый ассортимент), по широте охвата товаров (развернутый ассортимент), по степени удовлетворения потребителей (оптимальный ассортимент), по характеру потребностей (реальный ассортимент).

Ассортимент магазина в среднем соответствует запросам выделенных сегментов рынка. Анализируя динамику реализации товара по ассортименту, объем продаж растет по всем наименованиям приведенных товаров. В результате анализа таблицы такие товары как: сигареты, приправы имеют замедление товарооборачиваемости.

В связи с дефицитом торговых площадей данному предприятию трудно расширять торговый ассортимент, нехватка мест для выкладки товара оказывает большое влияние на ассортиментную политику. За большой промежуток времени был сформирован оптимальный ассортимент, который удовлетворяет те основные потребности, которые выдвигает данный рынок.

Каждая компания и человек должны предусмотреть возможные будущие угрозы. Угрозы для бизнеса могут исходить не только от конкурентов, но и от политиков, экономики, изменения налоговых законов, изменения технологии и других факторов.

Угрозы и возможности, с которыми сталкивается магазин:

1. Экономические факторы. Текущее и прогнозируемое состояние экономики.

2. Политические факторы. Нормативные документы местных органов и федерального правительства, долгосрочные инвестиции, возможность получения и возврата кредитов.

3. Рыночные факторы. Изменяющиеся демографические условия, жизненные циклы различных изделий и услуг, легкость проникновения на рынок, распределение доходов населения, уровень конкуренции в отрасли

4. Технологические факторы. Анализ технологической внешней среды – изменения в технологии производства, применение информационных технологий, средств связи, появление новых материалов и технологий в химической промышленности и т.д.

5.Факторы конкуренции.                               

1) анализ будущих целей конкурентов           

2) оценка текущей стратегии конкурентов

3) обзор предпосылок в отношении конкурентов и отрасли, в которой функционируют данные компании

4) углубленное изучение сильных и слабых сторон конкурентов.

6. Факторы социального окружения. Социальные установки в обществе, ожидания, отношения, нравы (включая работников)

В системе управления ассортиментом большое значение имеет управление конкурентоспособностью товара, оценка и корректировка. Несмотря на то, что существует большое количество методик исследования конкурентоспособности товара, процесс их модификации и создания новых вариантов продолжается.

Потребительские товары массового назначения ориентированы на множество покупателей, изучение мнения которых производится с помощью использования таких методов сбора и обработки информации, которые бы позволили оперировать большими массивами данных. Поэтому для потребительских массовых товаров требуется такая методология, действенность которой в значительной степени определяется использованием статистических методов сбора и обработки информации. Для исследования конкурентных позиций массового товара целесообразно использовать такие методы, которые отражают стохастическую связь между явлениями и предназначены для обработки большого массива данных. К ним относятся: наблюдение, в том числе выборочный метод, сводка, группировка, вариационный и корреляционно-регрессионный анализ, измерение связи неколичественных признаков.

Конкурентоспособность товара — его интегральное свойство, обусловливающее способность товара удовлетворять требованиям покупателей к его составляющим по сравнению с товарами-аналогами в условиях конкретного конкурентного рынка в данный период времени. Составляющие конкурентоспособности товара представляют собой уровни его определенных технических, экономических и коммерческих характеристик, необходимых для достижения успеха на конкретном рынке, что связано с утверждением: товар конкурентоспособен, если таковыми являются его элементы. При этом одни составляющие можно назвать «условно жесткими», а другие — «условно мягкими» (последние, в отличие от первых, связаны с восприятием покупателя и с трудом поддаются измерению). Например, уровни качества и цены товара являются «условно жесткими» составляющими конкурентоспособности, в то время как имидж товара, его известность, торговую марку можно считать «условно мягкими» параметрами.

По нашему мнению, наиболее рациональной является линейная система расстановки оборудования, т.к. она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает хорошую просматриваемость всего торгового зала. К тому же, варьируя длину линий, можно регулировать концентрации покупателей на различных участках торгового зала.

В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м., по нашему мнению целесообразно применять линейную систему с продольным размещением оборудования, а при ширине 13-24 м. наиболее эффект дает линейная система с поперечным размещением оборудования. В крупных магазинах, где ширина торгового зала превышает 24 м, целесообразно применять смешанную систему расстановки оборудования, комбинируя при этом его продольное и поперечное линейное размещение.

Так же при размещении оборудования в торговом зале следует обратить внимание на необходимость обеспечения рациональной направленности покупательских потоков, т.к. для большинства покупателей характерна тенденция перемещения в магазине в направлении против часовой стрелки.

Следовательно, эту направленность движения покупателей необходимо использовать с тем, чтобы им был обеспечен хороший обзор торгового зала, и потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять покупательские потоки по единым определенным маршрутам с помощью заградителей, декоративного оборудования и др. Покупателю необходимо предоставлять свободу в выборе маршрута движения в торговом зале.

Для определения общей эффективности технологической планировки торгового зала применяют следующие показатели:

1. Коэффициент установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.

2. Коэффициент демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.

В зависимости от размера площади торгового зала и форм товарной специализации рекомендуются следующие примерные показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади для магазинов розничной торговли.

Таблица 6

Определение коэффициентов установочной и демонстрационной площади в магазинах

Площадь, м2

Коэффициент установочной площади

Коэффициент демонстрационной площади

Продовольственных товаров одежды обуви галантереи Товары для детей, молодежи, женщин, мужчин
До 100 101-150 251-650 651-1500 свыше1500 0, 32 0, 31 0, 30 0, 29 0, 27 0, 76 0, 75 0, 73 0, 72 0, 70 0, 66 0, 63 0, 60 0, 57 - 0, 80 0, 76 0, 73 0, 70 - 0, 90 0, 88 0, 85 0, 80 - 0, 75 0, 74 0, 72 0, 70 0, 68
В среднем 0, 30 0, 75 0, 60 0, 74 0, 86 0, 70

Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию

На практике используются несколько технико-экономических показателей подобного типа для магазинов:

Отношение торговой площади к общей:

К = Sm / So;        (4)

где Sm – торговая площадь;

So – общая площадь.

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.

Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) – установочный коэффициент (ky) показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь), к общей площади торгового зала:

Ky = Sт.об/ Sт.тз.;            (5)

где Sт. об – площадь, занятая торговым оборудованием;

Sт.тз. – общая площадь торгового зала.

Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,2-0,32.

Отметим, что расширенное рассматривание содержания торгово-технологических процессов и технико-экономических показателей зданий магазинов, предполагает практически одинаковый расчет показателей и предлагает оптимальное значение показателей, которое составляет 0,3. Торговая площадь магазинов должна быть занята установленным торговым оборудованием на 30%, а 70% торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, места для размещения дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.

Таблица 7

Оценка рейтинга поставщика молочной продукции (Карталинский молзавод)

Критерий выбора поставщика Удельный вес критерия Оценка значения критерия по десятибалльной шкале у данного поставщика Произведение удельного веса критерия на оценку
1. Надежность поставки 0,30 8 2,4
2. Цена 0,25 10 2,5
3. Качество товара 0,15 9 1,35
4. Условия платежа 0,15 6 0,9
5.Возможность внеплановых поставок 0,10 7 0,7
6.Финансовое состояние поставщика 0,05 9 0,45
Итого: 1,00   8,3

Рейтинги других поставщиков рассчитаем точно таким же образом, а результаты исследования занесем в сводную таблицу. Уточнение корректировка рейтингов проводится в соответствии с объемами поставок.

Таблица 8

Критерии оценки поставщиков продукции в магазин «Магнит»

Критерии выбора поставщика

Поставщики

1 2 3 4  
1. Надежность поставки 2,4 2,4 1,8 1,8  
2. Цена 2,5 2 2,25 1,5  
3. Качество товара 1,35 1,35 1,2 1,05  
4. Условия платежа 0,9 0,9 1,2 1,05  
5. Возможность внеплановых поставок 0,7 0,6 0,8 0,4  
6. Финансовое состояние поставщика 0,45 0,3 0,45 0,3  
Итого: 8,3 7,55 7,7 6,1  

1-«Гормолзавод», 2- «Уралкондитер», 3- «Равис», 4-«Макфа».

При расчете рейтинга поставщика мы получили следующие данные, что поставщик под номером 1, а именно «Гормолзавод» является явным лидером среди анализируемых поставщиков.

Таким образом, оценка слабых и сильных сторон управления торговлей позволила сформировать основные направления оптимальной товарной политики и обосновать резервы повышения эффективности продаж.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: