Требования к упаковке, маркировке, хранению и транспортированию

Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг., фасуют в пачки, или красочно оформленные коробки из картона или пакеты из бумаги, целлофана или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения.

Весовые и фасовочные изделия должны быть упакованы в транспортную тару: ящики деревянные, ящики дощатые, из гофрированного картона, ящики из плетенного шпона и из литого картона массой нетто более 30 кг., выстланные внутри чистой оберточной бумагой, верхние края которой загибают так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.

Макаронные изделия должны укладываться в ящики плотно. Зазоры заполняются бумагой.

В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного типа и вида.

Ящики и другие упаковочные материалы должны быть прочными, сухими, чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

Допускается упаковывание макаронных изделий (кроме макарон, длинных вермишели и лапши и вермишели «паутинка»), предназначенные для реализации в местах нахождения макаронных фабрик в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 20 кг.

Отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий при стандартной влажности на момент выработки не должны превышать:

· 1,0% средней массы упаковочных единиц;

· 2,0% от упаковочной единицы – для фасованных изделий;

· 0,5% упаковочной единицы – для весовых изделий.

На потребительской таре должны быть указаны:

· товарный знак;

· наименование предприятия – изготовителя, его местонахождение;

· наименование продукции, ее группа и класс;

· масса нетто (при стандартной влажности);

· правила варки и способ приготовления;

· дата выработки;

· срок хранения;

· обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован товар;

· информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г. изделий;

· информация о сертификации.

При необходимости допускается наносить рисунок.

Оформление штампа и ярлыка для изделий разных сортов должно быть различное (цвет, полосы, шрифт и т.д.).

Транспортная маркировка осуществляется с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое», «Осторожно», «Беречь от влаги».

Внутрь каждого ящика, бумажного мешка, коробки, пакета должен быть вложен талон с обозначением номера укладчика. Номер укладчика допускается проставлять штемпелем с наружной стороны или на маркировке.   

Макаронные изделия нужно хранить в сухих, чистых складках без резких температурных колебаний, при относительной влажности воздуха до 70%. Их необходимо хранить изолированно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Не допускать хранить макаронные изделия вместе с товарами имеющие специфический запах.

 Помещение должно быть хорошо вентилируемым и обязательно продезинфицированным. В нём должна поддерживаться постоянная температура без резких колебаний, не более 300 С. Опасны резкие температурные перепады, которые могут вызвать увлажнение или растрескивание изделий. При таких условиях они могут сохранять свое качество более года. Хранение изделий при высокой относительной влажности воздуха вызывает их увлажнение, плесневение, они легко поражаются амбарными вредителями. При резких температурных колебаниях и промораживании изделий на их поверхности образуются трещины, которые способствуют образованию лома и крошки. При хранении макаронных изделий в воздухе с относительной влажностью ниже 50% происходит их усушка, образуется много лома.

Срок хранения макаронных изделий со дня выработки:

·  без добавок - один год;

·  молочно-творожных, яичных - 5 месяцев;

·  томатных- 3 месяца.

Упаковка макаронных изделий является не только эстетическим фактором, но и сохраняющим качество продукции. Поскольку товар, хранящийся во всех пунктах розничной цепи, недолговечен - производятся всё новые и новые виды упаковки, способствующей продлению сроков хранения товаров. Поэтому,  упаковка является одним из важнейших факторов, влияющих на сохранность макаронных изделий.

         


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: