Отбор проб и проведение экспертизы

Перед отбором проб устанавливают однородность партии. Партией считают: на складе предприятия – не более 4 тонн макаронных изделий одного сорта, типа и вида, выработанных на одной технологической линии, одной бригадой за одну смену.

В торговой сети – любое количество макаронных изделий однородного сорта, типа и вида, одной даты выработки, оформленное одним документом о качестве установленной фирмы.

Для контроля соответствия качества готовых макаронных изделий, а также упаковки и маркировки требованиям НД из разных мест партии отбирают выборку объемом 1,5% упаковочных единиц в партии, но не менее 3%. Результаты контроля распространяют на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов контроля по одному из показателей качества макаронных изделий проводят повторное определение на удвоенном количестве упаковочных единиц вновь отобранных выборки от той же партии.

Для контроля физико-химических и органолептических показателей от каждой упаковочной единицы выборки отбирают не менее 1 кг весовых макаронных изделий, не допуская их механических повреждений, и по одной пачке (пакету) фасованных макаронных изделий.

Отобранные от выборки макаронные изделия осторожно высыпают на стол (чистый лист бумаги) и формируют из них объединенную пробу, по которой контролируют: содержание металломагнитной примеси, наличие вредителей, содержание лома, крошки и деформированных изделий.

Затем объединенную пробу осторожно разравнивают слоем 1 – 2 см из четырех разных мест отбирают среднюю пробу массой не менее 500 г и дополнительную навеску около 500 г для всех изделий, кроме макарон.

По навеске контролируют: содержание крошки, деформированных изделий в лапше, рожках, перьях, фигурных изделиях; содержание крошки в вермишели и лома длиной не менее 20 см в длинных лапше и вермишели.

Для контроля качества макаронных изделий контролирующими организациями от объединенной пробы отбирают 3 средние пробы.

При контроле на предприятии 3 средние пробы раздельно помещают в бумажные пакеты, тщательно упаковывают в пергамент или целлофан не менее чем в 2 слоя, обеспечивая герметичность, обвязывают шпагатом и опечатывают. Одну упакованную среднюю пробу отправляют в лабораторию контролирующей организации, вторую хранят в лаборатории предприятия до получения результатов контроля, третью среднюю пробу анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

При контроле в торговой сети упаковывают аналогично все 3 средние пробы, две их них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третью – в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.

В лабораторию контролирующей организации анализируют одну среднюю пробу, а вторую хранят на случай возникновения разногласия в оценке качества между лабораториями контролирующей организации и предприятия-изготовителя.

Каждая средняя проба должна сопровождаться актом отбора проб.

За окончательный результат принимают данные определения лаборатории предприятия-изготовителя, если расхождения между результатами этой лаборатории и контролирующей организации не превышает допускаемого расхождения. При превышение допускаемого расхождения за окончательный результат принимают результат определения лаборатории контролирующей организации.

 




double arrow
Сейчас читают про: