Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках

При организации экспортно-импортных поставок макаронных изделий имеют значение два вида сертификации: соответствия и происхождения.

По показателям безопасности макаронных изделий ввозимых на территорию России, сертификация соответствия регламентируется Законом РФ «о сертификации продукции и услуг» и Правилами поведения сертификации продуктов и продовольственного сырья.

Ст. 14 Закона РФ «о сертификации продукции и услуг» определяет условия ввоза импортируемой продукции. В условиях контрактов, заключаемых на поставку в РФ макаронных изделий, подлежащее обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих их соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз макаронных изделий на территорию РФ.

Признание зарубежного сертификата возможно:

· если между Россией и страной-экспортером существует соглашение о взаимном признании сертификатов;

· когда Госстандарт России признает в одностороннем порядке некоторые национальные системы сертификации известных фирм, о чем имеются документальное подтверждение и соответствующий перечень сертификатов. Если макаронные изделия сопровождается одним из таких сертификатов, то он признается Госстандартом РФ и является основанием для выдачи свидетельства о признании.

Импортированные макаронные изделия сертифицируется по тем же правилам и схемам, что и отечественные. Одно из обязательных условий сертификации впервые импортируемых – наличие положительных заключений органов Госсанэпиднадзора России относительно поставки по импорту и реализации макаронных изделий. Для импортируемых макаронных изделий допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в РФ (в том числе на этапе заключения контракта на поставку). Это возможно на основе изучения информации о макаронных изделиях, их изготовителе, проведения гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этой цели заявителем из-за рубежа, анализа результатов испытаний образцов макаронных изделий  с последующим инспекционным контролем при их поставках.

Сертификация происхождения макаронных изделий удостоверяет, что рассматриваемый товар произведен в конкретной стране.

Сертификат происхождения в данном случае служит для снижения (или исключения) ввозных таможенных пошлин; удостоверения (как правило, по просьбе покупателя), что товар произведен именно в конкретной стране.

Виды сертификатов происхождения:

СТ – 1 – выдается в страны – члены СНГ.

Форма «А» - выдается в страны ЕС, США, Канаду, Чехию, Словакию.

Общая форма – выдается во все страны, кроме стран, указанных в СТ – 1, «А». Общая форма может быть выдана в любую страну (по просьбе заказчика), но в этом случае режим преференции в странах (указанных для форм СТ – 1, «А») предоставлен не будет.

Местом происхождения макаронных изделий, считается страна, в которой они были произведены или подвергнуты достаточной переработке.

Сертификация призвана содействовать развитию международной торговли. Повышает конкурентоспособность национальной продукции и обеспечивает адекватный потребностям общества импорт.

Назначение повторной таможенной экспертизы.

В случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта таможенным органом России (должностным лицом), следователем (судом), может быть назначена повторная экспертиза для уточнения процесса исследования и содержания выводов, а также для более полной аргументации данного заключения. При этом перед экспертом могут быть поставлены новые вопросы, или ранее предложенные, но не решенные экспертом в полном объеме. Повторная экспертиза может быть назначена как в случае сомнений в правильности заключения, так и в случае его необоснованности.




double arrow
Сейчас читают про: