Хлорогеновая кислота и ее производные являются переходными веществами сапонина. Из общего содержания дубильных веществ на хлорогеновую кислоту в хмеле приходится значительная.
Хлорогеновая кислота (дипептид кофейной и хинной кислоты)
К этой группе из производных n-гидроксибензойной кислоты- относятся кислоты протокатеховая, галловая, ванилиновая и сиринговая, из производных кофейной кислоты — кислоты кумаровая и феруловая. Некоторые из них в небольшом количестве содержатся в хмеле в мономерной форме, другие — образуются в результате кислого, щелочного или ферментативного гидролиза полимерных дубильных веществ.
При окислении сначала образуются о -хиноны, далее олигомеры и полимеры.
Фермент тиросиназа(о -дифенол: О2 оксидоредуктаза) катализирует образование о -хинонов из хлорогеновой и кофейной кислот, которые могут деаминировать аминокислоты при отщеплении аммиака. Ферментативные реакции этого типа могут быть причиной известных в практике пивоварения случаев лобурения сусла и пива. Эти реакции ингибируют серные соединения хмеля (окуривание хмеля серой), а в пиве — цистеин.
Антоцианогены
Хмелевыми полифенолами этого типа являются антоцианидины, их лейкоформы и главным образом производные 5,7-дигидроксифлавоновые.
В радикалах от R1 до R5 – это главным образом = Н, = ОН, изредка = ОСН3.
К ним относится цианидин и делфинидин и их лейкоформы. Антоцианидины, т. е. агликоныантоцианинов, образуются от.флавилиумхлорида:
С Г
Антоцианины содержатся главным образом в лозах красного и полукрасного хмеля; в прилистниках и кроющих листках шишек, как правило, содержатся лейкоантоцианины.
Структура лейкоантоцианидинов, которые являются вероятными предшественниками антоцианинов или антоцианидинов, не объяснена подробно. Кармино-коричневоокрашенные вещества, образующиеся при нагреве с минеральными кислотами, носят общее название антоцианогены, или проантоцианидины.
В химии пивоварения вещества, дающие антоцианогены, — цианидин и делфинидин иногда называют цианиген и делфиниген. Растворимые антоцианогены представляют, фракцию, которая остается в растворе после осаждения 20%- ным сульфатом аммония.
вероятная структура антоцианогена (лейкоантоциана)
Значение символов:
Х= — Н или сахарный компонент;
К= —Нилигидроксифлавонол (у бифлавоноидногоантоцианогена);
R и R2= - Hi —ОН, —ОСНз (например, у цианидина и делфинидина).
У большего числа сортов хмеля цианидины, или цианигеньь во много раз преобладают над делфинидином или делфинигеном. У дикорастущего хмеля относительное замещение лейкоцианидиналейкоделфинидином такое же, как у культурного. Наконец, в последнее время, было установлено, что хмель содержит также D (+) -катехин, эпикатехин и их полимеры. По новейшим данным, катехин является вторым компонентом основного бифлавоноидногоантоцианогена хмеля.
Если в положении 5' вместо —Н имеется группа —ОН, речь идет о галлокатехине. Катехины образуют ряды изомеров; известно два изомера транс- и два цис- (эпикатехин). При этерификации гидроксильной группы катехина и галлокатехина в положении С3(3') галловой кислотой образуется соответственно 3-галлоилкатехин и 3-галлоилгаллокатехин.
Характерным свойством катехинов является их способность конденсироваться под действием солнечного излучения и кислорода воздуха в большие молекулы с ярко выраженным таинидным характером.
Кумарины
Кумарины в хмеле встречаются в виде агликонов. Известные гликозиды с кумариновым ядром получаются из кумарина замещением гидроксильными группами —ОН в положении 6, 7 или 8, из которых одна осуществляет гликозидную связь. Чаще всего речь идет о β-D-глюкозидах
кумарин
Кислые фенолы
Эта группа является смесью большого числа кислореагирующих веществ фенольного типа, присутствующих в свободной форме.