Неспецифические мягкие смолы (резупоны)

Твердые смолы (нерастворимые в н- гексане)

γ - Смолы (нерастворимые в воде)  

ε – Смолы (растворимые в воде)  

 

 

Мягкие смолы

α- Горькие кислоты (гумулоны). Основной составной частью а-горьких кислот является гумулон. Его формула и формула ос­тальных известных аналогов выводится из общей формулы α-горьких кислот замещением R (радикала) в положении С2 бен­зольного ядра. Отдельные аналоги отличаются один от другого структурой, а именно боковой ациловой цепью при том атоме уг­лерода, который у гумулона — изовалериановый, у когумулона — изобутириловый и у адгумулона — α-метилмасляный и т. д.

 

Общая формула d – горьких кислот

R = -CH2•CH (CH3)2                                                   Гумулон

- CH (CH3)2                                                               Когумулон

- СН• СН2• СН3                                                     Адгумулон

   СН3

   -  СН2• СН2• СН (СН3)2                                   Прегумулон

- СН2• СН2 • СН3                                                 не названный аналог

- (СН2)4СН3                                                              не названный аналог

 

β – Горькие кислоты (лупулоны). В ряду β – горьких кислот у большинства сортов хмеля главной составной частью является лупулон. Аналоги выводятся из общей формулы β – горьких кислот точно так же, как аналоги гумулона и имеют такие же боковые цепи.

Общая формула β – горьких кислот

 

R= - CH2 ∙ CH(CH3)2                                                Лупулон                                                      

- CH(CH3)2                                                                                        Колупулон

- CH ∙ CH2 ∙ CH3                                                                           Адлупулон

СН3

- СН2 ∙ СН2 ∙ СН(СН3)2                                                            Прелупулон

- СН2 ∙ СН3                                                                                       Постлупулон

- СН2 ∙ СН2 ∙ СН3                                                           не названный аналог

 - (СН2)4 ∙ СН3                                                                                 не названный аналог

Как химические индивидуумы α- и β-горькие кислоты хорошо изучены, хотя сначала основное внимание было направлено пре­имущественно на α-кислоты, β-кислоты считались не заслужива­ющими внимания. В технологическом процессе хмелевые смолы участвуют не прямо, а как предшественники других образуемых в процессе пивоварения веществ, которые формируют горький вкус пива. По сути дела, речь идет о продуктах окисления и раз­ложения исходных горьких кислот, которые до сих пор являют­ся предметом внимательного изучения.

 

Неспецифические мягкие смолы (резупоны). Микшик различает α- и β-резупоны в зависимости от того, являются они производными α- или β-горьких кислот. По Микшику, теоретически можно вывести не менее восьми разных групп разных α-резупонов и четыре группы β-резупонов, которые отличаются функциональными группами на основном циклопентантрионовом ядре, как это видно из табл. 1. В свежем хмеле обычно преобладают α-резупоны. Старый хмель и хмелевые экстракты могут содержать большую долю β-резупонов.

Таблица 1

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: