Твердые смолы (нерастворимые в н- гексане)
γ - Смолы (нерастворимые в воде)
ε – Смолы (растворимые в воде)
Мягкие смолы
α- Горькие кислоты (гумулоны). Основной составной частью а-горьких кислот является гумулон. Его формула и формула остальных известных аналогов выводится из общей формулы α-горьких кислот замещением R (радикала) в положении С2 бензольного ядра. Отдельные аналоги отличаются один от другого структурой, а именно боковой ациловой цепью при том атоме углерода, который у гумулона — изовалериановый, у когумулона — изобутириловый и у адгумулона — α-метилмасляный и т. д.
Общая формула d – горьких кислот
R = -CH2•CH (CH3)2 Гумулон
- CH (CH3)2 Когумулон
- СН• СН2• СН3 Адгумулон
СН3
- СН2• СН2• СН (СН3)2 Прегумулон
- СН2• СН2 • СН3 не названный аналог
|
|
- (СН2)4СН3 не названный аналог
β – Горькие кислоты (лупулоны). В ряду β – горьких кислот у большинства сортов хмеля главной составной частью является лупулон. Аналоги выводятся из общей формулы β – горьких кислот точно так же, как аналоги гумулона и имеют такие же боковые цепи.
Общая формула β – горьких кислот
R= - CH2 ∙ CH(CH3)2 Лупулон
- CH(CH3)2 Колупулон
- CH ∙ CH2 ∙ CH3 Адлупулон
СН3
- СН2 ∙ СН2 ∙ СН(СН3)2 Прелупулон
- СН2 ∙ СН3 Постлупулон
- СН2 ∙ СН2 ∙ СН3 не названный аналог
- (СН2)4 ∙ СН3 не названный аналог
Как химические индивидуумы α- и β-горькие кислоты хорошо изучены, хотя сначала основное внимание было направлено преимущественно на α-кислоты, β-кислоты считались не заслуживающими внимания. В технологическом процессе хмелевые смолы участвуют не прямо, а как предшественники других образуемых в процессе пивоварения веществ, которые формируют горький вкус пива. По сути дела, речь идет о продуктах окисления и разложения исходных горьких кислот, которые до сих пор являются предметом внимательного изучения.
|
|
Неспецифические мягкие смолы (резупоны). Микшик различает α- и β-резупоны в зависимости от того, являются они производными α- или β-горьких кислот. По Микшику, теоретически можно вывести не менее восьми разных групп разных α-резупонов и четыре группы β-резупонов, которые отличаются функциональными группами на основном циклопентантрионовом ядре, как это видно из табл. 1. В свежем хмеле обычно преобладают α-резупоны. Старый хмель и хмелевые экстракты могут содержать большую долю β-резупонов.
Таблица 1