Принцип работы сусловарочного аппарата

Сусловарочный аппарат представляет собой сварной цилиндрический резервуар (8) с двойным сферическим днищем (13) и сферической крышкой (5). Пространство между сферами днищ является паровой рубашкой, в которую подается греющий пар. Паровая рубашка имеет соответствующие фланцы и устройства для подвода пара, отвода воздуха и конденсата.

В нижней части сферического днища аппарата смонтировано разгрузочное устройство (12) для выпуска сусла из котла. Управление разгрузочным устройством осуществляется с помощью зубчатой конической передачи (15) поворотом любого из двух маховичков. Маховичок (16) закреплен на поворотной оси устройства, а маховичок (18) – на стойке, находящейся на площадке для обслуживания. Над сферическим днищем внутри аппарата размещена лопастная мешалка (14) для размешивания сусла в целях лучшей его циркуляции в процессе кипячения.

Для контроля за температурой в аппарате устанавливается термометр с датчиком (17), укрепленный в корпусе аппарата.

В вытяжной трубе (3) имеется кольцевой конденсатосборник (2) для сбора образующегося конденсата, удаляемого по трубе (19), которая выведена наружу и при монтаже аппарата присоединяется к канализационной сети.

Вытяжная труба при кипячении сусла герметически закрывается заслонкой (1). Смотровой люк котла (20) так же закрывается крышкой.

На крышке аппарата так же находиться штуцер для подачи сусла (4).

Управление вентилями подачи пара в рубашку и отвода воздуха производится маховичком (7), который вынесен на вертикальную стойку, установленную на площадке для обслуживания. На стойке находиться манометр (6) для контроля за давлением пара.

Привод мешалки осуществляется от электродвигателя (10) через червячный редуктор (11), которые смонтированы на фундаменте (9).

После набора сусла и подачи хмеля аппарат герметизируют и в паровую рубашку подают греющий пар. Когда сусло начинает закипать и давление в аппарате повышается до 0,03 МПа, перекрывают паровой вентиль, оставляя в нем небольшую щель для поддержания в сусле постоянной температуры кипения – примерно 105°С. При этой температуре сусло выдерживают примерно около 1 ч, после чего прекращают подачу пара и постепенно открывают заслонку вытяжной трубы аппарата. Давление в аппарате начинает падать, а пивное сусло интенсивно кипеть.

Кипячение сусла под давлением наряду с сокращением продолжительности варки и экономией расхода пара способствует более полному выпадению белков, что, в свою очередь, улучшает осветление готового сусла и ускоряет фильтрацию, при этом полнее используются экстрактивные и ароматические вещества хмеля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: