tп°С | Р,МПа | , кДж/кг | |
125 | 0,245 | 6,85 | 12,09 |
140 | 0,36 | 6,81 | 12,23 |
Для наклонной стенки аппарата коэффициент теплоотдачи вычисляют с учетом угла наклона φ=45°
α1накл=α1 , (3.10)
α1накл=21220 =19459 Вт/(м2∙К)
Коэффициент теплоотдачи от поверхности паровой рубашки к кипящему суслу
α2=3,25q0,75, (3.11)
α2=3,25∙638050,75=13047 Вт/(м2∙К)
где q – удельная тепловая нагрузка q=63805 Вт/м2
Коэффициент теплоотдачи от греющего пара к стенке с учетом потерь теплоты за счет образующегося на внутренней поверхности аппарата осадка
К=η0[ ], (3.12)
К=0,8[ ]=0,8 Вт/(м2∙К)
где n0 коэффициент учитывающий образующийся при кипячении сусла осадок на внутренней поверхности аппарата n0=0,8
δ – толщина листовой стали δ=0,012 м
λст – коэффициент теплопроводности для стали λст=46,5 Вт/(м∙К)
Площадь поверхности теплопередачи аппарата
F= , (3.13)
F= =8,2 м2
Площадь поверхности теплопередачи на 1 м3 полезной вместимости аппарата со стальным днищем
|
|
F1= , (3.14)
F1= =1,2 м2/ м3
Заключение
В данном курсовом проекте мною был проведен расчет поверхности сусловарочного аппарата, для варки сусла с хмелем, освещена технологическая сущность процесса.
Во введении рассказывается о истории появления хмеля, использования его как одного из основных компонентов производства пива и общих характеристик.
В химической части данного проекта рассмотрен химический состав хмеля, непосредственно влияющего на аромат, прозрачность и стойкость пива. Указаны сорта и виды хмеля. Описаны методы оценки качества и хранения.
В описание сусловарочного аппарата входят: общие сведения, выполняемые функции и описание работы.
В курсовом проекте произведен расчет данного аппарата.
В приложение входят чертеж сусловарочного котла и спецификация к нему.
Список литературы
1. Холодовой И.В. Под редакцией А.П. Колпакчи. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. 622 с.
2.Макарова Н.В., Зимичев А.В. Расчеты технологического оборудования для производства пива. Самара 2003. 56 с.
3. Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. 175 с.
4. Попов В.И. Примеры расчетов по курсу технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1969. 147 с.
5. Антипов С.Т., Кретов А.Н. Машины и аппараты пищевых производств. М.: Высш. шк., 2001. 680 с.