Значения корней, входящих в формулу для определения коэффициента теплоотдачи

tп°С Р,МПа , кДж/кг
125 0,245 6,85 12,09
140 0,36 6,81 12,23

 

Для наклонной стенки аппарата коэффициент теплоотдачи вычисляют с учетом угла наклона φ=45°

α1накл1 , (3.10)

α1накл=21220 =19459 Вт/(м2∙К)

 

Коэффициент теплоотдачи от поверхности паровой рубашки к кипящему суслу

 

α2=3,25q0,75, (3.11)

 

α2=3,25∙638050,75=13047 Вт/(м2∙К)

 

где q – удельная тепловая нагрузка q=63805 Вт/м2

 

Коэффициент теплоотдачи от греющего пара к стенке с учетом потерь теплоты за счет образующегося на внутренней поверхности аппарата осадка

 

К=η0[ ], (3.12)

 

К=0,8[ ]=0,8  Вт/(м2∙К)

 

где n0 коэффициент учитывающий образующийся при кипячении сусла осадок на внутренней поверхности аппарата n0=0,8

δ – толщина листовой стали δ=0,012 м

λст – коэффициент теплопроводности для стали λст=46,5 Вт/(м∙К)

 

Площадь поверхности теплопередачи аппарата

 

F= , (3.13)

 

F= =8,2 м2

 

Площадь поверхности теплопередачи на 1 м3 полезной вместимости аппарата со стальным днищем

 

F1= , (3.14)

F1= =1,2 м2/ м3

Заключение

 

В данном курсовом проекте мною был проведен расчет поверхности сусловарочного аппарата, для варки сусла с хмелем, освещена технологическая сущность процесса.

Во введении рассказывается о истории появления хмеля, использования его как одного из основных компонентов производства пива и общих характеристик.

В химической части данного проекта рассмотрен химический состав хмеля, непосредственно влияющего на аромат, прозрачность и стойкость пива. Указаны сорта и виды хмеля. Описаны методы оценки качества и хранения.

В описание сусловарочного аппарата входят: общие сведения, выполняемые функции и описание работы.

В курсовом проекте произведен расчет данного аппарата.

В приложение входят чертеж сусловарочного котла и спецификация к нему.

 

 

Список литературы

 

1. Холодовой И.В. Под редакцией А.П. Колпакчи. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. 622 с.

 

2.Макарова Н.В., Зимичев А.В. Расчеты технологического оборудования для производства пива. Самара 2003. 56 с.

 

3. Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. 175 с.

 

4. Попов В.И. Примеры расчетов по курсу технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1969. 147 с.

 

5. Антипов С.Т., Кретов А.Н. Машины и аппараты пищевых производств. М.: Высш. шк., 2001. 680 с.

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: