Глава 2. Анализ структуры управления предприятием ООО ПК «Рус»

 

Целью данной практической работы является анализ организационной структуры предприятия занимающегося производством и реализацией продукции.

Дадим условное название предприятию - ООО ПК «Рус»

Главной целью деятельности этого предприятия является получение прибыли за счет удовлетворения нужд потребителей в качественной и недорогой продукции.

    Описание полного производственного процесса

1. Связь с поставщиком сырья

Для изготовления высококачественной продукции требуется хорошее сырье. Поиском поставщика занимается отдела снабжения, который изучает рынки сырья и ведет переговоры о его поставках.

2.Формирование заказа на поставку сырья

Менеджер отдела снабжения определяет общую текущую потребность в оборотных средствах, а также необходимый резерв, и формирует заказ на поставку сырья.

3.Приём сырья на склад

Приём сырья на склад осуществляет заведующий складом. При помощи автопогрузчиков производятся работы по разгрузке и размещению сырья на складе.

4.Производство

 Производственный процесс состоит из обработки сырья, пяти стадий производственного процесса и упаковки готовой продукции.

5. Отправка продукции на склад и хранение

Водители осуществляют отправку готовой продукции на склад, за её сохранность отвечает заведующий складом и охрана.

6. Сбыт готовой продукции

Осуществляется отделом сбыта. Для крупных и постоянных заказчиков существует гибкая система скидок. В целях поиска новых заказчиков на покупку продукции проводятся рекламные компании.

7. Бухгалтерский учет

Бухгалтерия осуществляет учет движения товарно-материальных и финансовых потоков, составляет бухгалтерскую и налоговую отчетность предприятия.

8. Администрирование

Этими вопросами занимается директор предприятия, который контролирует весь производственный процесс, отслеживает все финансовые движения, происходящие в компании, а также осуществляет стратегическое планирование деятельности фирмы.

    Для большей наглядности представим в форме таблицы перечень подразделений, участвующих в реализации производственного процесса (таблица 1) и назначение каждого подразделения (таблица 2):

                                                                                                     Таблица 1

Стадия производственного процесса Производственное подразделение
1.Связь с поставщиком Отдел снабжения
2.Формирование заказов на поставку сырья Отдел снабжения
3.Приём сырья на склад Склад
4.Производство Производственный отдел
5.Отправка продукции на склад и хранение Склад
6. Сбыт готовой продукции Отдел сбыта
7. Бухгалтерский учет Бухгалтерия
8. Администрирование Дирекция

 

                                                                                                       Таблица 2

Наименование подразделения Код Назначение подразделения Сотрудники
Дирекция 01 1. Организация и контроль работы                   всех подразделений фирмы; 2. Решение вопросов стратегического планирования; 3. Финансовое руководство фирмы; 4. Анализ внешних и внутренних факторов влияющих на деятельность фирмы; 5. Анализ действий конкурентов; 6. Работа с персоналом 7. Регистрация входящих и выходящих документов; 8. Телефонная связь; 9. Прием посетителей. Документы: приказы, постановления, регламенты, положения, договора, отчеты в контролирующие органы. Директор; секретарь
Бухгалтерия 02 1. Организация бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности фирмы; 2. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, ТМЦ и денежных средств; 3. начисление заработной платы 4. Расчет технико-экономических показателей; 5. Работа с банками; 6. Учет денежных операций (касса, расчетный счет, расчеты с поставщиками и покупателями); 7. Расчет по налогам и сборам 8. Составление бухгалтерской отчетности Документы: платежные поручения, балансы, все формы бухгалтерской отчетности, ведомости по зарплате, кассовые ордера, накладные. Главный бухгалтер, бухгалтерия
Отдел снабжения 03 1. Поиск и заключение договоров с поставщиками; 2. Доставка сырья на предприятие; 3. Контроль качества; 4. Обеспечение материалами и инструментами; Менеджер по снабжению; инженер отдела снабжения
Производственный отдел 04 1. Осуществление производственного процесса пива; 2. Контроль работы оборудования и качества продукта на каждой стадии производственного процесса; 3. Разлив пива в тару и ее фасовка; Технический директор; Главный технолог; основные рабочие
Отдел сбыта 05 1. Поиск покупателей; 2. Отгрузка ГП покупателям; 3. Оформление договоров купли-продажи, а также заказов 4. Исследование конъюнктуры рынка 5. Рекламная деятельность Менеджер по сбыту; Инженер отдела сбыта
Склад 06   1. Прием сырья и ГП по накладным; 2. Учет движения сырья и ГП; 3. Хранение и размещение на складе; 4. Отпуск сырья на производство и ГП на реализацию по накладным; 5. Обеспечение охраны Документы: книга учета товаров на складе, справка об остатках товаров, накладная, платежные поручения Заведующий складом; грузчики; охранники

 

Каждое подразделение организации выполняет основные функции менеджмента: планирования, организации, координации, контроля и анализа.

Функция планирования позволяет заблаговременно определить направления действий и развития и принять необходимые решения (таблица 3).

Функция организации реализуется как образование подразделений и их структуры.

Функция координации. Координация включает спецификацию обязанностей, определение того, кто должен передавать отдельные приказы, а кто их истолковать и исполнять. Сюда же входит обеспечение улаживания разногласий между лицами, каждое из которых пользуется одинаковым авторитетом в своей специфической области.

Функция контроля и анализа. Для осуществления функции контроля проводится анализ фактически полученных результатов с нормативными критериями, при необходимости проводится корректировка полученных отклонений.

        

 

                                                                                                       Таблица 3

 

Функции менеджмента Подразделение
  01 «Дирекция»
1.Планирование Производственно-хозяйственной деятельности предприятия, финансовой, ценовой, технической, инвестиционной политики, использования прибыли
2.Организация Всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, системы оплаты труда и материального стимулирования работников
3.Координация Деятельности основных и управленческих подразделений предприятия, всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия
4.Контроль За деятельностью всех подразделений предприятия, а также за производственно-хозяйственной деятельностью 
  02 «Бухгалтерия»
1.Планирование Затрат на производство, управление, техническое перевооружение, прибыли, источников финансирования
2.Организация Бухгалтерского учёта, расчётов с работниками, уплаты налогов, расчётов с поставщиками, оформления финансовой документации, работы с банком и другими кредитно-финансовыми учреждениями
3.Координация Учётной политики предприятия, процесса отнесения затрат, уплаты налогов и отчислений
4.Контроль За затратами, отнесением их на себестоимость или финансовый результат, правильностью оплаты труда, расходованием средств, использованием прибыли
  03 «Отдел снабжения»
1.Планирование Потребности в материально-технических ресурсах и комплектации
2.Организация Материально-технического снабжения, заключение договоров с поставщиками
3.Координация Процесса обеспечения производства материально-техническими ресурсами и комплектующими
4.Контроль За материально-техническим обеспечением производственно-хозяйственной деятельности
  04 «Производственный отдел»
1.Планирование Производственной деятельности цеха
2.Организация Производства, труда, обслуживания и ремонта технической базы
3.Координация Процесса производства
4.Контроль За качеством продукции, технической исправностью оборудования, техникой безопасностью и охраной труда
  05 «Отдел сбыта»
1.Планирование Сбыта готовой продукции, маркетинговой деятельности, рекламы и стимулирования сбыта
2.Организация Текущего сбыта продукции, работы с клиентами, исследования рынка
3.Координация Всех маркетинговых процессов
4.Контроль За своевременной доставкой ГП покупателю, за изменением конъюнктуры рынка, работы конкурентов
  06 «Склад»
1.Планирование Размещения на складе материально-технических ресурсов и готовой продукции
2.Организация Складского обслуживания всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, хранения сырья и готовой продукции
3.Координация Погрузочно-разгрузочных работ, отпуска сырья и готовой продукции в производство и на реализацию
4.Контроль За сохранностью материально-технических ресурсов и готовой продукции на складе, за качеством и количеством готовой продукции и исходного сырья

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: