Целью данной практической работы является анализ организационной структуры предприятия занимающегося производством и реализацией продукции.
Дадим условное название предприятию - ООО ПК «Рус»
Главной целью деятельности этого предприятия является получение прибыли за счет удовлетворения нужд потребителей в качественной и недорогой продукции.
Описание полного производственного процесса
1. Связь с поставщиком сырья
Для изготовления высококачественной продукции требуется хорошее сырье. Поиском поставщика занимается отдела снабжения, который изучает рынки сырья и ведет переговоры о его поставках.
2.Формирование заказа на поставку сырья
Менеджер отдела снабжения определяет общую текущую потребность в оборотных средствах, а также необходимый резерв, и формирует заказ на поставку сырья.
3.Приём сырья на склад
Приём сырья на склад осуществляет заведующий складом. При помощи автопогрузчиков производятся работы по разгрузке и размещению сырья на складе.
|
|
4.Производство
Производственный процесс состоит из обработки сырья, пяти стадий производственного процесса и упаковки готовой продукции.
5. Отправка продукции на склад и хранение
Водители осуществляют отправку готовой продукции на склад, за её сохранность отвечает заведующий складом и охрана.
6. Сбыт готовой продукции
Осуществляется отделом сбыта. Для крупных и постоянных заказчиков существует гибкая система скидок. В целях поиска новых заказчиков на покупку продукции проводятся рекламные компании.
7. Бухгалтерский учет
Бухгалтерия осуществляет учет движения товарно-материальных и финансовых потоков, составляет бухгалтерскую и налоговую отчетность предприятия.
8. Администрирование
Этими вопросами занимается директор предприятия, который контролирует весь производственный процесс, отслеживает все финансовые движения, происходящие в компании, а также осуществляет стратегическое планирование деятельности фирмы.
Для большей наглядности представим в форме таблицы перечень подразделений, участвующих в реализации производственного процесса (таблица 1) и назначение каждого подразделения (таблица 2):
Таблица 1
Стадия производственного процесса | Производственное подразделение |
1.Связь с поставщиком | Отдел снабжения |
2.Формирование заказов на поставку сырья | Отдел снабжения |
3.Приём сырья на склад | Склад |
4.Производство | Производственный отдел |
5.Отправка продукции на склад и хранение | Склад |
6. Сбыт готовой продукции | Отдел сбыта |
7. Бухгалтерский учет | Бухгалтерия |
8. Администрирование | Дирекция |
|
|
Таблица 2
Наименование подразделения | Код | Назначение подразделения | Сотрудники |
Дирекция | 01 | 1. Организация и контроль работы всех подразделений фирмы; 2. Решение вопросов стратегического планирования; 3. Финансовое руководство фирмы; 4. Анализ внешних и внутренних факторов влияющих на деятельность фирмы; 5. Анализ действий конкурентов; 6. Работа с персоналом 7. Регистрация входящих и выходящих документов; 8. Телефонная связь; 9. Прием посетителей. Документы: приказы, постановления, регламенты, положения, договора, отчеты в контролирующие органы. | Директор; секретарь |
Бухгалтерия | 02 | 1. Организация бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности фирмы; 2. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, ТМЦ и денежных средств; 3. начисление заработной платы 4. Расчет технико-экономических показателей; 5. Работа с банками; 6. Учет денежных операций (касса, расчетный счет, расчеты с поставщиками и покупателями); 7. Расчет по налогам и сборам 8. Составление бухгалтерской отчетности Документы: платежные поручения, балансы, все формы бухгалтерской отчетности, ведомости по зарплате, кассовые ордера, накладные. | Главный бухгалтер, бухгалтерия |
Отдел снабжения | 03 | 1. Поиск и заключение договоров с поставщиками; 2. Доставка сырья на предприятие; 3. Контроль качества; 4. Обеспечение материалами и инструментами; | Менеджер по снабжению; инженер отдела снабжения |
Производственный отдел | 04 | 1. Осуществление производственного процесса пива; 2. Контроль работы оборудования и качества продукта на каждой стадии производственного процесса; 3. Разлив пива в тару и ее фасовка; | Технический директор; Главный технолог; основные рабочие |
Отдел сбыта | 05 | 1. Поиск покупателей; 2. Отгрузка ГП покупателям; 3. Оформление договоров купли-продажи, а также заказов 4. Исследование конъюнктуры рынка 5. Рекламная деятельность | Менеджер по сбыту; Инженер отдела сбыта |
Склад | 06 | 1. Прием сырья и ГП по накладным; 2. Учет движения сырья и ГП; 3. Хранение и размещение на складе; 4. Отпуск сырья на производство и ГП на реализацию по накладным; 5. Обеспечение охраны Документы: книга учета товаров на складе, справка об остатках товаров, накладная, платежные поручения | Заведующий складом; грузчики; охранники |
Каждое подразделение организации выполняет основные функции менеджмента: планирования, организации, координации, контроля и анализа.
Функция планирования позволяет заблаговременно определить направления действий и развития и принять необходимые решения (таблица 3).
Функция организации реализуется как образование подразделений и их структуры.
Функция координации. Координация включает спецификацию обязанностей, определение того, кто должен передавать отдельные приказы, а кто их истолковать и исполнять. Сюда же входит обеспечение улаживания разногласий между лицами, каждое из которых пользуется одинаковым авторитетом в своей специфической области.
Функция контроля и анализа. Для осуществления функции контроля проводится анализ фактически полученных результатов с нормативными критериями, при необходимости проводится корректировка полученных отклонений.
Таблица 3
Функции менеджмента | Подразделение |
01 «Дирекция» | |
1.Планирование | Производственно-хозяйственной деятельности предприятия, финансовой, ценовой, технической, инвестиционной политики, использования прибыли |
2.Организация | Всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, системы оплаты труда и материального стимулирования работников |
3.Координация | Деятельности основных и управленческих подразделений предприятия, всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия |
4.Контроль | За деятельностью всех подразделений предприятия, а также за производственно-хозяйственной деятельностью |
02 «Бухгалтерия» | |
1.Планирование | Затрат на производство, управление, техническое перевооружение, прибыли, источников финансирования |
2.Организация | Бухгалтерского учёта, расчётов с работниками, уплаты налогов, расчётов с поставщиками, оформления финансовой документации, работы с банком и другими кредитно-финансовыми учреждениями |
3.Координация | Учётной политики предприятия, процесса отнесения затрат, уплаты налогов и отчислений |
4.Контроль | За затратами, отнесением их на себестоимость или финансовый результат, правильностью оплаты труда, расходованием средств, использованием прибыли |
03 «Отдел снабжения» | |
1.Планирование | Потребности в материально-технических ресурсах и комплектации |
2.Организация | Материально-технического снабжения, заключение договоров с поставщиками |
3.Координация | Процесса обеспечения производства материально-техническими ресурсами и комплектующими |
4.Контроль | За материально-техническим обеспечением производственно-хозяйственной деятельности |
04 «Производственный отдел» | |
1.Планирование | Производственной деятельности цеха |
2.Организация | Производства, труда, обслуживания и ремонта технической базы |
3.Координация | Процесса производства |
4.Контроль | За качеством продукции, технической исправностью оборудования, техникой безопасностью и охраной труда |
05 «Отдел сбыта» | |
1.Планирование | Сбыта готовой продукции, маркетинговой деятельности, рекламы и стимулирования сбыта |
2.Организация | Текущего сбыта продукции, работы с клиентами, исследования рынка |
3.Координация | Всех маркетинговых процессов |
4.Контроль | За своевременной доставкой ГП покупателю, за изменением конъюнктуры рынка, работы конкурентов |
06 «Склад» | |
1.Планирование | Размещения на складе материально-технических ресурсов и готовой продукции |
2.Организация | Складского обслуживания всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, хранения сырья и готовой продукции |
3.Координация | Погрузочно-разгрузочных работ, отпуска сырья и готовой продукции в производство и на реализацию |
4.Контроль | За сохранностью материально-технических ресурсов и готовой продукции на складе, за качеством и количеством готовой продукции и исходного сырья |
|
|
|
|