Министерство образования Российской Федерации
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Филиал в г. Барнауле
| Факультет | Региональная кафедра |
| «Учетно-статистический» | бухгалтерского учета, аудита и статистики |
Курсовая работа на тему:
Учет готовой продукции и ее продаж
(на материалах ООО «Арбайт» г. Барнаул)
Студентка
Специальность Бухгалтерский учет и аудит
№ личного дела Образование Второе высшее
Группа 4БВп-1
Дисциплина Бухгалтерский (финансовый) учет
Преподаватель
Барнаул 2006
Введение
Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.
Данная работа состоит из двух частей, каждая из которых состоит из параграфов. Первая часть содержит теоретическое описание учета готовой продукции и ее продаж. Во второй части рассматривается учет готовой продукции на конкретном предприятии. Значительную часть работы составляют приложения, которые состоят из первичных и нормативных документов рассматриваемого предприятия.
Объектом исследования в данной курсовой работе является продукция, выпускаемая ООО «Арбайт». Это производственное предприятие, выпускающее пластмассовые изделия технического назначения и керамические изделия народного потребления.
Предметом исследования является учет выпуска и реализации готовой продукции.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.
Практическая значимость данной работы в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования учета выпуска и реализации готовой продукции.
Организации изготавливают продукцию исходя из условий договоров, заключенных с покупателями и заказчиками, разработанных плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству продукции, подлежащей к выпуску. Большое внимание должно уделяться вопросам изучения спроса и конку- рентоспособности продукции, расширению ее ассортимента, равнению на потребности рынка.
В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.
При постановке Бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, т.к. он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.
ЧАСТЬ 1
Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п.6 Методических указаний по Бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001г. № 119н.
Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. [9]
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:
- осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;
- осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
- осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков
- контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;
- осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.
В соответствии с пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Поступление из производства готовой продукции оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными документами, которые подписываются руководителем подразделения, сдающего продукцию, и материально-ответственным лицом склада. Сведения о выпуске готовой продукции и ее поступлении на склад кладовщик отражает в карточке учета готовой продукции. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью компьютерных бухгалтерских и складских программ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
Синтетический учет готовой продукции отгруженной ведется на счете 45 «Товары отгруженные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручки, от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах. Готовая продукция отгруженная учитывается на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции. Дебетуется счет 45 в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий или передаче их для комиссионной продажи. Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже, переданных ему изделий.
Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру - ценник. Разработка номенклатуры готовой продукции имеет большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции. Номенклатурой пользуются следующие службы организации:
а) диспетчерская: для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
б) цехи: для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
в) отдел маркетинга: для контроля за возможностью договорных поставок;
г) бухгалтерия: для аналитического учета и составления сводок и отчетов.
Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Однородная продукция может учитываться в условно-натуральных измерителях. Аналитический учет готовой продукции осуществляется не только в количественном, но и в стоимостном выражении.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".
Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство".
Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая равна сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением и продажам, сюда относятся: использование в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и т.д. Фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по нормативной (плановой) производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемыми учетными. Эти цены разрабатываются организацией самостоятельно. В качестве учетных цен могут выступать договорные или оптовые цены. Разница будет в том, что при учете по нормативной себестоимости отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, как правило, будут положительными, а при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой – отрицательной. Выбор конкретного варианта учетной цены должен быть закреплен в учетной политике организации.
Учет по фактической производственной себестоимости (полной / сокращенной) готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального или единичного производства, выпускающих крупное уникальное оборудование, транспортные средства или занимающихся обработкой драгоценных камней. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и управленческом учете и планировании.
Если синтетический учет на счете 43 будет организован по фактической себестоимости, то аналитический учет отдельных наименований может быть организован по одному из двух вариантов:
а) непосредственно по фактической себестоимости
б) по учетным ценам организации
Если синтетический учет на счете 43 будет организован по нормативной (плановой) себестоимости, то и аналитический учет ведется в той же оценке. В конце месяца после определения фактической себестоимости этой продукции выявляются отклонения, которые будут отражаться в учете отдельно. В этом случае будет дополнительно использоваться счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, а по кредиту – стоимость этой же продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Фактическую производственную себестоимость продукции списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41). В конце месяца путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту счета 40 выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной, которые списываются на счет 90 «Продажи» в качестве перерасхода путем дополнительной проводки или экономии способом «красное сторно».
Таким образом, сч. 40 закрывается ежемесячно и остатка никогда не имеет.
Традиционным для России вариантом учета на счете 43 «Готовая продукция» является учет готовой продукции по фактической производственной себестоимости, когда в течение месяца готовая продукция, сдаваемая на склад, приходуется по учетным ценам. В этом случае в конце месяца на счете 20 «Основное производство» определяется фактическая производственная себестоимость этой продукции, выявляются отклонения от фактической себестоимости от ранее списанных сумм по учетным ценам и на величину выявленных отклонений делаются корректировочные записи.
Если фактическая себестоимость больше учетных цен делается дополнительная запись: Дт 43 Кт20.
Если фактическая себестоимость меньше учетной цены, то делается запись
методом «красное сторно»: Дт43 Кт20
Схема1. Учет готовой продукции
| 1.по полной фактической производственной себестоимости | без использования счета 40 общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29 |
| 2. по неполной фактической производственной себестоимости | без использования счета 40 расходы со счета 26 списываются на счет 90 |
| 3. по полной нормативной (плановой) себестоимости | с использованием счета 40 расходы списываются со счета 26 на счета 20, 23, 29 |
| 4. по неполной нормативной (плановой) себестоимости | с использованием счета 40 по прямым статьям расходов; общехозяйственные расходы списываются на счет 90 |
Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».
В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках - фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.
Если этот процент составляет 100%, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым затратам. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукций она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат.
Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка готовой продукции на конец месяца. Остаток па конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.






