Вид масла обусловлен особенностями технологии его приготовления и химическим составом. Весь вырабатываемый ассортимент сливочного (коровьего) масла можно объединить в группы: сливочное; с наполнителями; консервное.
К сливочному маслу относятся: несоленое и соленое сладкосливочное и кислосливочноё, Вологодское, Любительское, Крестьянское; топленое и др. (табл. 1).
Несоленое масло готовят без добавления соли из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий (сладкосливочное) или с их применением (кислосливочноё).
Соленое — это сладкосливочное или кислосливочное масло, выработанное с добавлением поваренной соли.
Вологодское масло вырабатывают из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах.
Любительское готовят способом непрерывного сбивания из свежих или сквашенных сливок, без добавления или с добавлением поваренной соли.
Крестьянское масло готовят без промывки масляного зерна водой, в нем остается часть пахты. Его готовят сладкосливочным соленым и несоленым и кислосливочным несоленым.
Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70-—75°С с добавлением 1—5% соли для лучшего выделения жира.
Для получения крупитчатой консистенции топленое масло выдерживают три дня при температуре 12—13°С, при которой кристаллизуется основная часть глицеридов молочного жира. Топленое масло — национальный русский продукт. Его зарубежным аналогом является молочный жир (масляный жир, сухой обезвоженный молочный жир). От топленого масла он отличается низким содержанием воды (не более 0,02—0,03%), однородной гомогенной консистенцией, отсутствием вкуса и запаха, что обеспечивает его более широкое использование.
Бутербродное масло готовится без промывки, имеет повышенное содержание СОМО.
Таблица 1
| Вид масла | Массовая доля, % | |||
| жира, не менее | влаги, не более | CОМО | поваренной соли, не более | |
| Сладкосливочное: несоленое соленое | 82,5 81,5 | 16,0 16,0 | 1,5 1,5 | — 1 |
| Кислосливочное: несоленое соленое | 82,5 81,5 | 16,0 16,0 | 1,5 1,5 | — 1 |
| Вологодское сладкосливочное несоленое | 82,5 | 16,0 | 1,5 | — |
| Любительское сладкосливочное и кислосливочное: несоленое соленое | 78,0 77,0 | 20,0 20,0 | 2,0 2,0 | 1 |
| Крестьянское сладкосливочное и кислосливочное несоленое | 72,5 | 25,0 | 2,5 | |
| Крестьянское сладкосливочное соленое | 71.5 | 25,0 | 2.5 | 1 |
| Топленое | 99,0 | 0,7 | Следы | — |
| Российское сладкосливочное несоленое | 70,0 | 27,0 | 3,0 | — |
| Российское кислосливочное несоленое | 70,0 | 27,0 | 3,0 | — |
| Бутербродное сладкосливочное несоленое | 61,5 | 35,0 | 3,5 | — |
| Бутербродное кислосливочное несоленое | 61,5 | 35,0 | 3,5 | — |
| Стерилизованное сладкосливочное несоленое | 82,5 и 78,0 | 16 и 20 | 1,5 и 2,0 | — |
| Сухое | 80,0 и 78,0 | 4 и 4 | 16 и 20 | — |
| Подсырное сладкосливочное несоленое | 83,5 | 16,5 | 0,5 | — |
Масло с наполнителями. Готовят масло с наполнителями из сладкосливочного масла путем внесения различных наполнителей.
Шоколадное сливочное масло получают с введением в него сахара (18%) и какао-порошка (2,5%). Содержит не менее 62% жира и не более 16% влаги, имеет приятный привкус какао-продуктов. Для повышения биологической ценности шоколадного масла в Российской Федерации разработана нормативная документация на масло с вкусовыми наполнителями. В соответствии с ней масло должно вырабатываться с молочно-белковыми добавками, пониженного содержания жира (52 и 57%) и сахара (5 и 10%).
Фруктовое масло готовят введением в сливочное масло соков, припасов, сахара. Содержание жира 52%, влаги — не более 18%.
Масло с белком готовится с добавлением обезжиренного сухого или сгущенного молока либо пахты. Содержит жира не менее 60%, сухих обезжиренных веществ — 14%, влаги не более 26%. К этому типу относится масло столовое, чайное.
Масло столовое готовится как сладко- и кислосливочное, обогащено нежировыми компонентами молока, молочно-белковой добавкой, ароматическими веществами. Имеет повышенное содержание белка. Для жарения не рекомендуется, с ним готовят каши, тесто, бутерброды. Фасуют в полистирольные стаканчики или коробочки 100, 200 и 250 г. Длительному хранению не подлежит.
Чайное масло вырабатывается из высокожирных сливок с добавлением сгущенного или сухого обезжиренного молока или пахты, содержит все витамины и микроэлементы молока. Концентрация фосфатидов в нем в 1,5 раза, а белка — в 5—8 раз выше, чем в любом другом виде. Это приближает его к сбалансированному по составу продукту.
Медовое масло готовится из сливочного с добавлением 25% натурального меда. Содержание жира не менее 52%, влаги не более 18%.
Промышленность вырабатывает также масло: десертное (жир— 65%, влага — 28%), и десертное шоколадное (55%), детское (с добавлением 8% сахара и ванилина), кофейное, креветочное, (с белковой пастой "Оксан"), селедочное, икорное.
Консервное масло — стерилизованное, сухое, готовится по специальным заказам. Оно укупоривается герметично в тару и может храниться 6—12 месяцев без соблюдения особых условий. Для выработки стерилизованного масла подготовленные высокожирные сливки фасуют в металлические консервные банки, герметично укупоривают и стерилизуют при температуре 120°С. Кристаллизация жира происходит при последующем охлаждении при температуре 8—10°С. Стерилизованное масло может вырабатываться без наполнителей и с наполнителями (шоколадное и др.).
Расширение ассортимента масла может происходить с учетом целевого назначения продукта: универсальный; для использования в натуральном виде — для бутербродов, заправки вторых блюд, гарниров; для использования в кулинарных целях, в том числе для дарения; для применения в смежных отраслях пищевой промышленности — кондитерской и хлебопекарной, при производстве мороженого; для изготовления кремов и тортов и др.
В продажу поступают импортные виды масла:
Финское масло — содержит 82,5% жира, имеет чистый хорошо выраженный вкус и аромат.
Масло «Анкор» — содержит жира 82%, хорошо выраженный вкус и аромат.
Масло «Вологда» — сладкосливочное масло, содержит жира 82%, имеет кремовый цвет. Масло изготовлено из лучших натуральных сливок по заказу, выпускает Россия г. Вологда совместно с Финляндией.
Масло хранится при температуре — 18°С до 6 месяцев, упаковка с указанием условий и срока хранения.
Масло «Долина Сканди» изготовлено в Швеции. В продажу поступают продукты под названием «Легкое масло» и «Сверхлегкое». Масло «Долина Сканди Легкое» содержит жира 60,3%, и в 20 раз меньше холестерина и является весьма полезным диетическим продуктом.
Масло «Долина Сканди Сверхлегкое» — жира 60% и полезно, так как содержит на 25% меньше калорий, чем сливочное масло.
Масло продается в герметичной упаковке, которая гарантирует Свежесть легкого масла «Долина Сканди» в течение 6 месяцев.
Новозеландское масло «Доярушка» - натуральное сливочное масло жирностью 82% с хорошим вкусом.






