Назовите и охарактеризуйте проблемы загрязнения сырья и продукции биотехнологического производства
Ну вы сами все знаете.
Безопасность пищевых продуктов - одна из важнейших гигиенических проблем. Изменяются технологии производства пищевых продуктов, условия хранения и реализации, используются новые виды химических веществ, увеличивается их количество, вносимое в пищу; особую опасность представляет загрязнение пищевых продуктов, обусловленное экологическим неблагополучием окружающей среды. Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, которые не содержат (или содержат в минимальных количествах, допустимых санитарными нормами) токсических веществ, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.
Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы.
Опасность для здоровья человека представляет присутствие в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклидов, солей тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитрозосоединений, пестицидов, а также пищевых добавок.
Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные вещества - контаминанты - и концентрировать их в опасных количествах. Из окружающей среды до 70 % токсинов различной природы попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения.
Назовите санитарно-гигиенические регламенты по биологической безопасности сырья и биотехнологического производства продукции

Все должно соответствовать техническому регламенту. Сырье чистое. Работники чистые. Оборудование чистое. Помещение чистое. И, конечно же, помыслы чисты.
Технологический регламент состоит из 14 основных разделов:
1.Характеристика конечной продукции производства. Здесь приводится наименование и номер утвержденного ТУ на данную продукцию.
2.Химическая схема производства. Эта схема строится по аналогии с производствами химической технологии, особенно многостадийными химическими синтезами, где почти на каждой стадии происходит то или иное химическое превращение вещества.
3.Технологическая схема производства. Технологическая схема наглядно отображает последовательность выполнения работ в производстве с разделением их по стадиям и операциям технологического процесса.
4.Аппаратурная схема производства со спецификации оборудования. Этот раздел содержит чертеж с аппаратурной схемой производства и спецификацию оборудования, закрепленным за данным производством.
5.Характеристики сырья, материалов и полупродуктов. Этот раздел оформляют в виде таблицы с указанием сорта, обозначений и показателей, обязательных для проверки.
6.Изложение технологического процесса. В этом разделе технологический процесс рассматривается по стадиям с учетом временной последовательности проведения операции.
7.Материальный баланс. Раздел содержит сводную таблицу материального баланса. В сводной таблице указывают, сколько израсходовано сырья и полупродуктов и соответственно сколько получено конечного продукта, отходов и каковы потери.
8.Переработка и обезвреживание отходов производства.
9.Контроль производства.
10.Техника безопасности, пожарная безопасность, производственная санитария.
11.Охрана окружающей среды. Указывается перечень выбросов в окружающею среду, данные о фактической величине выбросов и концентрации содержащихся в них вредных веществ.
12.Перечень производственных инструкций. Разработка производственных инструкций для каждого рабочего места обслуживающего персонала.
13.Технико-экономические нормативы – выходы целевых продуктов. Нормы расходов сырья, нормы энергозатрат, трудовые затраты.
14.Информационные материалы – сведения о разработчиках, о производстве на даннлом предприятии, сведения о зарубежных аналогах и др.






