Разработайте санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты

1. Производство сухих детских молочных продуктов должно осуществляться на специализированных молочно-консервных комбинатах; производство жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста - на специализированных предприятиях или в специализированных цехах действующих молокоперерабатывающих предприятий, изолированных от основного производства и имеющих отдельный вход; производство молочных продуктов для школьного и дошкольного питания должно размещаться на действующих предприятиях в отдельных цехах или в общем цехе на участке со специально выделенной линией и оборудованием.

2. Для специализированных цехов и участков водоснабжение (горячее и холодное), пароснабжение, энергоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, вспомогательные службы могут быть совмещены с основным производством, если по техническому решению невозможно их изолировать (при условии выполнения п. 20).

3. Территория предприятия должна быть ограждена в соответствии с требованиями строительных норм и правил, с учетом отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов.

4. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории должно обеспечивать поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.

5. Проездные пути, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки должны быть асфальтированы.

6. Свободные участки территории необходимо озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами.

7. Хозяйственная часть территории должна быть отделена от производственной участком зеленых насаждений (деревья, кустарники) шириной не менее 3 м.

8. Для хранения топлива, тары, стройматериалов и т.п. должны быть склады или специально отделенные площадки со стеллажами и навесом на асфальтированном или цементном полу, расположенные в хозяйственной части территории на расстоянии не менее 25 м от производственного корпуса.

9. Для сбора производственных отбросов и мусора должны применяться металлические бачки или металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками (мусороприемники).

Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 25 м и расположены на асфальтированных или бетонированных площадках, площадь которых должна превышать площадь основания мусороприемников на 1 м во все стороны.

Площадка, на которой расположены мусороприемники, должна быть с трех сторон огорожена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.

10. Вывоз мусороприемников должен производиться ежедневно специализированным автотранспортом через расположенные поблизости ворота. Использование контейнеров или специализированного транспорта, применяемых для транспортировки мусора, для других целей запрещается.

11. После разгрузки мусороприемники должны подвергаться мойке и дезинфекции 10-процентным раствором хлорной извести на отведенном для этой цели месте или пробеливаться известковой кашицей из негашеной или хлорной извести. Дезинфицировать также необходимо и прилегающий к мусороприемнику участок территории (на расстоянии 1 м от него во все стороны).

12. Территория предприятия должна содержаться в чистоте.

Подъездные пути, проезды, проходы, площадки необходимо ежедневно очищать от мусора. В летнее время перед уборкой не реже двух раз в день должна производиться поливка территории и зеленых насаждений; в зимнее время проезды и проходы необходимо очищать от снега и льда.

36. У входов в предприятия должны быть сделаны скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, у входов в производственные, бытовые и складские помещения - дезинфицирующие коврики, смоченные 0,5-процентным раствором хлорной извести или хлорамина.

37. Для приемки молока должно быть оборудовано отдельное помещение или разгрузочная платформа с навесом, кронштейнами для хранения шлангов, предназначенных для перекачивания молока из цистерн. Перед использованием молочные шланги и штуцеры цистерн должны быть продезинфицированы раствором хлорной извести. После окончания приемки молока шланги должны быть промыты, продезинфицированы, подвешены на кронштейны и зачехлены.

Мойка инвентаря заквасочного отделения должна производиться в изолированном помещении, расположенном рядом с заквасочным отделением.

58. Бытовые помещения на предприятиях и в цехах, вырабатывающих детские молочные продукты, должны быть оборудованы по типу санпропускников

89. На специализированных предприятиях и в цехах по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста мойка и дезинфекция оборудования, контроль за концентрацией использованных средств и поддержание режимов санитарной обработки должны осуществляться в автоматическом режиме.

90. На молочно-консервных комбинатах, вырабатывающих сухие детские молочные продукты, а также в цехах и на участках действующих предприятий, вырабатывающих жидкие и пастообразные продукты для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, процесс мойки технологического оборудования должен быть механизированным и осуществляться в соответствии с действующей инструкцией по санитарной обработке оборудования.

104. Все процессы приемки, переработки и хранения детских молочных продуктов должны проводиться в условиях соблюдения тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них посторонних предметов и веществ.

 

Разработайте план санитарно-микробиологического контроля воды на промышленных предприятиях

Вода в производстве используется для весьма разнообразных целей. В качестве основных категорий производственного водопотребления могут быть названы: использование воды для охлаждения, для промывки, замочки, увлажнения, для парообразования, для гидротранспорта, в составе производимой продукции и т. д.

К качеству воды в различных отраслях промышленности предъявляются самые разнообразные требования, которые определяются в зависимости от назначения воды.

Как правило, вода для технических целей должна быть прозрачной, без взвешенных веществ. Многие производства (пищевой, бумажной, текстильной и других видов промышленности) требуют мягкой воды, т.е. не содержащей солей кальция и магния.

Разработайте план санитарно-микробиологического контроля биологически активных добавок имеющихся на рынке.

 

Вопрос № 27

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: