Укажите методы санитарно-микробиологического исследования предметов обихода, оборудования и мелкого инвентаря

Санитарно-миробиологиское исследование проводится для контрол за обшим гигиническим состоянием и определением фекального загрязненности и кконтаминации патогнным м.о объектов окружающей среды как возможных факторов передаи возбудителей иннфекционных заболеваний

Для исследования предметов обихода, оборудования и мелкого инвентаря понадобится: пробирки с водой для смыва, пробирки со стерильной водой для разведений, пробирки со средой Кесслера, чашки Петри, пиетки и дозаторы, агаризованная питательная среда для культивирования бактерий.

Отбор проб проводитс с помощью метода смыва стерильными ватными тампонами, которы будут помощены в пробирку.

Необходимо делать как минимум по два смыва с каждого изучаемого предмета или поверхности. Первый – в пробирку с водой для посева на общую контаминацию и второй – для выявления БГКП.

 - После взятия смыва пробирку со средой Кесслера с посевом поместить в термостат и инкубировать при температуре 37 градусов в течение 48 часов.

 - С помощью дозатора внести из пробирки со смывом по 1 мл в две стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышки. Этой же пипеткой внести по 1 мл воды в пробирку с водой для приготовления первого разведения 1:10

 - Стерильной пипеткой перемешать содержимое первой пробирки и из этой пробирки пипеткой, которой перемешивали, внести по 1 мл в две стерильные чашки и во вторую пробирку со стерильной водой для приготовления следующего разведения – 1:100

Дополнительные разведения и их посевы выполняются в случае исследования заведомо грязных поверхностей.

 -По окончанию внесения воды в каждую чашку Петри добавить 12-15 мл расплавленной и остуженной до температуры 49-45 градусов агаризованной питательной среды после фламбирования края ёмкости, в котором она содержится. Быстро прмешать крууговым движниями содржимое чашек и остаить на 10-15 минут дл застывания.

- После застывания поместить в термостат вверх дном и инкбировать при температуре 30градусов в тчение 72 часов.

- ерез 8 часов провести предварительную оценк поевов на среде Кесслера (помутнение, газообразование, измнние цвета среды). Если наблюдатся один из этих факторов - производится высев.

- Пресев выполняется на диффернциально- диагностическую среду Эндо. Инкубировать при температуре 37 18-20 часов.

- После проодят микроскопирование окрашива препараты по Граму.

Критерии оценки: до 10 000 КОЕ/см3 - чистый, 10 000 - 100 000 - умрнно заггрязненный, более 100 000 сильно загрязненный.

Заключене по общей обсемененности делают на основании расетов по формуле: M=Hx10\S

M - общая бактериальная обсемененность,

H - количество колоний в 1 мл исходного разведения смыва,

S - площадь смыва,

10 - количество жидкости.

 

Укажите методы выделения микроорганизмов из водной среды. Методы водной микробиологии

Отбор пробы воды

Хранение и транспортировка проб воды

Изучение органолептических показателей воды

Методы санитарно-микробиологического исследования воды:

Определение числа сапрофитных микроорганизмов

Определение бактерий группы кишечных палочек

Определение термотолерантных колиформных

бактерий

Определение энтерококков

Отбор пробы воды

              Отбор пробы воды является важной частью ее анализа, необходимым условием получения правильных результатов. Ошибки, возникающие из-за неправильного отбора проб, в дальнейшем исправить невозможно. Условия, которые следует соблюдать при отборе проб, настолько разнообразны, что нельзя дать подробных рекомендаций для всех случаев в соответствии со всеми требованиями.

              Основные принципы, которые необходимо соблюдать при отборе проб, состоят в следующем:

проба воды должна отражать условия и место ее отбора;

отбор, хранение, транспортировка и работа с пробой должны проводиться так,      чтобы не произошло изменений в содержании определяемых компонентов или в свойствах воды;

объем пробы должен быть достаточным и должен соответствовать применяемой методике анализа.

              Место для отбора пробы выбирают в соответствии с целями анализа и с учетом всех обстоятельств, которые могли бы оказать влияние на состав взятой пробы. Так, при отборе проб поверхностных и подземных вод необходимо внимательно обследовать все источники поступления воды в водоем, выявить возможные источники загрязнения водоема.

Место для отбора проб сточных вод выбирают только после подробного ознакомления с технологией производства, расположением цехов, системой канализации, назначением и работой отдельных элементов станции очистки и т.д.

   Важным правилом при отборе проб для исследований санитарного состояния водоема является соблюдение стерильности: забор воды производят в стерильную посуду стерильными приборами и обязательно продезинфицированными (денатурированным этиловым спиртом или другим дезинфицирующим средством) руками. Отбор проб воды выполняет специально проинструктированный сотрудник лаборатории. Достоверность получаемых результатов и выводов зависят от правильности забора проб. Вода для санитарно-бактериологического анализа забирается в объеме 0,5 л в стеклянные бутыли или флаконы, закрытые ватно-марлевыми пробками и завязанные сверху бумажными колпачками. При необходимости исследования воды на присутствие возбудителей кишечных инфекций количество воды увеличивают до 2,5 л.

Для взятия проб воды из глубины (открытых водоемов, колодцев, бассейнов и т. д.) используют специальные приборы: батометр, пробоотборники.

Родниковую воду берут непосредственно из струи или из середины текущего родника, на расстоянии 10-15 см от поверхности и дна. Артезианскую и колодезную воду забирают на глубине 10—15 см от поверхности воды. Из проруби пробы отбирают на глубине 10—15 см от нижнего края льда. Из открытых водоемов, как правило, берут серию проб на разном удалении от берега на различной глубине с учетом места водозабора и движения воды. Лед, используемый на пищевых предприятиях и в хранилищах, также подвергается санитарно- микробиологическому исследованию. Для анализа берут кусок льда не менее 2 кг, в лаборатории его обмывают стерильной водой и стерильными инструментами из глубины вырубают несколько кусочков так, чтобы общая масса была около 500 г. Лед помещают в стерильную посуду и оставляют при комнатной температуре, после растаивания исследуют как воду. Пробы сточных вод также забирают в стерильные бутыли. Однако объем каждой пробы может колебаться от 500 до 10 мл в зависимости от места взятия (при проверке отдельных этапов очистки, после обработки, перед сбросом в водоем) и от задач анализа.

Все взятые для исследования пробы воды пронумеровываются, в сопроводительном документе должно быть указано: наименование водоема, водоисточника, его местонахождение; описание места отбора проб (для водоемов - расстояние от берега и глубина), близость источников загрязнения, быстрота течения, метеорологические условия - температура воды, воздуха, наличие осадков, ветра, волн и т. д.; дата взятия пробы (час, число, месяц, год), цель исследования. Сопроводительный документ подписывается лицом, бравшим пробу, с указанием его должности.

Транспортировать воду следует в сумках-холодильниках или в ящиках с термоизолирующей прокладкой (температура в которых не более 1—2°С), предохранять от резких толчков (чтобы не замочить пробки), замерзания, действия солнечных лучей.

Исследование воды должно быть проведено не позднее 2 ч с момента отбора пробы, лишь в виде исключения допускается хранение пробы до 6 ч при температуре 4-5°С. При более длительном и неправильном хранении может наступить размножение или гибель микрофлоры. Доставленные пробы воды регистрируют в специальном журнале с пронумерованными и прошитыми страницами.

 




double arrow
Сейчас читают про: