Методы определения показателей качества

Методы определения значений показателей качества (ПКП) регламентируются различными документами, в частности в ГОСТ 15467 -79. В соответствии с ним все методы определения значений ПКП делятся на две группы:

1.по способу получения информации

2.по источникам получения информации

Методы первой группы называют объективными, а методы второй группы – субъективными. Первая группа включает: измерительный, расчетный, регистрационный и органолептический методы, а вторая группа - традиционный,экспертный и социологический методы.

Объективные методы.

Измерительный метод – значение ПКП устанавливают с помощью технических средств измерения.

Регистрационный метод – производится с помощью наблюдений, подсчета числа определенных событий,предметов или затрат.

Расчетный метод – определяет значения ПКП на основе использования теоретических или эмпирических зависимостей ПКП от ее параметров.

Органолептический метод – определяет значения ПКП на основе анализа восприятий органами чувств человека.

Субъективные методы.

Традиционный метод – информация собирается специальными службами – лабораториями,испытательными центрами, осуществляющими отбор, систематизацию,обработку, анализ и предоставление информации о принятии решений.

Экспертный метод – проводится на основе решений, принимаемых экспертами. Этот метод оказывается единственно пригодным для тех задач определения ПКП, в которых отсутствует, или в связи с необходимостью учета большого количества факторов ее ограниченный объем на момент определения ПКП не позволяет объективно оценить ситуацию и принять обоснованное и объективное решение.

Социологический метод – производится на основе сбора и анализа мнений о продукции ее фактических или потенциальных потребителей.

Квалиметрические шкалы. Виды и их назначение

1)Шкала наименований.

Самая простая шкала, которую человек применял с доисторических времен – это шкала наименований. Это чисто логическая шкала. Здесь только 2 варианта оценивания. Это мне нужно – это мне не нужно. Шкала предполагает, что в объекте,который мне нужен есть определенное свойство- качество, необходимое мне в данный момент. Здесь работают следующие аксиомы тождества:1.Либо А=В, либо А≠В. Объект А такой же как объект В, либо объект А не похож на объект В; 2.Если А=В, то В=А. Если А такой же как В, то В такой же как А;3.Если А=В и В=С, то А=С. Если А такое же как В, а В такое же как С, то А такое же как С.

2)Шкала порядка.

Далее по сложности идет шкала порядка. Здесь к уже применяемым логическим аксиомам тождества прибавляются аксиомы ранга:

1.Если А больше В, то В меньше А.

2.Если А больше В, а В больше С, то А больше С.

3)Шкала интервалов.

Далее по качеству выбора идет шкала интервалов. В ней в дополнение к уже рассмотренным аксиомам действуют следующие аксиомы аддитивности (сложения):

Если А=Р и В>0,то А+В > Р.

А+В=В+А

Если А=Р и В=Q, то А+В = Р+Q.

Шкала интервалов – это такой метод оценивания, при котором существенной характеристикой является разность между значениями оцениваемых параметров. Эта разность может быть выражена числом установленных в шкале единиц. При этом начало отсчета может быть установлено произвольно.

4)Шкала отношений.

Наиболее сложна и информативна шкала отношений, в которой также применяются все выше рассмотренные аксиомы. Шкала отношений – это такой метод оценивания, при котором используется единица измерений. Эта шкала допускает все математические действия: сложение, вычитание, умножение, деление, простирается она от 0 до +∞ и не имеет отрицательных значений.

 

Алгоритм оценки уровня качества.

Метод оценки качества продукции – это совокупность логических и математических операций по использованию ПКП или их определенного сочетания для определения качества изделия в целом на основе их сравнения с аналогичными вариантами изделий дл принятия решения о выборе предпочтительного по качеству для потребителя варианта.

Операция оценки уровня качества наиболее сложный раздел квалиметрии. Как уже указывалось качество понятие комплексное, сложное. Достаточно сложно определить в совокупности влияние всех параметров качества на потребителя, выбрать в большом количестве вариантов лучший, причем сама задача определения, что такое лучший, представляет известную трудность. Оценка должна быть комплексная.

Алгоритм комплексной оценки уровня качества.

1)Выбор номенклатуры единичных показателей качества. Определяются параметры качества, влияющие на выбор потребителя, имеющие для него значение.

2) Выбор базовых показателей качества. Рекомендуется на основе выбора базового образца продукции. Базовые образцы должны относиться к продукции, аналогичной по назначению и условиям эксплуатации оцениваемой продукции.

3) Определение значений единичных базовых показателей качества.

4) Определение значений единичных показателей качества оцениваемой продукции: а) из НТД на оцениваемую продукцию; б) на основе данных испытаний и измерений.

5) Определение относительных и безразмерных единичных показателей качества.

6) Определение рангов показателей качества.

7) Выбор метода свертывания показателей. Необходимо выполнить главную основную задачу квалиметрии – выразить все множество показателей качества одной цифрой-числом, которое можно будет разместить на шкале отношений и тем самым произвести объективное сравнение разных вариантов продукции.

8) Оценка уровня качества

9) Принятие решения.

Коэффициент вето

Коэффициент вето – это функция, которая при выходе любого из важнейших единичных показателей за допустимые (установленные нормативно-технической документацией) пределы обращается в нуль. Во всех остальных случаях коэффициент вето j(Pi) остаётся равным единице. Формально это записывают так:

φ(Pi)=1,если Pi min<Pi<Pi max для всех i=1,…n

      0,если Pi>Pi max или Pi<Pi min хотя бы для одногоi,

 

где Pi – значения наиболее важных единичных показателей; Pi min, Pi max –минимальные и максимальные значения наиболее важных единичных показателей качества, установленные нормативно-технической документацией.

При использовании коэффициента вето комплексный показатель ка-

чества падает до нуля, если значение хотя бы одного из важнейших единичных показателей качества выходит за допустимые границы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: