R–OH + HO–R ® RO–R;
спирт спирт простой эфир
O
R–C O
OH + HO–R ® R–C–O–R;
кислота спирт сложный эфир
O O O O
R–C–OH + HO–C–R ® R–C–O–C–R.
кислота кислота ангидрид
П р о д о л ж е н и е
Спирты | Альдегиды | Кетоны | Карбоновые кислоты | Амины | |||
Общая формула | R–(OH)n | O R–C H | R–C–R O | R–COOH | R–NH2 | ||
Тип связи | |||||||
Окончание | ол | аль | он | овая | амин | ||
Основные типы реакций | 1. Замещение: а) водорода гидроксила на щелочной металл (алкоголята); б) всего гидро-ксила на галоген (с РCl5); в) всего гидроксила на аминогруппу (с NH3). 2. Окисление: а) первичные спирты в альдегиды; б) вторичные спирты в кетоны. 3. Образование эфиров: а) простых; б) сложных. 4. Для многоатомных спиртов с Cu(OH)2. 5. Фенолы с NaOH. | 1. Окисление:
а) кислородом воздуха; б) Ag2O (ре- качествен- акция сереб- ные реакции ряного зер- на альдеги- кала); ды в) Cu(OH)2. 2. Замещение кислорода на галоген (сPCl5). 3. Присоединение: а) водорода; к кислороду б) HCN; присоеди- в) NaHSO3; няется всег- г) спирта. да водород, а вся остальная часть мо- лекулы к углероду 4. Полимеризация. 5. Поликонденсация. | 1. Диссоциация. 2. Замещение: а) водорода карбоксила на металл (соли); б) гидроксила карбоксила на галоген (с PCl5); в) гидроксила карбоксила на аминогруппу (амиды). 3. Образование ангидридов. 4. Образование сложных эфиров. | 1. С водой (гидроксиды). 2. С кислотами (соли). |
Образование дисахаридов
1. a-глюкоза + a-глюкоза, связь a-1,4- - - мальтоза
2. b-глюкоза + bглюкоза, связь b-1,4- - - целлобиоза восстанавливающие сахара
3. a-глюкоза + b-галактоза, связь b-1,4- - - лактоза
4. a-глюкоза + b-фруктоза, связь a, b-1,2- - - сахароза невосстанавливающий сахар
У ч е б н о – м е т о д и ч е с к о е и з д а н и е
Александр Риммович Цыганов
Валерий Михайлович Минов
Валентина Ивановна Каль