Определение предела прочности при изгибе и при сжатии образцов гипсового теста

Приготовление образцов. На одно испытание изготовляют три образца-балочки размерами 40х40х160 мм. Отвешивают 1000 г гипса и воду в количестве, соответствующем нормальной густоте теста. Гипс засыпают в воду в течение 15 с, интенсивно перемешивают в течение 60 с и заливают в трехсекционную форму (рис. 3.3). Уплотняют тесто, постукивая 5 раз краем формы о стол. Избыток теста срезают линейкой и поверхность заглаживают. Через 10-20 минут после конца схватывания образцы освобождают от форм и хранят для испытаний.

Требования стандартов к маркам гипса представлены в таблицах 3.1.- 3.3.

Испытание образцов-балочек производят через 2 часа от начала затворения гипса водой сначала на изгиб, а полученные 6 половинок – балочек - на сжатие с помощью стандартных пластин рабочей площадью 25 см2 (рис.3.4).

Таблица 3.1.

Требования по срокам схватывания

Вид вяжущего по срокам схватывания

индекс

Сроки схватывания, мин

начало конец
Быстросхватывающийся А 2 - 6 < 15
Нормальносхватывающийся Б  6 - 20 15-30
Медленносхватывающийся В > 20 не нормируется

Таблица 3.2.

Требования по тонкости помола

Вид вяжущего индекс Остаток на сите № 02, %
Грубого помола I 14 - 23
Среднего помола II 2-14
Тонкого помола III <2

Таблица 3.3.

Требования к строительному гипсу по прочности (марки гипса)

Марка гипса

Предел прочности, МПа, не менее

Марка

гипса

Предел прочности, МПа, не менее

При сжатии При изгибе При сжтии При изгибе
Г-2 2 1,2 Г-10 10 4,5
Г-3 3 1,8 Г-13 13 5,5
Г-4 4 2,0 Г-16 16 6,0
Г-5 5 2,5 Г-19 19 6,5
Г-6 6 3,0 Г-22 22 7,0
Г-7 7 3,5 Г-25 25 8,0



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: