Приготовление образцов. На одно испытание изготовляют три образца-балочки размерами 40х40х160 мм. Отвешивают 1000 г гипса и воду в количестве, соответствующем нормальной густоте теста. Гипс засыпают в воду в течение 15 с, интенсивно перемешивают в течение 60 с и заливают в трехсекционную форму (рис. 3.3). Уплотняют тесто, постукивая 5 раз краем формы о стол. Избыток теста срезают линейкой и поверхность заглаживают. Через 10-20 минут после конца схватывания образцы освобождают от форм и хранят для испытаний.
Требования стандартов к маркам гипса представлены в таблицах 3.1.- 3.3.
Испытание образцов-балочек производят через 2 часа от начала затворения гипса водой сначала на изгиб, а полученные 6 половинок – балочек - на сжатие с помощью стандартных пластин рабочей площадью 25 см2 (рис.3.4).
Таблица 3.1.
Требования по срокам схватывания
Вид вяжущего по срокам схватывания | индекс | Сроки схватывания, мин | |
начало | конец | ||
Быстросхватывающийся | А | 2 - 6 | < 15 |
Нормальносхватывающийся | Б | 6 - 20 | 15-30 |
Медленносхватывающийся | В | > 20 | не нормируется |
Таблица 3.2.
|
|
Требования по тонкости помола
Вид вяжущего | индекс | Остаток на сите № 02, % |
Грубого помола | I | 14 - 23 |
Среднего помола | II | 2-14 |
Тонкого помола | III | <2 |
Таблица 3.3.
Требования к строительному гипсу по прочности (марки гипса)
Марка гипса | Предел прочности, МПа, не менее | Марка гипса | Предел прочности, МПа, не менее | ||
При сжатии | При изгибе | При сжтии | При изгибе | ||
Г-2 | 2 | 1,2 | Г-10 | 10 | 4,5 |
Г-3 | 3 | 1,8 | Г-13 | 13 | 5,5 |
Г-4 | 4 | 2,0 | Г-16 | 16 | 6,0 |
Г-5 | 5 | 2,5 | Г-19 | 19 | 6,5 |
Г-6 | 6 | 3,0 | Г-22 | 22 | 7,0 |
Г-7 | 7 | 3,5 | Г-25 | 25 | 8,0 |