Скотоводство, технология производства молока и говядины
Методические указания
для выполнения курсовых работ
по специальности 050802 «Зоотехния»
Павлодар
УДК 636.2.03(07)
ББК 46.0я7
С-44
Рекомендовано к изданию методическим советом
Биолого-химичского факультета ПГУ им. С. Торайгырова
Рецензенты:
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мустафаев Б.А.
Составитель: Б.Т. Кусанова, Т.К. Бексеитов
С-44 Скотоводство, технология производства молока и говядины. –
Павлодар, 2008. – 29 с.
В методическом указании по дисциплине «Скотоводство, технология производства молока и говядины» приводятся основные этапы, рекомендации и методика разработки отдельных разделов курсовой работы, методические материалы, а также даны варианты тем и требования по её оформлению.
УДК 636.2.03(07)
ББК 46.0я7
|
|
ã Кусанова Б.Т., 2008
ãПавлодарский государственный университет
им.С.Торайгырова, 2008
Введение
Скотоводство-это одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает население молоком и мясом. Это ничем не заменимые продукты, потребность в которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа. Кроме того, от молочного скотоводства получают ряд побочных продуктов, имеющих важное значение для легкой промышленности: кожевенное сырьё, рога и шерсть.
В развитых странах мира, как животноводство, так и растениеводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства как растениеводческой, так и животноводческой продукции.
Главным направлением развития скотоводства является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, вести рентабельное молочное и мясное скотоводство.
|
|
Выполнение курсовой работы представляет важную составную часть учебного процесса при подготовке зоотехников. Цель курсовых работ – углубить знания, изучить передовой опыт технологии производства молока и говядины, самостоятельно исследовать отдельные вопросы, которые возникают в практической организации ведения скотоводства. При этом вырабатывается умение использовать теоретический материал, справочную, учебную и другую специальную литературу для решения конкретных практических задач.
Задачей курса являетсядать студентам полное знание об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях скота разного направления продуктивности, племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства и технологии производства молока и говядины.
Программа курса реализуется при чтении лекции, проведения практических занятии, самостоятельных занятии и выполнения курсовой работы.
1 Методика выполнения курсовой работы
Курсовая работа выполняется студентами по индивидуальному заданию преподавателя. Тема работы должна быть выдана студенту заранее, в течении 1 недели с начала занятий с тем, чтобы он мог качественно и глубоко изучить избранный вопрос; провести необходимые исследования и расчеты; систематизировать, обработать и проанализировать полученные результаты; оформить и изложить работу.
В процессе самостоятельного выполнения курсовой работы студент должен показать свое умение творчески применять полученные в период изучения курса теоретические и практические знания. Получить навыки работы в производственной деятельности зоотехника.
Курсовая работа должна способствовать углублению этих знаний, формированию самостоятельности в анализе теоретических и практических задач скотоводства и технологии производства молока и говядины. Для курсовых работ могут быть избраны темы исследовательского или реферативного, а по содержанию – технологического характера.
1.1 Работа над темой состоит из следующих этапов:
а) определение и формулирование цели;
б) разработка плана курсовой работы;
в) изучение методики постановки и проведения исследования;
г) обобщение, систематизация и анализ изученной литературы и
результатов исследования;
д.) оформление курсовой работы
2 Рекомендации и методика разработки отдельных разделов курсовых работ
Текст курсовой работы излагается по следующему примерному плану:
Аннотация – краткое освещение выбранной темы курсовой работы.
Содержание — указывается название каждого раздела и параграфа темы, а также номера страниц (от - до), на которых изложено их содержание в конце.
Введение
Определяются задачи, место и роль темы, а также обоснование важности и значимости темы.
Обзор литературы
Обзор использованной литературы с ссылкой на источники с указанием авторов.
В этой части необходимо изложить, теоретические основы; основные направления отрасли, породы и породное районирование, экстерьерные и конституционные особенности и типы крупного рогатого скота, главные признаки и показатели продуктивности, методы разведения и селекционно-племенное, технологию выращивания молодняка в скотоводстве, передовой опыт отечественной и зарубежной технологий производства продукции скотоводства, стандарты пород в зависимости от направления продуктивности, вопросы формирования, учета реализации продукции.
Осветить практические аспекты всех технологических процессов по заданию своей курсовой работы. Результаты следует строить по принципу постепенного сужения диапазона рассматриваемых задач: от общих данных- к теме исследования. Из анализа литературы должно быть видно, что в том или ином вопросе известно вполне достоверно и что сомнительно спорно.
|
|
Характеристика хозяйства
Этот раздел должен включать следующие основные вопросы:
1) Наименование хозяйства, местонахождение, история создания удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции.
2) Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники).
3) Земельные угодия
4) Специализация и сочетание отраслей