Собственные исследования

Основная часть включает: цель, материал и методику исследований.

Расчетная (исследовательская) часть предусматривает самостоятельное выполнение индивидуального задания, в котором студент должен:

выполнять самостоятельные расчеты технологических параметров в скотоводческих предприятиях (ПЗ и МТФ), проводить бонитировку скота, отбор дойных коров для комплектования, определять возраст и упитанность КРС, составить кормовой рацион, вести зоотехнический учет, планирование селекционно-племенной работы.

Результаты исследований и их анализ

Результаты собственного исследования проведенного студентом это расчетные показатели, планирования и анализ молочной и мясной продуктивности стада, правильно составленный рацион крупного рогатого скота по половозрастным группам, оценка продуктивных качеств скота, планирование производства молока и говядины, селекционные показатели, анализ всех технологических процессов протекающие в хозяйстве.

В анализе результатов: дается углубленный научный анализ полученных данных в сравнении с современным состоянием исследуемой темы, обстоятельное обоснование планируемых на определенный период показателей и система мероприятии по их достижению.

     Список литературы

Здесь вначале приводятся постановления правительства, затем в алфавитном порядке (по фамилиям авторов) приводится специальная литература по следующей форме: фамилия и инициалы автора; наименование работы; наименование источника, в котором она опубликована; место издания и наименовании издательства (для книг, монографий и т. д.); номер (для периодических изданий); год издания.

Примеры по теме

Пример 1 Технология производства молока

Введение

В этом разделе – излагаются: значение молочного скотоводства в народном хозяйстве, современное состояние молочного скотоводства научно-технический прогресс в животноводстве. Специализация молочного скотоводства. Зоны специализации скотоводства. Системы ведения скотоводства.

 

     1 Обзор литературы

В этой части необходимо изложить, теоретические и передовые основы технологии производства молока

Краткая характеристика производственных показателей

В этом разделе - излагается: наименование хозяйства, местонахождение, история создания удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции. Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники). Земельные угодия.Специализация и сочетание отраслей.

Вспомогательные таблицы

 

Таблица 1- Поголовье и структура стада на 01.01.2006г

Половозрастные группы

2006г

2007г

Кол-во голов Структура стада % Кол-во голов Структура стада %
Всего КРС по ферме в том числе:        
Коровы        
Телки от 2 лет и старше        
Телки от 1 года до 2 лет        
Телята до 1 года        
         

 

 

Таблица 2 - Продуктивность животных

Показатели продуктивности

Единицы измерения

Годы

2006г 2007г
Удой на среднегодовую корову кг    
Среднесуточный прирост живой массы: ремонтных телок г    
скота на доращивании и откорме г    
Выход телят на 100 гол гол    

 

  

Характеристика стада

В данной части - излагаются и анализируются: порода и направление племенной работы с ними, отбор животных по племенным и продуктивным качествам. Подбор. Выращивание ремонтных телок. Организация искусственного осеменения. Племенной учет и оценка животных. Применение компьютера в племенном деле.

Вспомогательные таблицы:

 

Таблица 2.1  Характеристика коров стада

Лактация Живая масса, кг Оценка экстерьера и конституции, баллов Удой, кг Содержание жира в молоке, % Скорость молокоотдачи, кг/ мин Индекс вымени, % Индекс вымени, % Класс Назначение Кличка, номер прикрепляемо го быка (основного и резервного)
                     

 

Состояние кормовой базы

Излагаются и анализируются: кормовая база как основа интенсивного животноводства, характеристика кормов и способы подготовки их к скармливанию. Сено. Солома. Травяная мука. Сенаж. Корнеплоды. Зерновые корма. Отходы мукомольного производства. Отходы маслобойного производства. Комбикорма. Заменители кормового протеина.

Вспомогательные таблицы:

 

Таблица 2.2- Потребность и обеспеченность кормами на 2006г-2007г

 

Виды кормов

2006 год

     2007 год

Потребность в кормах от урожая до урожая, ц Обеспеченность в % Потребность в кормах от урожая до урожая, ц Обеспеченность в %
1 2 3 4 5
Сено        
Солома        
Итого грубых кормов        
Силос        

Продолжение таблицы 2.2

1 2 3 4 5
Корне-клубнеплоды        
Итого сочных кормов        
Концкорма        
Прочие корма, к. ед        

Технология производства продукции скотоводства

Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи

В этой части - излагаются и анализируются: подготовка и раздача кормов к скармливанию, б иологические особенности кормления. Механизация заготовки, погрузки и раздачи кормов. Распорядок кормления животных.

Вспомогательные таблицы

 

Таблица 3.1 - Структура рациона

Виды

кормов

Сруктура рациона (в % от общего количества кормов)

2006г 2007г

Сочные корма:

1.

2.

   
   
   

Грубые корма:

1.

2.

   
   
   

Концкорма:

1.

2.

   
   
   

 Другие корма:

1.

2.

   
   
   
Итого 100% 100%

Технологическая линия хранения и первичной обработки молока

В этой части - излагаются и анализируются: гигиена доения

коров, очистка молока, охлаждение и хранение молока.

Пастеризация молока. Уход за оборудованием для первичной обработки молока.

Технологическая линия навозоудаления и водопоения

В этой части - излагаются и анализируются: механизация навозоудаления, типы технического средства: стационарные и передвижные. Навозохранилища и обеззараживание навоза.

Используемые вспомогательные таблицы:

 

Таблица 3.3 - Техническая характеристика транспортеров для удаления навоза

Показатели

Марка транспортера

     

 

Таблица 3.4 - Техническая характеристика групповых автопоилок и водораздатчиков

Показатели

Марка автопоилок и водораздатчиков

     

 

Организация труда

В этом разделе - излагаются и анализируются:особенности внутрибригадной организации труда в молочном скотоводстве, размер бригад и характеристика основных работ. Распорядок дня на молочных фермах. Сменная работа. Производительность труда на молочных фермах. Оплата труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: