Основная часть включает: цель, материал и методику исследований.
Расчетная (исследовательская) часть предусматривает самостоятельное выполнение индивидуального задания, в котором студент должен:
выполнять самостоятельные расчеты технологических параметров в скотоводческих предприятиях (ПЗ и МТФ), проводить бонитировку скота, отбор дойных коров для комплектования, определять возраст и упитанность КРС, составить кормовой рацион, вести зоотехнический учет, планирование селекционно-племенной работы.
Результаты исследований и их анализ
Результаты собственного исследования проведенного студентом это расчетные показатели, планирования и анализ молочной и мясной продуктивности стада, правильно составленный рацион крупного рогатого скота по половозрастным группам, оценка продуктивных качеств скота, планирование производства молока и говядины, селекционные показатели, анализ всех технологических процессов протекающие в хозяйстве.
В анализе результатов: дается углубленный научный анализ полученных данных в сравнении с современным состоянием исследуемой темы, обстоятельное обоснование планируемых на определенный период показателей и система мероприятии по их достижению.
|
|
Список литературы
Здесь вначале приводятся постановления правительства, затем в алфавитном порядке (по фамилиям авторов) приводится специальная литература по следующей форме: фамилия и инициалы автора; наименование работы; наименование источника, в котором она опубликована; место издания и наименовании издательства (для книг, монографий и т. д.); номер (для периодических изданий); год издания.
Примеры по теме
Пример 1 Технология производства молока
Введение
В этом разделе – излагаются: значение молочного скотоводства в народном хозяйстве, современное состояние молочного скотоводства научно-технический прогресс в животноводстве. Специализация молочного скотоводства. Зоны специализации скотоводства. Системы ведения скотоводства.
1 Обзор литературы
В этой части необходимо изложить, теоретические и передовые основы технологии производства молока
Краткая характеристика производственных показателей
В этом разделе - излагается: наименование хозяйства, местонахождение, история создания удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции. Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники). Земельные угодия.Специализация и сочетание отраслей.
Вспомогательные таблицы
Таблица 1- Поголовье и структура стада на 01.01.2006г
|
|
Половозрастные группы | 2006г | 2007г | ||
Кол-во голов | Структура стада % | Кол-во голов | Структура стада % | |
Всего КРС по ферме в том числе: | ||||
Коровы | ||||
Телки от 2 лет и старше | ||||
Телки от 1 года до 2 лет | ||||
Телята до 1 года | ||||
Таблица 2 - Продуктивность животных
Показатели продуктивности | Единицы измерения | Годы | |
2006г | 2007г | ||
Удой на среднегодовую корову | кг | ||
Среднесуточный прирост живой массы: ремонтных телок | г | ||
скота на доращивании и откорме | г | ||
Выход телят на 100 гол | гол |
Характеристика стада
В данной части - излагаются и анализируются: порода и направление племенной работы с ними, отбор животных по племенным и продуктивным качествам. Подбор. Выращивание ремонтных телок. Организация искусственного осеменения. Племенной учет и оценка животных. Применение компьютера в племенном деле.
Вспомогательные таблицы:
Таблица 2.1 Характеристика коров стада
Лактация | Живая масса, кг | Оценка экстерьера и конституции, баллов | Удой, кг | Содержание жира в молоке, % | Скорость молокоотдачи, кг/ мин | Индекс вымени, % | Индекс вымени, % | Класс | Назначение | Кличка, номер прикрепляемо го быка (основного и резервного) |
Состояние кормовой базы
Излагаются и анализируются: кормовая база как основа интенсивного животноводства, характеристика кормов и способы подготовки их к скармливанию. Сено. Солома. Травяная мука. Сенаж. Корнеплоды. Зерновые корма. Отходы мукомольного производства. Отходы маслобойного производства. Комбикорма. Заменители кормового протеина.
Вспомогательные таблицы:
Таблица 2.2- Потребность и обеспеченность кормами на 2006г-2007г
Виды кормов | 2006 год | 2007 год | ||
Потребность в кормах от урожая до урожая, ц | Обеспеченность в % | Потребность в кормах от урожая до урожая, ц | Обеспеченность в % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сено | ||||
Солома | ||||
Итого грубых кормов | ||||
Силос | ||||
Продолжение таблицы 2.2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Корне-клубнеплоды | ||||
Итого сочных кормов | ||||
Концкорма | ||||
Прочие корма, к. ед |
Технология производства продукции скотоводства
Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи
В этой части - излагаются и анализируются: подготовка и раздача кормов к скармливанию, б иологические особенности кормления. Механизация заготовки, погрузки и раздачи кормов. Распорядок кормления животных.
Вспомогательные таблицы
Таблица 3.1 - Структура рациона
Виды кормов | Сруктура рациона (в % от общего количества кормов) | |
2006г | 2007г | |
Сочные корма: 1. 2. | ||
Грубые корма: 1. 2. | ||
Концкорма: 1. 2. | ||
Другие корма: 1. 2. | ||
Итого | 100% | 100% |
Технологическая линия хранения и первичной обработки молока
В этой части - излагаются и анализируются: гигиена доения
коров, очистка молока, охлаждение и хранение молока.
Пастеризация молока. Уход за оборудованием для первичной обработки молока.
Технологическая линия навозоудаления и водопоения
В этой части - излагаются и анализируются: механизация навозоудаления, типы технического средства: стационарные и передвижные. Навозохранилища и обеззараживание навоза.
Используемые вспомогательные таблицы:
Таблица 3.3 - Техническая характеристика транспортеров для удаления навоза
|
|
Показатели | Марка транспортера | ||
Таблица 3.4 - Техническая характеристика групповых автопоилок и водораздатчиков
Показатели | Марка автопоилок и водораздатчиков | ||
Организация труда
В этом разделе - излагаются и анализируются:особенности внутрибригадной организации труда в молочном скотоводстве, размер бригад и характеристика основных работ. Распорядок дня на молочных фермах. Сменная работа. Производительность труда на молочных фермах. Оплата труда.