В этом разделе - излагаются и анализируются: отбор коров для молочной фермы, комплексов. Передовые зооинженерные технологии, инженерно-технические, экономические и организационные приемы производства продукции животноводства. Совершенствование комплексной механизации производственных процессов на молочных фермах.
Экономическая оценка предлагаемых мероприятий
В этом разделе - излагаются и анализируются: себестоимость продукции, хозяйственный расчет и рентабельность производства продукции животноводства.
Выводы и предложения
Дается подробный анализ технологии производства молока и намеченные мероприятия по её организации и повышению эффективности.
Литература [22], [16], [14], [11],[10], [8], [5], [4]
Пример 2 Технология производства говядины
Введение
Современное состояние мясного скотоводства в Казахстане и за рубежом. Типы хозяйств по производству говядины.
Обзор литературы
1.1 Характеристика пород. В этой части излагается характеристика пород: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской, шортгорнской.
Факторы, влияющие на мясную продуктивность
Излагается: влияние наследственности на мясную продуктивность, возраста, пола животного, влияние уровня и типа кормления, влияние системы содержания. Методы повышения мясной продуктивности.
Технология производства говядины
Излагается: специализация хозяйств по производству говядины, технология ведения мясного скотоводства по зонам страны, организация воспроизводства и техника разведения скота мясных пород, кормопроизводство и кормление скота, системы и способы содержания, технология производства говядины по системе «корова-теленок», технология доращивания, откорма и нагула молодняка.
Основная часть
Краткая характеристика производственных показателей хозяйства
В этом разделе - излагается: наименование хозяйства, местонахождение, история создания, удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции. Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники). Земельные угодия.Специализация и сочетание отраслей.
Вспомогательные таблицы:
Таблица 2.1- Структура стада
| Половозрастная группа | Количество голов |
| 1 | 2 |
| 1 Коровы | |
| 2 Быки - производители | |
| 3 Нетели | |
| Продолжение таблицы 2.1 | |
| 1 | 2 |
| 4 Телки старше года | |
| 5 Телки до года | |
| 6 Бычки | |
| Показатели | |
| 1 Выбраковка коров | % |
| 2 Выход телят на 100 коров | % |
| 3 Живая масса телят при рождении | кг |
| 4Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте мес. | кг |
Определение структуры стада крупного рогатого скота
В этой части - излагается и анализируется: процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада, хозяйственное назначение (племенное и товарное), направление продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характер воспроизводства (простое и расширенное), темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса.
Вспомогательная таблица
Таблица 2.2 - Структура стада крупного рогатого скота
| Половозрастные группы | Количество голов | В % от общего поголовья стада |
| 1 | 2 | 3 |
| Коровы | ||
| Быки производители | ||
| Нетели | ||
| Телки старше года | ||
| Телки до года | ||
| Продолжение таблицы 2.2 | ||
| 1 | 2 | 3 |
| Бычки | ||
| Итого: | 100 | |
Составление годового оборота стада
Излагается и анализируется приходная и расходная часть оборота стада, расчет поголовья на конец и начало года, кормодни, среднее поголовье скота.
Вспомогательная таблица
Таблица А.1 - Оборот стада (смотрите в приложении А)
2.4 Составление рациона для молодняка крупного рогатого скота.
В этой части излагается и анализируется научное обоснование норм кормления молодняка при доращивании и откорме. Набор и количество кормов. Типы кормления. Виды откорма.
Вспомогательные таблицы.
Таблица 2.4 – Рационы кормления молодняка КРС при доращивании и откорме
| Корма, кг |
Доращивание |
Откорм | |||||
| зимний | летний | зимний | летний | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
| Сено злаково-бобовое |
|
| |||||
| Солома яровая |
|
| |||||
| Силос |
|
| |||||
| Травяная мука, разнотравье |
|
| |||||
| Зеленая масса, люцерна |
|
| |||||
| Концентраты, овес |
|
| |||||
| Поваренная соль, г |
|
| |||||
| Динатрийфосфат, г |
|
| |||||
| В рационе содержится: | |||||||
| Продолжение таблицы 2.4 | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
| Обменная энергия, МДж |
|
| |||||
| Переваримый протеин, г |
|
| |||||
| Кальций, г |
|
| |||||
| Фосфор, г |
|
| |||||
| Каротин, мг |
|
| |||||
| Требуется по норме: | |||||||
| Обменная энергия, МДж |
|
| |||||
| Переваримый протеин, г |
|
| |||||
| Кальций, г |
|
| |||||
| Фосфор, г |
|
| |||||
| Каротин, мг |
|
| |||||
| +, - к норме: | |||||||
| Обменной энергии, МДж |
|
| |||||
| Переваримого протеина, г |
|
| |||||
| Кальция, г |
|
| |||||
| Фосфора, г |
|
| |||||
| Каротина, г |
|
| |||||
Составление плана выращивания молодняка
В данной части излагается и анализируется: выбор оптимальной технологии производства говядины. Традиционная и интенсивная технология. Задачи технологии производства говядины. Вспомогательная таблица.
Таблица 2.5 – План роста молодняка
| Дней в периоде | Возраст мес. | Прирост, г | Живая Масса, кг | Привес, кг | Требуется по норме | |||
| В сутки | За месяц | |||||||
| ОЭ, МДж | Перев. .прот.,г | ОЭ, МДж | Перев. .прот.,г | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| 180 | 1 | |||||||
| 2 | ||||||||
| 3 | ||||||||
| Продолжение таблицы 2.5 | ||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| 4 | ||||||||
| 5 | ||||||||
| 6 | ||||||||
| За период | ||||||||
| 180 | 7 | |||||||
| 8 | ||||||||
| 9 | ||||||||
| 10 | ||||||||
| 11 | ||||||||
| 12 | ||||||||
| За период | ||||||||
| 240 | 13 | |||||||
| 14 | ||||||||
| 15 | ||||||||
| 16 | ||||||||
| 17 | ||||||||
| 18 | ||||||||
| 19 | ||||||||
| 20 | ||||||||
| За период | ||||||||
| Итого | ||||||||
Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка
В этой части излагается и анализируется: расход кормов по периодам на одну голову в сутки. Расход кормов за декаду, за месяц, за год.
Вспомогательная таблица
Таблица 2.6 – Расход кормов на одну голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания и откорма
|
Период |
Вид корма | На одну голову | На все поголовье | ||||
| кг | ОЭ, МДж | пер.пр. | Ц | ОЭ, МДж | пер.пр. | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| Молочный | Молоко | ||||||
| Обрат | |||||||
| Сено | |||||||
| Овес | |||||||
| Силос | |||||||
| Итого | |||||||
| Доращивание | Сено злаково-бобовое | ||||||
| Солома ячменная | |||||||
| Силос кукурузный | |||||||
| Концентраты овес | |||||||
| Зеленая масса: люцерна | |||||||
| Итого | |||||||
|
Откорм | Сено злаково-бобовое | ||||||
| Солома ячменная | |||||||
| Силос кукурузный | |||||||
| Концентраты овес | |||||||
| Зел. Масса люцерна | |||||||
Продолжение таблицы 2.6
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| Пов. соль | |||||||
| Итого |
Заключение
В данной части излагается соответствие стандарту технологии производства говядины. Анализ состава, количества кормов и типов кормления при различных периодах выращивания и откорма молодняка и взрослого крупного рогатого скота.
Вспомогательные таблицы
Таблица 2.7 Технология доращивания и откорма крупного рогатого скота
| Показатели | Доращивание | Откорм | +, - к откорму |
| Поголовье скота гол. | |||
| Возраст при постановке, дней | |||
| Живая масса 1 головы, кг | |||
| Общий вес, ц | |||
| Продолжительность, дней | |||
| Затраты на 1 ц прироста, МДж ОЭ | |||
| Возраст в конце периода, дней | |||
| Живая масса одной головы, кг | |||
| Общий вес в конце периода, ц | |||
| Среднесуточный прирост, г | |||
| Общий привес за период, ц | |||
| Реализовано, голов | |||
| Из них: высшей упитанности, % | |||
| Средней, % | |||
| ниже средней, % |
Предложение
В этой части излагаются приемы и методы интенсификации технологии для эффективного ведения производства говядины.
Литература [22], [19], [17], [16],[14], [12], [11], [9]






