В этом разделе - излагаются и анализируются: отбор коров для молочной фермы, комплексов. Передовые зооинженерные технологии, инженерно-технические, экономические и организационные приемы производства продукции животноводства. Совершенствование комплексной механизации производственных процессов на молочных фермах.
Экономическая оценка предлагаемых мероприятий
В этом разделе - излагаются и анализируются: себестоимость продукции, хозяйственный расчет и рентабельность производства продукции животноводства.
Выводы и предложения
Дается подробный анализ технологии производства молока и намеченные мероприятия по её организации и повышению эффективности.
Литература [22], [16], [14], [11],[10], [8], [5], [4]
Пример 2 Технология производства говядины
Введение
Современное состояние мясного скотоводства в Казахстане и за рубежом. Типы хозяйств по производству говядины.
Обзор литературы
1.1 Характеристика пород. В этой части излагается характеристика пород: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской, шортгорнской.
|
|
Факторы, влияющие на мясную продуктивность
Излагается: влияние наследственности на мясную продуктивность, возраста, пола животного, влияние уровня и типа кормления, влияние системы содержания. Методы повышения мясной продуктивности.
Технология производства говядины
Излагается: специализация хозяйств по производству говядины, технология ведения мясного скотоводства по зонам страны, организация воспроизводства и техника разведения скота мясных пород, кормопроизводство и кормление скота, системы и способы содержания, технология производства говядины по системе «корова-теленок», технология доращивания, откорма и нагула молодняка.
Основная часть
Краткая характеристика производственных показателей хозяйства
В этом разделе - излагается: наименование хозяйства, местонахождение, история создания, удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции. Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники). Земельные угодия.Специализация и сочетание отраслей.
Вспомогательные таблицы:
Таблица 2.1- Структура стада
Половозрастная группа | Количество голов |
1 | 2 |
1 Коровы | |
2 Быки - производители | |
3 Нетели | |
Продолжение таблицы 2.1 | |
1 | 2 |
4 Телки старше года | |
5 Телки до года | |
6 Бычки | |
Показатели | |
1 Выбраковка коров | % |
2 Выход телят на 100 коров | % |
3 Живая масса телят при рождении | кг |
4Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте мес. | кг |
|
|
Определение структуры стада крупного рогатого скота
В этой части - излагается и анализируется: процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада, хозяйственное назначение (племенное и товарное), направление продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характер воспроизводства (простое и расширенное), темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса.
Вспомогательная таблица
Таблица 2.2 - Структура стада крупного рогатого скота
Половозрастные группы | Количество голов | В % от общего поголовья стада |
1 | 2 | 3 |
Коровы | ||
Быки производители | ||
Нетели | ||
Телки старше года | ||
Телки до года | ||
Продолжение таблицы 2.2 | ||
1 | 2 | 3 |
Бычки | ||
Итого: | 100 |
Составление годового оборота стада
Излагается и анализируется приходная и расходная часть оборота стада, расчет поголовья на конец и начало года, кормодни, среднее поголовье скота.
Вспомогательная таблица
Таблица А.1 - Оборот стада (смотрите в приложении А)
2.4 Составление рациона для молодняка крупного рогатого скота.
В этой части излагается и анализируется научное обоснование норм кормления молодняка при доращивании и откорме. Набор и количество кормов. Типы кормления. Виды откорма.
Вспомогательные таблицы.
Таблица 2.4 – Рационы кормления молодняка КРС при доращивании и откорме
Корма, кг |
Доращивание |
Откорм | |||||
зимний | летний | зимний | летний | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Сено злаково-бобовое |
|
| |||||
Солома яровая |
|
| |||||
Силос |
|
| |||||
Травяная мука, разнотравье |
|
| |||||
Зеленая масса, люцерна |
|
| |||||
Концентраты, овес |
|
| |||||
Поваренная соль, г |
|
| |||||
Динатрийфосфат, г |
|
| |||||
В рационе содержится: | |||||||
Продолжение таблицы 2.4 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Обменная энергия, МДж |
|
| |||||
Переваримый протеин, г |
|
| |||||
Кальций, г |
|
| |||||
Фосфор, г |
|
| |||||
Каротин, мг |
|
| |||||
Требуется по норме: | |||||||
Обменная энергия, МДж |
|
| |||||
Переваримый протеин, г |
|
| |||||
Кальций, г |
|
| |||||
Фосфор, г |
|
| |||||
Каротин, мг |
|
| |||||
+, - к норме: | |||||||
Обменной энергии, МДж |
|
| |||||
Переваримого протеина, г |
|
| |||||
Кальция, г |
|
| |||||
Фосфора, г |
|
| |||||
Каротина, г |
|
| |||||
Составление плана выращивания молодняка
В данной части излагается и анализируется: выбор оптимальной технологии производства говядины. Традиционная и интенсивная технология. Задачи технологии производства говядины. Вспомогательная таблица.
Таблица 2.5 – План роста молодняка
Дней в периоде | Возраст мес. | Прирост, г | Живая Масса, кг | Привес, кг | Требуется по норме | |||||
В сутки | За месяц | |||||||||
ОЭ, МДж | Перев. .прот.,г | ОЭ, МДж | Перев. .прот.,г | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
180 | 1 | |||||||||
2 | ||||||||||
3 | ||||||||||
Продолжение таблицы 2.5 | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
4 | ||||||||||
5 | ||||||||||
6 | ||||||||||
За период | ||||||||||
180 | 7 | |||||||||
8 | ||||||||||
9 | ||||||||||
10 | ||||||||||
11 | ||||||||||
12 | ||||||||||
За период
| ||||||||||
240 | 13 | |||||||||
14 | ||||||||||
15 | ||||||||||
16 | ||||||||||
17 | ||||||||||
18 | ||||||||||
19 | ||||||||||
20 | ||||||||||
За период | ||||||||||
Итого |
Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка
В этой части излагается и анализируется: расход кормов по периодам на одну голову в сутки. Расход кормов за декаду, за месяц, за год.
Вспомогательная таблица
Таблица 2.6 – Расход кормов на одну голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания и откорма
Период |
Вид корма | На одну голову | На все поголовье | ||||
кг | ОЭ, МДж | пер.пр. | Ц | ОЭ, МДж | пер.пр. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Молочный | Молоко | ||||||
Обрат | |||||||
Сено | |||||||
Овес | |||||||
Силос | |||||||
Итого | |||||||
Доращивание | Сено злаково-бобовое | ||||||
Солома ячменная | |||||||
Силос кукурузный | |||||||
Концентраты овес | |||||||
Зеленая масса: люцерна | |||||||
Итого | |||||||
Откорм | Сено злаково-бобовое | ||||||
Солома ячменная | |||||||
Силос кукурузный | |||||||
Концентраты овес | |||||||
Зел. Масса люцерна |
Продолжение таблицы 2.6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Пов. соль | |||||||
Итого |
|
|
Заключение
В данной части излагается соответствие стандарту технологии производства говядины. Анализ состава, количества кормов и типов кормления при различных периодах выращивания и откорма молодняка и взрослого крупного рогатого скота.
Вспомогательные таблицы
Таблица 2.7 Технология доращивания и откорма крупного рогатого скота
Показатели | Доращивание | Откорм | +, - к откорму |
Поголовье скота гол. | |||
Возраст при постановке, дней | |||
Живая масса 1 головы, кг | |||
Общий вес, ц | |||
Продолжительность, дней | |||
Затраты на 1 ц прироста, МДж ОЭ | |||
Возраст в конце периода, дней | |||
Живая масса одной головы, кг | |||
Общий вес в конце периода, ц | |||
Среднесуточный прирост, г | |||
Общий привес за период, ц | |||
Реализовано, голов | |||
Из них: высшей упитанности, % | |||
Средней, % | |||
ниже средней, % |
Предложение
В этой части излагаются приемы и методы интенсификации технологии для эффективного ведения производства говядины.
Литература [22], [19], [17], [16],[14], [12], [11], [9]