Совершенствование существующих технологии

В этом разделе - излагаются и анализируются: отбор коров для молочной фермы, комплексов. Передовые зооинженерные технологии, инженерно-технические, экономические и организационные приемы производства продукции животноводства. Совершенствование комплексной механизации производственных процессов на молочных фермах.

Экономическая оценка предлагаемых мероприятий

В этом разделе - излагаются и анализируются: себестоимость продукции, хозяйственный расчет и рентабельность производства продукции животноводства.

Выводы и предложения

Дается подробный анализ технологии производства молока и намеченные мероприятия по её организации и повышению эффективности.

Литература [22], [16], [14], [11],[10], [8], [5], [4]

Пример 2   Технология производства говядины

Введение

Современное состояние мясного скотоводства в Казахстане и за рубежом. Типы хозяйств по производству говядины.                 

Обзор литературы

1.1 Характеристика пород. В этой части излагается характеристика пород: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской, шортгорнской.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность

   Излагается: влияние наследственности на мясную продуктивность, возраста, пола животного, влияние уровня и типа кормления, влияние системы содержания. Методы повышения мясной продуктивности.

Технология производства говядины

Излагается: специализация хозяйств по производству говядины, технология ведения мясного скотоводства по зонам страны, организация воспроизводства и техника разведения скота мясных пород, кормопроизводство и кормление скота, системы и способы содержания, технология производства говядины по системе «корова-теленок», технология доращивания, откорма и нагула молодняка.

Основная часть

Краткая характеристика производственных показателей хозяйства

В этом разделе - излагается: наименование хозяйства, местонахождение, история создания, удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции. Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники). Земельные угодия.Специализация и сочетание отраслей.

 Вспомогательные таблицы:

 

Таблица 2.1- Структура стада

Половозрастная группа Количество голов
1 2
1 Коровы  
2 Быки - производители     
3 Нетели  

Продолжение таблицы 2.1

1 2
4 Телки старше года  
5 Телки до года  
6 Бычки  

Показатели

1 Выбраковка коров %
2 Выход телят на 100 коров %
3 Живая масса телят при рождении кг
4Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте      мес. кг

 

Определение структуры стада крупного рогатого скота

   В этой части - излагается и анализируется: процентное соотношение количества живот­ных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада, хозяйственное назначение (пле­менное и товарное), направление продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характер воспроизводства (простое и расширенное), темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса.

Вспомогательная таблица

 

Таблица 2.2 - Структура стада крупного рогатого скота

Половозрастные группы Количество голов В % от общего поголовья стада
1 2 3
Коровы    
Быки производители    
Нетели    
Телки старше года    
Телки до года    

Продолжение таблицы 2.2

1 2 3
 Бычки    
 Итого:   100

 

Составление годового оборота стада

Излагается и анализируется приходная и расходная часть оборота стада, расчет поголовья на конец и начало года, кормодни, среднее поголовье скота.

Вспомогательная таблица

 

 Таблица А.1 - Оборот стада (смотрите в приложении А)

 

 2.4 Составление рациона для молодняка крупного рогатого скота.

В этой части излагается и анализируется научное обоснование норм кормления молодняка при доращивании и откорме. Набор и количество кормов. Типы кормления. Виды откорма.

Вспомогательные таблицы.

 

Таблица 2.4 – Рационы кормления молодняка КРС при доращивании и откорме

Корма, кг

     

      Доращивание

            

          Откорм

зимний

 летний

зимний летний

1

2

3

4 5

Сено злаково-бобовое

 

 

   

Солома яровая

 

 

   

Силос

 

 

   

Травяная мука, разнотравье

 

 

   

Зеленая масса, люцерна

 

 

   

Концентраты, овес

 

 

   

Поваренная соль, г

 

 

   

Динатрийфосфат, г

 

 

   
В рационе содержится:  

Продолжение таблицы 2.4

1

2

3

4 5

Обменная энергия, МДж

 

 

   

Переваримый протеин, г

 

 

   

Кальций, г

 

 

   

Фосфор, г

 

 

   

Каротин, мг

 

 

   

Требуется по норме:

Обменная энергия, МДж

 

 

   

Переваримый протеин, г

 

 

   

Кальций, г

 

 

   

Фосфор, г

 

 

   

Каротин, мг

 

 

   

+, -  к норме:

Обменной энергии, МДж

 

 

   

Переваримого протеина, г

 

 

   

Кальция, г

 

 

   

Фосфора, г

 

 

   

Каротина, г

 

 

   
               

 

Составление плана выращивания молодняка

    В данной части излагается и анализируется: выбор оптимальной технологии производства говядины. Традиционная и интенсивная технология. Задачи технологии производства говядины. Вспомогательная таблица.

 

Таблица 2.5 – План роста молодняка

Дней в периоде

Возраст

мес.

Прирост, г

Живая

Масса, кг

Привес, кг

         Требуется по норме

    В сутки

  За месяц

ОЭ, МДж Перев. .прот.,г ОЭ, МДж Перев. .прот.,г
1 2 3 4 5 6 7 8 9

180

1              
2              
3              

Продолжение таблицы 2.5

1 2 3 4 5 6 7 8 9
  4              
  5              
  6              

За  период

             

180

7              
8              
9              
10              
11              
12              

   За период

             

240

13              
14              
15              
16              
17              
18              
19              
20              

За период

             

Итого

             

 

 

Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка

 В этой части излагается и анализируется: расход кормов по периодам на одну голову в сутки. Расход кормов за декаду, за месяц, за год.

Вспомогательная таблица

 

 

Таблица 2.6 – Расход кормов на одну голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания и откорма

 

Период

 

Вид

корма

На одну голову

На все поголовье

кг ОЭ, МДж пер.пр.  Ц ОЭ, МДж пер.пр.  
1 2 3 4 5 6 7 8

Молочный

Молоко                 
Обрат            
Сено            
Овес            
Силос            
Итого                      

Доращивание

Сено злаково-бобовое            
Солома ячменная            
Силос кукурузный            
Концентраты овес            
Зеленая масса: люцерна            
             Итого            

 

 

Откорм

Сено злаково-бобовое            
Солома ячменная            
Силос кукурузный            
Концентраты овес            
Зел. Масса люцерна            

Продолжение таблицы 2.6

1

2 3 4 5 6 7 8
Пов. соль            
Итого            

 

Заключение

В данной части излагается соответствие стандарту технологии производства говядины. Анализ состава, количества кормов и типов кормления при различных периодах выращивания и откорма молодняка и взрослого крупного рогатого скота.

Вспомогательные таблицы

 

Таблица 2.7 Технология доращивания и откорма крупного рогатого скота

  Показатели Доращивание Откорм +, - к откорму
  Поголовье скота гол.      
Возраст при постановке, дней      
Живая масса 1 головы, кг      
Общий вес, ц      
Продолжительность, дней      
Затраты на 1 ц прироста, МДж ОЭ       
Возраст в конце периода, дней      
Живая масса одной головы, кг      
Общий вес в конце периода, ц      
Среднесуточный прирост, г      
Общий привес за период, ц      
Реализовано, голов      
Из них: высшей упитанности, %      
Средней, %      
ниже средней, %      

        

Предложение

В этой части излагаются приемы и методы интенсификации технологии для эффективного ведения производства говядины.

Литература [22], [19], [17], [16],[14], [12], [11], [9]

       


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: