Б). Дивизиональная организационная структура

 


                     Функциональные подразделения

 

       Продукт А         Западный район Товары для женщин

Ключевыми фигурами в таких организациях являются менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Структуризация такой фирмы производится по одному из следующих критериев:

а) по выпускаемой продукции – продуктовая специализация;

б) по обслуживаемым регионам – географическая специализация;

в) по ориентации на потребителя (молодежь, домохозяйки, дети и т.д.).

Руководители вторичных функциональных служб отчитываются перед управляющим производственного подразделения.

Достоинства дивизиональной структуры:

1. более тесная связь производства с потребителями, а также ускоренная реакция на изменения во внешней среде;

2. улучшение координации работ в подразделениях вследствие подчинения одному лицу;

3. возникновение у подразделений конкурентных преимуществ малых фирм;

Недостатки дивизиональной структуры:

1. рост иерархичности, т.е. вертикали управления;

2. рост затрат на содержание управленческого аппарата;

3.  затруднение координации деятельности разных подразделений;



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: