Функциональные подразделения
Продукт А Западный район Товары для женщин
Ключевыми фигурами в таких организациях являются менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Структуризация такой фирмы производится по одному из следующих критериев:
а) по выпускаемой продукции – продуктовая специализация;
б) по обслуживаемым регионам – географическая специализация;
в) по ориентации на потребителя (молодежь, домохозяйки, дети и т.д.).
Руководители вторичных функциональных служб отчитываются перед управляющим производственного подразделения.
Достоинства дивизиональной структуры:
1. более тесная связь производства с потребителями, а также ускоренная реакция на изменения во внешней среде;
2. улучшение координации работ в подразделениях вследствие подчинения одному лицу;
3. возникновение у подразделений конкурентных преимуществ малых фирм;
Недостатки дивизиональной структуры:
1. рост иерархичности, т.е. вертикали управления;
|
|
2. рост затрат на содержание управленческого аппарата;
3. затруднение координации деятельности разных подразделений;