Состав земельных угодий хозяйства

п/п Угодья

Площадъ

    га %
1 Пашня, в том числе орошаемая 2106 71,9
2 Многолетние насаждения, в том числе 251 8,6
  Сады семечковые плодоносящие 213 7,3
  Сады косточковые плодоносящие 38 1,3
3 Пастбища 52 1,8
  Итого сельскохозяйственных угодий 2409 82,3
4 Лесополосы 27 0,9
5 Пруды и водоемы 33 1,1
6 Под дорогами и постройками 204 7
7 Приусадебные земли 224 7,6
  В том числе картофеля 200 6,0
8 Овраги и прочие неиспользованные земли 31 1,1
  Всего земли, закрепленной за хозяйством 2928 100

 

Производство и распределение продукции растееводства

Полученный урожай картофеля хозяйство распределяет его на нескольких направлениях: во-первых реализует на рынках, во-вторых хозяйства оставляет себе картофель на семена и на хранения так же хозяйство перерабатывает картофель на крахмал. Хранят картофель разными способами в траншеях, в ангарах и буртах.

Клубни картофеля используют в качестве сырья для производства крахмала, его содержание в них колеблется от 15 до 18 %.

Картофельный крахмал служит сырьем для многих производств; при переработке плодов и овощей его используют для выработки сухих киселей.

Для извлечения крахмальный зерен клубни измельчают как можно тоньше, стараясь повредить как можно больше клеток. Измельченную массу взмучивают в холодной воде, крахмал в ней не растворяется и осаждается в первую очередь благодаря большой плотности. Затем его промывают и отделяют от остатков тканей и примесей.

Как видно из приведенной таблицы №2 значительный удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (82,3%), из общей площади которых в колхозе орошается 1080гектаров. При умелом организации труда и правильном использовании орошаемых земель хозяйство может обеспечить ежегодно устойчивые урожаи всех сельскохозяйственных культур, в 2-3 раза превосходящие урожаи, получаемые на богатых землях, несмотря на то, что поверхность земель в колхозе сравнительно ровная, за исключением центральной части землепользования, земли находятся под непосредственным эродирующем воздействием стекающих с поверхности вод. Поэтому немаловажный фактором использования земель является создание комплексной системы противоэрозионных мероприятий.

При заводском производстве крахмала применяют агрегаты, в которых протирание клубней, их очистка, сушка методов центрифугирования полностью механизированы.

Клубни картофеля измельчить на ручных кухонных терках или на лабораторных терочных машинах. Измельченную массу собрать на частом сите и промыть ее холодной водой, собирая промывные воды в посуду большой емкости-кастрюлю, ведро. На сите остается картофельная мезга, в промывных водах - крахмальные зерна. Если необходимо, можно пропустить массу через два сита: первое с большим диаметром отверстий, второе-с малым. Крахмал осаждается на дне сборной емкости. После отстаивания сливают мутную воду, добавляют новую порцию холодной воды, крахмал взмучивают и снова дают ему осесть. Таким образом промывают крахмал несколько раз, пока он не станет почти белым. Остатки воды удаляют, раскладывая полученный крахмал на фильтровальной бумаге, сложенной в несколько слое и сушат.

Таблица 3

Производство и распределение продукции растениеводства

Название

культуры

План по

производству

Площадь

Посева, га

Урожайность,

т/Га

Валовой

Сбор,тонн

Распределение урожая, т

реализация на семена на переработку на корм на хранение
картофель   200 500 100 000 300 20 100   50

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: