Определение бактерий группы кишечных палочек

В соответствии с принятой международной номенклатурой и инструкции к БГКП отнесены грамотрицательные не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24-48 ч, в основном являющиеся представителями родов Esherichia Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia (т.е. учитываются как цитратотрицательные, так и цитратположительные варианты БГКП).

Методы исследования на БГКП приведены в ГОСТ Р 52816-2007, при этом следует учитывать следующие методические рекомендации (Рис. 4.).

Рис.4 Схема исследования смывов и содержимого с поверхности яиц на коли-титр

 

Для посева используют то количество продукта (0,01 и 1 г.), в котором предусматривается отсутствие БГКП (колиформных бактерий) т.е высевают три последовательных десятикратных разведения.. Посев производят в среду Кода с лактозой (с поплавками) с соблюдением соотношения продукта и среды 1:10.

Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 24 ч. При появлении роста наблюдают на среде Кода изменение цвета питательной среды (с зеленого на желтый) и тогда производят посев на чашки со средой Эндо секторами.

Посев производят петлей из пробирки с измененным цветом среды, так, чтобы получить рост изолированных колоний. Чашки с посевами инкубировуют при температуре 37 °С в течение 18 - 24 ч.

При наличии на среде Эндо колоний типичных для кишечных палочек (колиформных бактерий) их окрашивали по методу Грама и микроскопировали.

Обнаружение типичных для кишечных палочек грамотрицательных не содержащих спор палочек указывало на наличие бактерий группы кишечных палочек в анализируемой массе продукта и несоответствие продукта микробиологическому нормативу.

Определение бактерий рода Salmonella

Исследования яиц и яйцепродуктов на сальмонеллы проводят в соответствии с Методическими указаниями"Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды" (1990 г.), при этом используют смывы с яичной скорлупы и желток яиц, а также яйцепродукты.

Сальмонеллы - обширный род семейства энтеробактерий, включающих более 2200 серотипов, большинство из которых обладает патогенными свойствами. К сальмонеллам относятся аэробные и факультативно-анаэробные грамотрицательные подвижные (за исключением S. gallinarum-pullorum) палочки, хорошо растущие на обычных питательных средах и разнообразных пищевых субстратах.

При взятии смывов с яичной скорлупы один тампон используют для исследования 10 яиц. После взятия смывов тампон помещают в 10 см3 предварительной среды обогащения физиологический раствор с последующим исследованием.

При исследовании желтков в стерильную посуду помещают 5 желтков (одна проба), их гомогенизируют и используют для посева (Рисунок 5,6).

Навеску продукта (25 г или др.) высевают в пептонную буферную воду в соотношении 1:9. Посевы инкубируют при 37 °С в течение 18 - 24 ч.

После этого производят пересев по 1 см3 культуры из пептонной буферной воды в селенитовый бульон в соотношении посевного материала и среды 1:9. Посевы инкубируют 24 - 48 ч при 37 °С.

 

а                                        б

в

Рис.5. Подготовка пробы из 5 желтков

а- исследуемая проба;,б,в - этапы подготовки пробы желтков к исследованию

 

Через 24 ч и 48 ч со второй среды обогащения селенитового бульона пересевают на две дифференциальные среды: Эндо и висмут-сульфитный агар.

Посевы просматривают через 18 - 24 ч термостатирования при 37 °С. При отсутствии роста подозрительных колоний инкубирование посевов продолжают еще 24 ч.

Оценка результатов. Сальмонеллы на среде Эндо растут в виде прозрачных бесцветных колоний.

 

а                                                       б

Рис.6 Посев на питательные среды

а- посев на среду Эндо; б- посев на ВСА

 

На висмут-сульфитном агаре сальмонеллы растут в виде черных колоний с характерным металлическим блеском, при этом наблюдается прокрашивание в черный цвет участка среды под колонией.

Исключение составляют S. paratyphoid, S. choleraesuis, S. abortusovis, S. gallinarum-pullorum и некоторые другие, которые при росте на висмут-сульфитном агаре образуют нежные светло-зеленые или серовато-зеленые колонии.

Определение бактерий рода Proteus в яйцепродуктах(меланже)

Сущность метода заключается в определении морфологии и роста на питательных средах, способности гидролизовать мочевину и образовывать сероводород.[38,39]

Проведение анализа. Для подтверждения наличия протея в Н-форме 0.5 см3 анализируемой взвеси (1см3 приготовленной испытуемой взвеси содержит 0,2г исследуемой пробы) вносят в конденсационную воду свежескошенного мясопептонного агара, разлитого в широкие пробирки, не касаясь поверхности среды (по методу Шукевича). Вертикально поставленные пробирки помещают в термостат с температурой 37 0С, Через 18-24 ч посевы просматривают. Обращают внимание на наличие ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком; на скощенном мясопептонном агаре культура должна поднимается из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды.

Для обнаружения нероящихся О-форм проводят посев на поверхность агара Плоскирева.

 

Определение Staphylococcus aureus в яйцепродуктах(меланже) 

Сущность метода заключается в определении морфологии, характера роста на специальных питательных средах.

Проведение анализа. Из разведения анализируемой взвеси продукта  проводят посевы на солевой агар, содержащий 10 г/дм3 хлористого натрия и желточно-солевой агар, содержащий 6,5 г/дм3 хлористого натрия.

Посевы помещают в термостат и культивируют в течение 24 ч при температуре 370С.

Взвесь наносят на поверхность агара в количестве 0,2 см3 и равномерно растирают по всей поверхности агаровой среды.

Учет результатов. Через сутки посевы просматривают и производят учет результатов.

Занятие 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: