Методические указания к выполнению работы

Микробное число воды - количество микробов в 1 мл используемой воды - определяют путем высева воды на мясопептонный агар.

Исследуемую воду разводят в 10, 100 и 1000 раз. В пробирку с 9 мл сте­рильной воды вносят 1 мл исследуемой воды (разведение 1:10), затем после перемешивания другой пипеткой переносят в аналогичную пробирку 1 мл разведенной воды (разведение 1: 100) и т. д. По 1 мл полученных разведе­нии воды, начиная с большего, переносят в маркированные стерильные чашки Петри и заливают 10 мл расплавленного и охлажденного до 45°С мясопептонного агара. Осторожно кругообразными движениями перемещают по поверхности стола чашку Петри, перемешивая содержимое. Затем чашки Петри с застывшим загаром переворачивают вверх дном и помещают на су­тки в термостат. При исследовании водопроводной воды в каждую из двух чашек засевают 1 мл неразведенной воды.

Таблица 17

Определение микробного числа воды

Ингредиенты

Разведения исследуемой воды

1:10 1:100 1:1000
Исследуемая вода, мл Мясопептонный агар, мл Количество выросших колоний 1,0 10,0 1,0 10,0 1,0 10,0
Результат

 

Задание 2. Определить коли-титр воды бродильным методом: сделать посевы исследуемой воды на глюкозопептонную среду (табл. 18).

Материалы и оборудование. Колба с исследуемой водой - 50 мл; пробирки с разведенной водой в 10, 100 раз (приготовленные при определении микробного числа воды); пробирки с концентрированной глюкозопептонной средой - одна с 10 мл и одна с 1 мл среды; 3 пробирки, содержащие по 10 мл среды нормальной концентрации; гашетки на 10 мл и на 1-2 мл.

Методические указания к выполнению работы.

Коли-титр - наименьшее количество воды (мл), в котором обнаруживается хотя бы одна кишечная палочка. Наличие кишечной палочки в воде указывает на загряз­нение ее содержимым желудочно-кишечного тракта. В отличие от других микроорганизмов воды, кишечная палочка может раз­виваться при температуре 43-460С, легко сбраживает углеводы с образованием кислоты и газа. Это свойство микроба положено в основу определения коли-титра. Существует несколько методов определения коли-титра.

Сущность метода заключается в посеве определенных объемов исследуе­мой воды в среде накопления (глюкозо-пептонная или лактозопептонная среда с индикатором и поплавком), последующем культивировании посевов и высеве из забродивших пробирок на среду Эндо. Выросшие на среде Эндо колонии изучают с целью определения БКГП. Затем определяют по расчет­ным таблицам коли-титр и коли-индекс.

Для анализа отбирают различные объемы воды, регламентированные ГОСТом 18963-73.

Первый этап. В случае исследования воды на этапах очист­ки и обеззараживания производят посев 100; 10; 1; 0,1; 0,01 мл воды соот­ветственно во флаконы с 10 и 1 мл концентрированной среды накопления и 10, 10 и 10 мл среды накопления нормальной концентрации. При исследова­нии питьевой водопроводной воды производят посев 100, 100, 100 и 10, 10, 10 мл воды соответственно во флаконы с 10 и 1 мл концентрированной сре­ды накопления и по 1, 1, 1 мл в 10 мл среды накопления нормальной кон­центрации. Культивирование посевов производят при температуре 37° в те­чение 24 ч.

Таблица 18

Определение коли-титра воды

Этапы исследования

Объем засеваемой воды, мл

100 10 1 0,1 или 1(1:10) 0,01 или 1(1:100)
I этап. Посев в пробирки с глюкозопептонной средой, мл     10 (конц.) 1 (конц.) 10 (норм, конц.) 10 (норм, конц.) 10 (норм, конц.)

Культивирование посевов производят при температуре 37° в те­чение 24 ч.

 

Результат (+ или -)          
2 этап. Произвести высев из глюкозо­пептонной среды на среду Эндо из положительных проб секторами              

Культивирование посевов производят при температуре 37° в те­чение 16-18 ч.

 

Результат: цвет колоний микроскопия проба на оксидазу          
3 этап. Высев со среды Эндо в глюкозо­пептонную среду          

Культивирование посевов производят при температуре 37° в те­чение 16-18 ч.

 

Результат (+или -)          
Заключение:  

 

Второй этап. Продолжить определение коли-титра воды бродильным методом: учесть результаты брожения в глюкозопептонной среде и записать в табл. 18; из положительных проб произвести высев на сектора среды Эндо.

В среде накопления - глюкозопептонной среде - учитывают положительные пробы (по помутнению, кислото- и газообразованию или по помут­нению и кислотообразованию) и отмечают результаты в табл.. Из положи­тельных проб производят высевы в чашки Петри на среду Эндо, разделен­ную на 3-4 сектора в зависимости от количества положительных проб. По­севы необходимо производить штрихами, чтобы получить рост изолирован­ных колоний. Культивируют посевы при температуре 37°С в течение 16-18 ч.

Третий этап. Закончить определение коли-титра воды бродильным мето­дом: учесть характер роста на среде Эндо. Записать результаты и заключение в табл.

При учете результатов на среде Эндо изучают цвет выросших колоний. Если на секторах среды вы­росли темно-красные колонии, характерные для БГКП, то проводят под­тверждающие исследования путем микроскопии окрашенных по Граму маз­ков и постановки оксидазного теста. Для этого по 2-3 характерные колонии снимают петлей и наносят на фильтровальную бумагу, смоченную реакти­вом. При отсутствии изменения цвета бумаги пробу на оксидазу считают от­рицательной и, наоборот, посинение бумаги в течение 1 мин свидетельству­ет о наличии активной оксидазы у бактерий. Обнаружение в мазках грамотрицательных палочек с отрицательным оксидазным тестом позволяет дать положительный ответ о наличии БГКП в исследуемой пробе воды.

Таблица 19

Расчет числа БГКТТ в 1 л при исследовании 300 мл питьевой воды централизованного водоснабжения

 

Число положитель-

             

ных результатов из

   

Число положитель-

   

3-х объемов

Коли- Коли-

ных результатов из

Коли- Коли-
      индекс титр

3-х объемов

  индекс Титр
по по по     по по по    
100 10мл 1 мл     100 мл 10мл 1 мл    
мл                  
0 0 0 <3 >333 3 0 0 23 43
0 0 1 3 333 3 0 1 39 26
0 1 0 3 333 3 0 2 64 16
1 0 0 4 250 3 1 0 43 23
1 0 1 7 143 3 1 1 75 13
1 1 0 7 143 3 1 2 120 8
1 1 1 11 91 3 2 0 93 11
1 2 0 11 91 3 2 1 150 7
2 0 0 9 111 3 2 2 210 5
2 0 1 14 72 3 3 0 240 4
2 1 0 15 67 3 3 1 460 2
2 1 1 20 50 3 з 2 1100 0.9
2 2 0 21 48 3 3 3 >1100 <0,9
2 2 1 28 86          

 

Таблица20

Определение БГКП в 1 мл при исследовании 500 мл питьевой воды централизованного водоснабжения

 

Число по­ложительных результатов из5 объемов по 100 мл Коли-титр Коли-индекс Число по­ложительных результатов из5 объемов по 100 мл Коли-титр Коли-индекс
0 >455 <2 3 109 9
1 455 2 4 62 16
2 196 5 5 <62 >1б

Задание 4. Определить коли-индекс воды методом мембранных фильтров, используя демонстрацию.

 

Материалы и оборудование. Чашки Петри со средой Эндо с выросшими на фильтре колониями бактерий группы кишечной палочки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: