Перфрингенс-титр определяют, используя для посева два ряда параллельных разведении почвы. При этом пробирки с одним рядом разведении прогревают при 80° С 15 мин. По 1 мл из обоих рядов разведении переносят в чашку Петри и заливают расплавленной средой Вильсона - Блера. Пробирки помещают в термостат при 37°С на 24 ч.
Таблица 24
Определение перфрингенс-титра почвы
Ингредиенты | Номера пробирок | ||
1 | 2 | 3 | |
Засеваемые объемы, мл | 1 | 1 (1:10) | 1 (1:100) |
Среда Вильсона-Блера, мл | 15 | 15 | 15 |
Результат | |||
Заключение |
Результат учитывают через 24 ч культивирования при температуре 37°С по образованию колоний черного цвета. Присутствие патогенных клостридий в почве связано с попаданием их в почву с фекалиями человека и животных. Существуют следующие критерии оценки степени загрязнения почвы по титру БГКП и перфрингенс-титру: для сильно загрязненных почв коли-титр 0,009 и ниже, перфрингенс-титр 0,00009 и ниже; для чистых почв коли-титр 1 и выше, перфрингенс-титр 0,01 и выше.
|
|
Контрольные вопросы:
1. Расскажите о правилах отбора проб почвы для бактериологического исследования.
2. Расскажите о схеме бактериологического исследования почвы.
3. Оценка почвы по санитарно-микробиологическим показателям.
Занятие 9
Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов
Ч
Цель занятия. Овладеть методами санитарно-бактериологического исследования молока и молочных продуктов.
Содержание занятия:
1) определение микробного числа молока;
2) определение коли-титра молока;
3) Провести бактериоскопическое исследование сметаны и кефира.
4) Провести лабораторную диагностику пищевых бактериальных отравлений
Методические указания к выполнению работы
Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов проводится в плановом порядке или по эпидемическим и эпизоотологическим показаниям. В плановом порядке проводятся исследования на:
1) общее микробное обсеменение;
2) обнаружение санитарно-показательных бактерий, например, БГКП и энтерококков, а также иногда обнаружение патогенных микроорганизмов
По эпидемическим показаниям исследования проводятся на обнаружение патогенных микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлении микробной этиология.