Методические указания к выполнению работы

Перфрингенс-титр оп­ределяют, используя для посева два ряда параллельных разведении почвы. При этом пробирки с одним рядом разведении прогревают при 80° С 15 мин. По 1 мл из обоих рядов разведении переносят в чашку Петри и заливают рас­плавленной средой Вильсона - Блера. Пробирки помещают в термостат при 37°С на 24 ч.

Таблица 24

Определение перфрингенс-титра почвы

 

Ингредиенты

Номера пробирок

    1 2 3
Засеваемые объемы, мл 1 1 (1:10) 1 (1:100)
Среда Вильсона-Блера, мл 15 15 15
Результат      
Заключение      

 

Результат учитывают через 24 ч культивирования при температуре 37°С по образованию колоний черного цвета. Присутствие патогенных клостридий в почве связано с попа­данием их в почву с фекалиями человека и животных. Существуют следую­щие критерии оценки степени загрязнения почвы по титру БГКП и перфрингенс-титру: для сильно загрязненных почв коли-титр 0,009 и ниже, перфрингенс-титр 0,00009 и ниже; для чистых почв коли-титр 1 и выше, перфрингенс-титр 0,01 и выше.

 

Контрольные вопросы:

1. Расскажите о правилах отбора проб почвы для бактериологического исследования.

2. Расскажите о схеме бактериологического исследования почвы.

3. Оценка почвы по санитарно-микробиологическим показателям.

 

Занятие 9

Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов

Ч

Цель занятия. Овладеть методами санитарно-бактериологического исследования молока и молочных продуктов.

Содержание занятия:

1) определение микробного числа молока;

2) определение коли-титра молока;

3) Провести бактериоскопическое исследование сметаны и ке­фира.

4) Провести лабораторную диагностику пищевых бактери­альных отравлений

Методические указания к выполнению работы

Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов прово­дится в плановом порядке или по эпидемическим и эпизоотологическим по­казаниям. В плановом порядке проводятся исследования на:

1) общее микробное обсеменение;

2) обнаружение санитарно-показательных бактерий, например, БГКП и энтерококков, а также иногда обнаружение патогенных микроорганизмов

По эпидемическим показаниям исследования проводятся на обнаружение патогенных микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлении мик­робной этиология.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: