Задание 4. Провести лабораторную диагностику пищевых бактериальных отравлений (I этап): посеять мясо или фарш на селенитовый бульон, на среду Эндо, висмут-сульфитную среду, в конденсат скошенного агара (посев по Щукевичу), в среду Китта-Тароцци,. Начать оформление протокола исследования.
Материалы и оборудование. Чашка Петри с фаршем - 5 г, стерильная фарфоровая ступка, пробирка с 2 г стерильного песка, колба с 50 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия, колба с селенитовой средой- 40 мл пипетки на 1-2 мл и 5-10 мл, чашка Петри со средой Эндо, чашка с висмуг-сульфитной средой, пробирка со свежескошенным мясопептонным агаром, со средой Китга-Тароцци, пробирка с 6,5% солевым бульоном, чашки Петри с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агарами.
Методические указания к выполнению работы. Обнаружение сальмонелл в мясе и колбасных изделиях проводиться из объема 5 г, взятого из нескольких кусочков внутренней и наружной проб (части) полуфабриката или готового кулинарного изделия. Пробу измельчают с помощью гомогенизатора или в стерильной фарфоровой ступке с 2-3 г стерильного песка, приливая 45 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия: в 1 мл исследуемой взвеси содержится 0.1 г продукта. 10 мл исследуемой взвеси вносят в колбу с 40 мл обогатительной среды. Одновременно высевают по 0,1 мл на среду Эндо и висмут-сульфитный агар. Посевы инкубируют при 37°С 18-24 ч.
|
|
При определении бактерий рода Р г о t e u s взвесь продукта в количестве 0,5 мл вносят в конденсат свежескошенного мясопептонного агара (разлитого по широким пробиркам), не затрагивая скошенной поверхности среды. Штатив с пробиркам помещают в термостат.
При определении к л о с т р и д и й по 0,1 мл исследуемой взвеси продукта вносят стерильно на дно пробирки с прогретой при 100 0С в течение 25 минут и охлажденное до 40°С средой Китта - Тароцци и в пробирку с той же средой, которую после посева нагревают на водяной бане течение 20 мин при 80°С с целью теплоктавации спор и уничтожения вегетативных клеток неспорообразующих бактерий. Посевы культивируют при 37°С до 5 суток, ежедневно просматривая появление роста клостридий, что сопровождается помутнением среды и выделением газа.
Таблица 30
Схема исследования пищевых продуктов при бактериальных отравлениях
Микроорга- | Посев на питательные сре | Характер роста после первичного по сева |
низмы, выде- | ды в 1-й день исследования | |
ляемые из пи- | ||
щевых продук- | ||
тов | ||
Сальмонеллы | 1 Селенитовый бульон | 1. Помутнение |
2Висмут-сульфитная среда | 2. Колонии с металлическим блеском, | |
иногда зеленоватые, прокрашивающие в | ||
черный цвет среду под колонией | ||
3.Бесцветные или слегка розовые коло- | ||
3. Среда Эндо | НИИ | |
Энтеропатоген- | 1 Среда Эндо | 1 Рост колоний красного цвета с метал- |
ные | лическим оттенком | |
эшерихии | 2. Среда Кесслера | 2. Помутнение среды |
(для определения колииндекса) | ||
Протей | Мясопептонный агар | Вуалеобразный (ползучий) рост |
(по Щукевичу) | ||
С. perfringens | Среда Сидоренко - | В пробирках интенсивное |
Пивоварова | почернение среды | |
Энтерококки | Молочно-ингибиторная среда с | Колонии правильной формы (1,5-2 мм) |
полимиксином и теллуритом | с зоной протеолиза и черной или серой | |
калия | Окраской | |
Патогеные ста- | 1. Молочно-солевой агар, жел- | I. Колонии правильной формы (2-4 мм); |
филококки | точно-солевой агар | цвет от белого до оранжевожелтого на |
желточно-солевом агаре - ореол коа- | ||
гулята (действие фермента лецитиназы) | ||
2. Диффузный рост | ||
2.Среды обогащния: солевые | ||
бульоны с 6,5 и 10 % хлорида | ||
натрия; сахарный | ||
бульон с 1% глюкозы | ||
Bacillus cereus | Среда Донована | Крупные плоские белые колонии со слегка |
изрезанными краями и окруженные | ||
зоной матового коагулята (положитель- | ||
ная реакция на лецитиназу) | ||
Примечание. Последующее выделение и идентификация чистой культы ведутся по обычной схеме.
|
|
Сальмонеллы образуют на среде Эндо бесцветные или с розоватым оттенком колонии, а на висмут-сульфитном агаре - серо-зеленые колонии с черным центром и подкрашенной в черный цвет средой под колонией. В случае отсутствия роста колоний, характерных для сальмонелл, делают высев на эти же среды из селенитового бульона.
Колонии, характерные для сальмонелл, пересевают на среду Ресселя штрихом по скошенной поверхности и уколом в столбик среды. При росте сальмонелл исходный цвет скошенной поверхности среды не изменяется, изменяется только цвет столбика среды. Газообразование определяют по разрыву столбика.
На свежескошенном мясопептонном агаре бактерии рода протея образуют вуалеобразный налет с голубоватым оттенком» издают неприятный гнилостный запах. Для установления вида протея применяют соответствующие агглютинирующие сыворотки.
Со сред Китта - Тароцци для обнаружения клостридий проводят бактериоскопию мазков, окрашенных по Граму. Подтверждающим исследованием является также высев 1-2 капель культуры в расплавленную и остуженную до 45°С среду Вильсона - Блера, которую выливают в стерильную чашку Петри и после застывания заливают слоем голодного агара толщиной не менее 5 мм. Рост колоний черного цвета указывает на присутствие клостридий.
При обнаружении стафилококков окрашивают по Граму мазки из колоний, выросших на молочно-солевой среде. Колонии грамположительных кокков отсевают на скошенный мясопептонный агар (выделение чистой культуры) и подращивают сутки при температуре 37°С. Выделенную чистую культуру стафилококков испытывают на плазмокоагулазу (посев в плазму), которая вызывает образование сгустка, и лецитовителлазу (посев на желточно-солевой агар) - по образованию вокруг колоний матового коагулянта в результате действия фермента на лецитовителлин желтка. При отсутствии роста коагулазоположительных стафилококков на молочно-солевом агаре исследуют колонии, выделенные со сред обогащения. Для этого производят высев из сред обогащения на сектора плотных питательных сред (кровяной агар, желточно-солевой агар).
Колонии коагулазоположительных стафилококков подлежат подсчету и перерасчету на 1 г продукта.
Таблица 31
Оценка степени свежести сырого мяса
|
|
Степень свежести мяса | Показатели бактериоскопической пробы (в поле зрения микроскопа) |
Свежее | Микроорганизмы не обнаруживаются или имеются лишь единичные (до 10 клеток) коккии палочки. Следов распада мышечной ткани нет |
Сомнительной свежести | Обнаруживаются не более 30 кокковили палочек, а также следы распада мышечной ткани: ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность волокон слабо различима |
Несвежее | Обнаруживается свыше 30 кокков или палочек. Наблюдается значительныйраспад мышечной ткани: почти полное исчезновение ядер и полное исчезновение исчерченности мышечных волокон |
Оформление альбома. Записать результаты в табл. 1,2.3,4 и заключение в табл. 7,8,9. Закончить протокол исследования на наличие сальмонелл в воде. Записать табл. 10,11. Составить протокол «Исследование фарша для обнаружения бактерий, вызвавших пищевое отравление» (см. табл.13). Зарисовать: 1) микрофлору кефира, 2) микрофлору сметаны, 3) энтерококки.
Контрольные вопросы:
1. Правила отбора молока для микробиологического исследования.
2. Расскажите о бактериологическом исследовании сметаны и кефира
3. Расскажите о схеме исследования пищевых продуктов при бактериальных отравлениях
Занятие 10