Задание 3. Исследования консервов на наличие ботулинического токсина

Материалы и оборудование: консервы мясные и рыбные; пробойник; стерильные чашки Петри; стеклянные трубки стерильные; резиновые груши; стерильный физраствор,  стерильная ступка с пестиком; ватно-марлевый фильтр или центрифуга; пипетки на 1-2 мл; спиртовки; спиртовые тампоны; набор красок для окраски по методу Грамма; шприцы разовые; лабораторные животные.

Для исследования консервов на наличие ботулинического токсина ставят биопробы на мышах. Материал растирают в ступке со стерильным физиологическим раст­вором 1: 4. Настаивают 1-2 часа при комнатной темпе­ратуре, затем фильтруют через ватно-марлевый фильтр или центрифугируют 30 минут (при 2500-30 000 об/мин). К 0,5 мл фильтрата добавляют 0,2 мл поливалентной противоботулинической сыворотки (типов А, В, С и Е) и смесь выдерживают один час при комнатной темпера­туре. Одной мышке вводят подкожно 0,5 мл фильтрата, другой - смеси фильтрата и сыворотки. (Такое же испытание можно проводить с 6-7-суточной культурой, выращенной на печеночном бульоне. Верхний слой культуры отсасывают пастеровской пипеткой, про­пускают через ватно-марлевый фильтр и дальше посту­пают, как указано выше.) Фильтрат, приготовленный из консервов, кипятят в течение 30 минут. Одной мыши вводят внутрибрюшинно от 0,5 до 1 мл некипяченого фильтрата, а другой - проки­пяченного.

Положительным результатом исследования на ботулинический токсин считают гибель мышей, которым вво­дили фильтрат, не смешанный с противоботулинической сывороткой и не подвергавшийся кипячению. Мыши, кото­рым вводили смесь фильтрата с сывороткой или кипяченый фильтрат, не погибают.

Задание 4. Выявление и определение количества плесневых грибов и дрожжей.

Материалы и оборудование: консервы мясные и рыбные; пробойник; стерильные чашки Петри; стеклянные трубки стерильные; резиновые груши; среда Сабуро в чашках Петри, стерильная ступка с пестиком; пипетки на 1-2 мл; спиртовки; спиртовые тампоны.

Для выявления и определения количества плесневых грибов и дрожжей по (1,0±0,1) или (1,0±0,1) см3 консервированного продукта вносят параллельно в две чашки Петри, которые заливают одной из агаризованных питательных сред, указанных в ГОСТ 10444.12.

Выявление плесневых грибов и дрожжей проводят путем посева продукта параллельно в две пробирки с 5-6 см3 жидкого солодового сусла или среды Сабуро. Посевы термостатируют при температуре (24±1)0С. Через 3 сут. проводят предварительный учет типичных колоний или появления характерных признаков роста на жидких средах.

Если в посевах на агаризованных средах присутствуют мукоровые быстро растущие грибы, то при предварительном количественном подсчете типичных колоний необходимо чашки Петри переворачи­вать очень осторожно, не допуская того, чтобы споры этих грибов осыпались и дали рост вторичных колоний. Через 5 сут проводят окончательный учет результатов термостатирования посевов.

Санитарная оценка консервов. Консервы считают при­годными для употребления в пищу, если при нормальных органолептических признаках и отсутствии бомбажа обна­руживают непатогенных спорообразующих микробов (субтилис, мезентерикус). При выделении неспорообразующих микробов (протей, кишечная палочка, стафилококки и др.) партию консервов подвергают дополнительному бактериологическому исследованию (берут одну банку на каждые 500 банок из сменной выработки). В случае подтверждения результатов первоначального анализа вопрос о порядке использования данной партии консервов ре­шают органы Государственного санитарного контроля.

При обнаружении споровых анаэробов производят идентификацию выделенных культур. Если выявлены Cl. botu­linus или токсигенные штаммы Cl. perfringens, то партию консервов исследуют повторно. Выявление тех же видов бацилл при повторном исследовании является основанием для направления такой партии консервов в техническую утилизацию.

Контрольные вопросы:

1. Расскажите о правилах отбора проб консервов для санитарно-бактериологического ис­следования.

  1. Классификация консервов по группам и их характеристика.
  2. Расскажите о выявлении ботулинистического токсина.
  3. Расскажите об определении количества плесневых грибов и дрожжей.
  4. Расскажите аэробном посеве.
  5. Санитарная оценка консервов.

 

Занятие 11


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: