Материалы и оборудование: консервы мясные и рыбные; пробойник; стерильные чашки Петри; стеклянные трубки стерильные; резиновые груши; стерильный физраствор, стерильная ступка с пестиком; ватно-марлевый фильтр или центрифуга; пипетки на 1-2 мл; спиртовки; спиртовые тампоны; набор красок для окраски по методу Грамма; шприцы разовые; лабораторные животные.
Для исследования консервов на наличие ботулинического токсина ставят биопробы на мышах. Материал растирают в ступке со стерильным физиологическим раствором 1: 4. Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре, затем фильтруют через ватно-марлевый фильтр или центрифугируют 30 минут (при 2500-30 000 об/мин). К 0,5 мл фильтрата добавляют 0,2 мл поливалентной противоботулинической сыворотки (типов А, В, С и Е) и смесь выдерживают один час при комнатной температуре. Одной мышке вводят подкожно 0,5 мл фильтрата, другой - смеси фильтрата и сыворотки. (Такое же испытание можно проводить с 6-7-суточной культурой, выращенной на печеночном бульоне. Верхний слой культуры отсасывают пастеровской пипеткой, пропускают через ватно-марлевый фильтр и дальше поступают, как указано выше.) Фильтрат, приготовленный из консервов, кипятят в течение 30 минут. Одной мыши вводят внутрибрюшинно от 0,5 до 1 мл некипяченого фильтрата, а другой - прокипяченного.
|
|
Положительным результатом исследования на ботулинический токсин считают гибель мышей, которым вводили фильтрат, не смешанный с противоботулинической сывороткой и не подвергавшийся кипячению. Мыши, которым вводили смесь фильтрата с сывороткой или кипяченый фильтрат, не погибают.
Задание 4. Выявление и определение количества плесневых грибов и дрожжей.
Материалы и оборудование: консервы мясные и рыбные; пробойник; стерильные чашки Петри; стеклянные трубки стерильные; резиновые груши; среда Сабуро в чашках Петри, стерильная ступка с пестиком; пипетки на 1-2 мл; спиртовки; спиртовые тампоны.
Для выявления и определения количества плесневых грибов и дрожжей по (1,0±0,1) или (1,0±0,1) см3 консервированного продукта вносят параллельно в две чашки Петри, которые заливают одной из агаризованных питательных сред, указанных в ГОСТ 10444.12.
Выявление плесневых грибов и дрожжей проводят путем посева продукта параллельно в две пробирки с 5-6 см3 жидкого солодового сусла или среды Сабуро. Посевы термостатируют при температуре (24±1)0С. Через 3 сут. проводят предварительный учет типичных колоний или появления характерных признаков роста на жидких средах.
Если в посевах на агаризованных средах присутствуют мукоровые быстро растущие грибы, то при предварительном количественном подсчете типичных колоний необходимо чашки Петри переворачивать очень осторожно, не допуская того, чтобы споры этих грибов осыпались и дали рост вторичных колоний. Через 5 сут проводят окончательный учет результатов термостатирования посевов.
|
|
Санитарная оценка консервов. Консервы считают пригодными для употребления в пищу, если при нормальных органолептических признаках и отсутствии бомбажа обнаруживают непатогенных спорообразующих микробов (субтилис, мезентерикус). При выделении неспорообразующих микробов (протей, кишечная палочка, стафилококки и др.) партию консервов подвергают дополнительному бактериологическому исследованию (берут одну банку на каждые 500 банок из сменной выработки). В случае подтверждения результатов первоначального анализа вопрос о порядке использования данной партии консервов решают органы Государственного санитарного контроля.
При обнаружении споровых анаэробов производят идентификацию выделенных культур. Если выявлены Cl. botulinus или токсигенные штаммы Cl. perfringens, то партию консервов исследуют повторно. Выявление тех же видов бацилл при повторном исследовании является основанием для направления такой партии консервов в техническую утилизацию.
Контрольные вопросы:
1. Расскажите о правилах отбора проб консервов для санитарно-бактериологического исследования.
- Классификация консервов по группам и их характеристика.
- Расскажите о выявлении ботулинистического токсина.
- Расскажите об определении количества плесневых грибов и дрожжей.
- Расскажите аэробном посеве.
- Санитарная оценка консервов.
Занятие 11