ООО «Марс» г.Луховицы Московской области была создана в 1959 году. На момент создания фабрики годовой объем продукции составлял 3,5 тыс. т. В этот период уже были установлены следующие линии: конфетная линия, линия по выработке драже, карамельная линия. С периода образования был введен
районы страны.
В процессе производства используется как импортное, так и отечественное сырье. За рубежом закупаются такие виды сырья и материалов, как: какао-продукты и их заменители, орехи, этикетки и прочий упаковочный материал, ароматизаторы и красители. Отечественное сырье: сахар, крахмалепаточная и молочная продукция, жиры и маргариновая продукция, фруктовое пюре и подварки, мука пшеничная, крупы и т.д.
Фабрикой разработан план
простоев на тех или иных участках производства. Организационная структура ООО «Марс» представлена на рис.2.1.
На фабрике действуют 5 производственных цехов, вырабатывающих более 100 наименований различных видов кондитерских изделий: карамели, конфеты, драже, ириса, вафель, зефира:
|
|
· цех № 1 – карамельный;
· цех № 2 – розничный;
· цех № 3 – зефирный;
· цех № 4 – вафельный;
· цех № 5 - подготовительный.
В цехе № 1 установлены линии по производству:
· помадных сортов конфет;
· пралиновых сортов конфет;
· ириса завернутого и тиражного;
· драже.
В цехе установлены 2 конфетные линии: первая - по производству помадных конфет с производительностью - 3255 т. в год, вторая линия - А2-ШЛГ - по производству пралиновых конфет с производительностью 3700 т. в год.
В этом же цехе установлены линии по производству ириса (производительность 480 т. в год) и драже (производительность 510 т. в год), на которых вырабатывают 2 вида ириса: тиражный и полутвердый завернутый и драже различного вида: ореховое, сахарное и т.д.
· В цехе №
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
· корпусом,
· вафель,
· шоколадных батончиков.
В цехе № 5 (цех полуфабрикатов) установлены 4 пятивалковых мельницы по производству полуфабрикатов. Цех полуфабрикатов обеспечивает другие производственные цеха необходимыми полуфабрикатами, а также производит полуфабрикаты на реализацию.
Проверка вкусовых качеств проводится производственной лабораторией в ходе органолептической экспертизы, во время которой проверяется сочетание испытуемых видов продукции с различными напитками.
Финансово-учетными службами ООО «Марс» являются бухгалтерия и планово-экономический отдел, занимающийся составлением смет и анализом производственно-хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющая организацию бухгалтерского учета на предприятии.