Анализ основных технико-экономических показателей предприятия

· Динамика выпуска продукции фабрики за последние пять лет представлена в табл. 2.1.

·

·

·

·

· («Степашка» и т. п.)

Выпуск предполагается производить на поточно-механизированные линии по производству карамели, для чего необходимо провести доукомплектацию необходимым оборудованием. Учитывая то, что в регионе не выпускают двухслойные помадные конфеты, планируется установка 2-й отливочной машины. Это позволило бы начать выпуск ириса с начинкой, а также ввести в производство кондитерские изделия для диабетиков.

 

Таблица 2.1

Продукция ООО «Марс» за 2001-2005 гг, тыс. т.

 

Показатели 2001 г 2002 г 2003 г 2004 г 2005 г
Кондитерские изделия, всего, в  том числе:          
1. Сахаристые          
Карамель          
Конфеты, глазированные шоколадом          
Ирис          
Драже          
Зефир, пастила          
Шоколадные фигуры          
2. Мучнистые          
Из них вафли          
3. Хлеб          
В расфасовке и завертке          
в том числе фасовка          
Полуфабрикаты          
Шоколадная глазурь          

 

Для исключения трудоемких процессов, связанных с подготовкой яиц к производству, и снижения себестоимости планируется освоение технологии производства сбивных конфет на сухом

 

 

виды сырья, позволяющие менять дорогостоящее сырье и обеспечивать качество при низкой (относительно) цене.

Основные технико-экономические показатели работы предприятия в за 2 предыдущих года представлены в табл.2.2.

Таблица 2.2

Основные технико-экономические показатели работы

ООО «Марс» за 2004-2005 гг

 

Показатели 2004 2005 2005 в % к 2004
1 2 3 4
1. Производственная мощность, тыс. тонн      
2. Выпуск продукции в натуральном выражении, тыс. тонн      
3. Коэффициент использования производственной мощности (2 /1)      
4. Товарная продукция, тыс. руб.      
5. Реализованная продукция (объем продаж продукции), тыс.руб.      
6. Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.      
7. Реализованная продукция (объем продаж) на рубль стоимости основных фондов (5 /6)      

 

Продолжение табл. 2.2

1 2 3 4
8. Среднесписочная численность работающих, чел. 650 653 100,5%
9. Реализованная продукция (объем продаж) на одного работающего, тыс.руб. (5 /8)      
10. Среднемесячная оплата труда, руб.      
11. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.      

12. Прибыль (убыток) от реализации (продажи) продукции, тыс. руб. (5 - 11)

 

 

 

13. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.      
14. Затраты на рубль реализованной (проданной) продукции (11 / 5)      
15. Рентабельность продукции в целом, % (12 / 11)      

 

Из данных таблицы видно, что производственная мощность фабрики составляет 7000 тыс.т. кондитерских изделий. За счет увеличения выпуска продукции в 2005 году коэффициент использования производственной мощности увеличился на 6,5%.

Объем товарной продукции на ООО «Кондитерская фабрика «Марс» увеличился на 3,2%, а объем реализации – уменьшился на 15,3%. Это отрицательный момент, свидетельствующий о затоваривании продукции на предприятии. Следовательно, руководству необходимо позаботиться о поиске новых каналов

 

фабрика «Марс».

Затраты на 1 руб. товарной продукции возросли на 5,2%, что также отрицательно характеризует производственно-хозяйственную деятельность ООО «Кондитерская фабрика «Марс».

Соответственно снизилась и рентабельность продукции. В отчетном периоде каждый рубль затрат на производство и сбыт продукции в году принес предприятию прибыли 3,28  коп. по сравнению с 8,66 коп. в предшествующем году.

Чтобы правильно реагировать на динамику функционирования организации, на изменения номенклатуры и объема производства продукции, необходима четкая система построения бухгалтерского и управленческого учета. Уровень ее функционирования в значительной степени определяет успешное развитие предприятия, как на российском рынке, так и во внешнеэкономической деятельности.

2.3. Организация финансового учета на ООО
«Кондитерская фабрика «Марс»

Ответственность за организацию

 

 

средствами программы «1С-Предприятие 7.7».

На бухгалтерию возлагается ведение своевременного и достоверного учета, формирования полной и достоверной информации о деятельности, имущественном положении Общества, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, предотвращающих негативное явление в деятельности Общества, осуществление строжайшего режима экономии.

Организационная структура бухгалтерии представлена на рис. 2.2.

Бухгалтерия состоит из главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтера - кассира и бухгалтеров, которые ведут определенные счета.

Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю предприятия.

Назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц производится по согласованию с главным бухгалтером. Договоры и соглашения, заключаемые предприятием

 

только с письменного разрешения руководителя организации.

Заместитель главного бухгалтера осуществляет организационную работу в бухгалтерии.

Бухгалтер - кассир осуществляет получение и выдачу денег, обеспечивает сохранность денежных средств, составляет кассовые отчеты, осуществляет операции по учету, получению выписок из банка, обрабатывает документы по журналу-ордеру № 2, собирает информацию по банкам о поступлении и расходе средств с расчетного счета, проводит акты сверок по хозяйственным договорам.

Заместитель главного бухгалтера, бухгалтер - кассир и остальные бухгалтера находятся в подчинении у главного бухгалтера.

В бухгалтерии используется преимущественно функциональное разделение учетного труда, что предполагает централизованное построение учетного аппарата и выполнение каждым

 

 

, исчисляет себестоимость продукции.

Учетный аппарат бухгалтерии взаимодействует в активном сотрудничестве со всеми структурными подразделениями предприятия. Представленные в бухгалтерию всеми подразделениями и службами предприятия необходимые для учета и контроля документы, отчетные сведения, а так же плановые и сметные нормативные данные, обрабатываются и группируются по отдельным признакам, и на их основе готовится информация о деятельности отдельных подразделений и предприятия в целом. Эта информация позволяет глубоко анализировать экономические показатели работы, систематически контролировать хозяйственные процессы и явления, и делать на их основе нужные выводы.

 

Учетную политику организации формирует главный бухгалтер на основе ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» и утверждает руководитель организации.

Учетная политика ООО «Кондитерская фабрика «Марс» (Приложение 1) предполагает, что на данном предприятии используется смешанный подход к установлению правил постановки бухгалтерского учета, заключающийся в

 

 

, исходя из структуры, отрасли и других особенностей деятельности. Принятая учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменения учетной политики производятся в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов, органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки исследуемым предприятием новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики у исследуемого предприятия вводятся с начала финансового года.

В учетной политике ООО «Кондитерская фабрика «Марс» принципиально определено, что:

· его имущество и обязательства существуют, обособлено от имущества и обязательств его собственников и других предприятий;

· оно планирует продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и,

 

· отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания факторов и условий хозяйствования;

· тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по существующим счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета;

· рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия.

Однако в учетной политике ООО «Кондитерская фабрика «Марс» идет ссылка в основном на приказ Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н «Об утверждении положения по бухгалтер

скому учёту «Учётная политика

 

Однако в целом в структуре учетной политики ООО «Кондитерская фабрика «Марс» рассмотрены все элементы аспектов, необходимых для ее разработки. Исследуя каждый из них, выяснилось, что:

1) В учетной политике исследуемого предприятия отражены основные элементы документооборота.

2) Используя автоматизированную форму бухгалтерского учета, в учетной политике ООО «Кондитерская фабрика «Марс» соблюдаются:

§ принцип сохранения метода двойственности записи;

§ принцип организации программной индексно-последовательной взаимосвязи бухгалтерских счетов в соответствии с кодами стандартных, ежемесячно повторяющихся хозяйственных операций;

§ принцип разукрупнения объектов учета (единицы

 

 

§ принцип получения на основе обработки информации сформированного банка данных, использование которого на разных уровнях управления создает перспективу обеспечения ведения учета в запросно-ответном режиме, исходя из потребностей пользователя информации;

§ принцип дифференциации объемов учетной информации по объектам управления и обеспечения ее совместимости и взаимосвязи;

§ принцип обеспечения условия для автоматического исчисления себестоимости продукции по конкретным видам продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;

§ принцип обеспечения выдачи информации, необходимой для составления всех видов отчетности;

§ принцип обеспечения органичной увязки всех видов учета: бухгалтерского, оперативно-технического и статистического.

Соблюдение перечисленных

 

 

порядке контролировать выпуск продукции из производства, формирование издержек производства, выявлять отклонения фактической себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой.

Кроме того, при его использовании отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывается на счет 90 «Продажи».

4) Используемый план счетов соответствует требованиям, предъявляемым к предприятию.

5) Использование линейного способа начисления амортизации, с одной стороны, приближает

 

тва возможность начисления амортизации другим способом отсутствует.

6) Учет выручки по фактической оплате уменьшает риск предприятия недополучения прибыли.

7) Отсутствие процесса формирования резервов на исследуемом предприятии может привести к убыткам и неблагоприятному финансовому состоянию, а также к увеличению риска потери платежеспособности.

8) Использование метода учета затрат на производство выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) полной производственной себестоимости позволяет отражать фактическую производственную себестоимость продукции, выпуск продукции и ее реализацию в оценке по нормативной себестоимости, а выявленные отклонения списываются на расходы в конце месяца.

§ 9) На ООО «Кондитерская фабрика «Марс» применяются типовые формы документов, предусмотренные общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД). Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, подлежат обязательному утверждению

§

§

§

§

§ средств - форма N 4;

§ приложение к бухгалтерскому балансу - форма N 5;

§ отчет о целевом использовании полученных средств - форма N 6;

10) В учетной политике не представлены формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, т.е. в целях управленческого учета.





double arrow
Сейчас читают про: