Автоматизированная линия получения творога
(МОЛОЧНЫЕ МАШИНЫ РУССКИХ)
Предназначена для производства так называемого традиционного творога.
Созданная технологическая линия за счет использования каскада из нескольких аппаратов позволяет получить поточность с автоматизацией основных технологических операций.
Программное обеспечение технологической линии предусматривает автоматизацию следующих операций:
- дозированная подача молочной смеси и закваски в коагулятор;
- перемешивание молочной смеси;
- ведение температурно-временного режима получения сгустка;
- разрезка и перемешивание сгустка;
- тепловая обработка сгустка – нагрев и охлаждение;
- удаление части сыворотки;
- дозированная подача сгустка в установку прессования;
- самопрессование и прессование сгустка до стандартной влажности и охлаждения;
- выгрузка готового продукта;
- санитарная обработка всех маршрутов линии с заданным регламентом.
Творог вырабатывают кислотным и кислотно-сычужным способами.
В состав линии входят:
– горизонтальный емкостной аппарат для выработки молочных белковых продуктов (творогоизготовитель);
– установка прессования творожного сгустка;
– роторный насос для подачи сгустка;
– транспортер для подачи готового продукта;
– линия сбора сыворотки;
– станция CIP-мойки.
Зависимость технологии творога от конструктивных особенностей оборудования
| ||||||||||||||||||||||
Закрытый горизонтальный коагулятор имеет два вала с независимыми приводами и унифицированную рубашку нагрева/охлаждения, позволяющую повысить эффективность теплообмена. Благодаря форме резервуара глубина заполнения относительно не велика, в тоже время рубашка имеет большую теплообменную площадь, что способствует качественному теплообмену и перемешиванию всего объема продукта.
Режущие лиры, расположенные в верхней части резервуара, взаимодействуют со сгустком только в режиме разрезки, производя несколько оборотов с очень малой скоростью. Согласно исследованиям установлено, что оптимальным является размер кубиков 4×5 см. Это позволяет получать творог более пластичной и нежной консистенции.
Полученный при использовании кислотной коагуляции сгусток имеет меньшую прочность, чем сгусток, полученный при сычужно-кислотной коагуляции, и хуже обезвоживается. Для усиления и ускорения выделения сыворотки нагревают полученный сгусток до температуры (36±2) оС с выдержкой 15-20 минут путем пуска в рубашку коагулятора горячей воды. Для бережного обращения со слабым творожным сгустком мешалки работают в режиме качания на встречу друг другу.
В резервуаре предусмотрено частичное удаление сыворотки после разрезки сгустка в автоматическом режиме с использованием ИК - датчиков.
По команде системы управления через управляемые клапаны дозатора творожный сгусток подается роторным насосом в фильтрующие элементы, выполненные в виде лавсановых рукавов. Перед подачей сгустка осуществляется одновременный зажим фильтрующих элементов. После заполнения всех фильтрующих элементов происходит циклическое воздействие на заполненные секции посредством подвижной траверсы, приводимой в движение силовым пневмоцилиндром. Одновременно подаваемый через коллектор хладоноситель (ледяная вода) охлаждает сгусток. Процесс охлаждения позволяет в значительной степени замедлить физико-химические и биологические изменения творога. Сыворотка стекает в нижнюю часть установки, выполненную в виде ванны. Выделившуюся сыворотку выпускают из ванны сифоном и собирают в отдельную емкость.
Бережное механическое воздействие не только при отделении сыворотки в коагуляторе, но и при обработке творожного сгустка в установке параллельно с охлаждением обеспечивает сохранность присущей традиционному творогу консистенции.
После достижения требуемой влажности и температуры 12–14оС:
І–й вариант — получаемый продукт выгружается из фильтрующих элементов путем открытия зажима на транспортер и поступает на фасование.
ІІ–й вариант — после определения готовности творога мешки автоматически сбрасываются на выгрузной транспортер. Оператор, управляя движением транспортера, подает мешки к выгрузному окну. Заполненные кассеты устанавливаются на транспортные тележки и перемещаются в камеру хранения или на фасовку.
Затем упакованный творог доставляют в холодильную камеру, где он хранится при температуре (4±2) оС.
Охлажденный творог поступает на фасование в коробочки по 0,25 кг. Затем упакованный творог доставляют в холодильную камеру, где он хранится при температуре (4±2)оС.
| Приёмка | |
| Молоко - сырьё | ГОСТ Р 52054 Т не выше 8 °С |
| Автомолцистерна | |
| Охлаждение | |
| Пластинчатый охладитель | Т = (4±2) ºС |

| Промежуточное хранение | |
| Горизонтальный резервуар для хранения | хр при Т≤4˚С – до 12 ч;
хр при Т= 5-6 ºС – до 6 ч
|
![]() | |||
| |||
| Нормализация | |
Резервуар для нормализации;
центробежный насос
| по м.д.ж.
с учетом белка
|
| Подогрев | |
| В секции регенерации R1 ОПУ | Т= 40-45 ºС |
| Очистка | |
Сепаратор-молокоочиститель
| Т = 40-45 ºС |
| Подогрев | |
| В секции регенерации R2 ОПУ | Т= 60 – 65 ºС |
| Пастеризация | |
В секции пастеризации ОПУ
| Т =(78±2) ºС, выд=20 - 30 с
|
| Охлаждение | |
| В секциях регенерации ОПУ | Тзакв=24-28 ºС в в/л период Тзакв=26-30 ºС в о/з период |
![]() |
| Заквашивание | |
| Коагулятор с рубашкой и мешалкой | Т =24-30 ºС, перем= 10-15 мин
|
![]() | |||||
![]() | ![]() | ||||
| Сквашивание | |
Коагулятор с рубашкой и мешалкой
| при Т =24-30 ºС;
скваш= 7 -12 ч; К=(85±5) ºТ
|
| Обработка сгустка | |
| Разрезание сгустка режущими лирами, входящими в коагулятор | Размер кубиков 4×5 см |
![]() | |||
![]() | |||
| Нагрев сгустка | |
| Коагулятор с рубашкой и мешалкой | Т =(36±2) ºС;
выд= 15 - 20 мин
|
![]() |
Частичный слив сыворотки
|
| Собирается в нижней части, в виде ванны и выпускается через сифон |
| ||||
![]() | ||||
|
| |
Коагулятор с рубашкой
и мешалкой
| пресс = 0,8-1,5 ч;
Т =12-14 ºС;
м.д.в=73%
|
|
| Самовыгрузка творога |
На транспортер
|
| |
| Фасовка и упаковка | |
| Фасовочный аппарат в коробочки | Т =12-14 ºС |
| Доохлаждение | |
Холодильная камера
| Т =(4±)2 ºС |
| Хранение |
| При Т =(4±2) ºС |
Рис. Операционная схема производства 9 % творога кислотно-сычужным способом
Основной состав оборудования:
закрытый горизонтальный творогоизготовитель серии АРТ;
насосная система подачи сгустка;
установка прессования творожного сгустка - УТС;
Дополнительное оборудование:
система сбора и предварительной обработки сыворотки;
комплект емкостных аппаратов для приготовления закваски;
установка санитарной обработки
Творогоизготовитель

хр при Т≤4˚С – до 12 ч;

центробежный насос
по м.д.ж.
с учетом белка
Сепаратор-молокоочиститель
В секции пастеризации ОПУ
выд=20 - 30 с

Т =24-30 ºС, 


Коагулятор с рубашкой и мешалкой



Частичный слив сыворотки

Прессование и охлаждение сгустка
и мешалкой
На транспортер
Холодильная камера






