Характеристика ассортимента и объёма производства

 

Ассортимент воды расфасованной представлен двумя наименованиями - "Хрустальный колодец - люкс" высшей категории и "Хрустальный колодец - плюс" первой категории.

Ассортимент и объём производства представлены в таблице 10 и 11.

 

Таблица 10

Ассортимент и объём производства за 2009 год

Продукция Количество за 2009 г
Алиса-Аромат Апельсина 1,5л 193 500,000
Алиса-Аромат Вишни 1,5л 101 000,000
Алиса-Аромат Груши 1,5л 164 500,000
Алиса-Аромат Груши - Дюшес 1,5л 164 000,000
Алиса-Аромат Зеленого яблока 1,5л 157 500.000
Алиса-Аромат Клюквы 1,5л 17 500,000
Алиса-Аромат Лесной земляники 1,5л 89 500,000
Алиса-Аромат Лимон-Лайма 1,5л 175 000,000
Алиса-Аромат Фейхоа 1,5л 6 000,000
Алиса - Горный Тархун 1,5л 74 500,000
Алиса-Кола 1,5л 110 500,000
Алиса-Крем-сода 1,5л 172 500,000
Алиса-Лимонад 1,5л 259 500,000
Вода питьевая Хрустальный колодёц-люкс 1,5л 33 000,000
Вода питьевая Хрустальный колодец-плюс 1,5л 87 000,000
Итог 1 805 500,000

 

Таблица 11

Ассортимент и объём производства за 2010 год

Продукция Количество за 2010 г
Алиса-Аромат Апельсина 1,5л 109 500,000
Алиса-Аромат Вишни 1,5л 153 500,000
Алиса-Аромат Груши 1,5л 178 500,000
Алиса-Аромат Груши - Дюшес 1,5л 101 000,000
Алиса-Аромат Зеленого яблока 1,5л 120 500.000
Алиса-Аромат Клюквы 1,5л 22 500,000
Алиса-Аромат Лесной земляники 1,5л 115 500,000
Алиса-Аромат Лимон-Лайма 1,5л 199 500,000
Алиса-Аромат Фейхоа 1,5л 15 500,000
Алиса - Горный Тархун 1,5л 110 000,000
Алиса-Кола 1,5л 196 500,000
Алиса-Крем-сода 1,5л 278 000,000
Алиса-Лимонад 1,5л 243 500,000
Вода питьевая Хрустальный колодёц-люкс 1,5л 80 000,000
Вода питьевая Хрустальный колодец-плюс 1,5л 300 000,000
Итог 2 059 500,000

 

Ассортимент питьевой воды, выпускаемый предприятием ОАО "Алиса" представлен 15 наименованиями, из них 13 составляют ароматизированные безалкогольные напитки и 2 наименования питьевой воды.

Сроки хранения воды:

- сладкая: 5-6 месяцев;

- минеральная питьевая газированная: 10 месяцев;

- питьевая негазированная: 6 месяцев.

Для упаковки используют полиэтиленовый пластик, бутылки объёмом 1,5 л.

Стоимость воды менялась один раз за год, в сторону увеличения.

Всё это подтверждает стабильность работы предприятия.

2.5 Экспертиза качества расфасованной воды на предприятии ОАО "Алиса"

 

Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

На основании требований настоящих санитарных правил СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества" изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

Объектами производственного контроля являются:

- вода водоисточника,

- вода на этапах водоподготовки,

- вода перед розливом,

- ёмкости и укупорочные средства,

- готовая продукция.

Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах представлены в таблице 12.

 

Таблица 12

Показатели производственного контроля воды при сокращенном и периодическом анализе

Наименование показателя

 

Вид анализа

Сокращенный (в каждой партии) Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)
Органолептические: запах при 20 град. С при нагревании до 60 град. С   + +  
 - привкус, водородный показатель, цветность, мутность. + +   + +
Бактериологические: ОМЧ при температуре 37 град. С   +  
ОМЧ при температуре 22 град. С   +
Общие колиформные бактерии +  
Глюкозоположительные колиформные бактерии +  
Pseudomonas aeruginosa   +
Показатели органического загрязнения:    
Окисляемость перманганатная   +
Содержание реагентов:    
озон +  
серебро +  
йодид-ион +  
фторид-ион +  
диоксид углерода +  

 

Однако поскольку вода потребляется человеком ежедневно, нормативы её качества и безопасности постоянно пересматриваются в сторону их ужесточения.

Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам Госпотребнадзора по их запросам.

Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр Госпотребнадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

Сертификат на соответствие представлен в приложении 2.

Компания имеет аттестованную лабораторию, в которой дважды в час проводится отбор проб воды на анализ. Каждая партия проходит контроль по химическим и микробиологическим показателям, что исключает возможность выпуска некачественной продукции. Лаборатория позволяет проводить независимые исследования питьевой воды.

Периодически проводится контроль качества в независимых центрах:

- Госсанэпиднадзора (республиканского, Уфимского района)

- Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека

- НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН (г. Москва) по 101 показателю.

Контроль качества воды производится согласно "Сборнику основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции", который распространяется на производство безалкогольных напитков (газированным и негазированных), товарных сиропов и сиропов для газированных безалкогольных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", "Премикс" и других автоматах, искусственно минерализованных вод, концентратов напитков (порошкообразные смеси для напитков).

Предприятия по производству безалкогольной продукции разрабатывают и утверждают в установленном порядке технологические инструкции, технические условия и рецептуры для производства конкретного вида безалкогольной продукции, учитывающие конкретные условия производства и отвечающие требованиям настоящего сборника, действующих технических условий, санитарных норм и правил.

Разработанная на предприятии нормативная документация на производство напитков должна соответствовать требованиям настоящего сборника и технических условий на напитки безалкогольные "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, а так же СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества".

Разработанная на предприятиях документация на производство безалкогольной продукции не должна вызывать снижение качества безалкогольных напитков. ГОСТ Р 52 109-2003 "Вода питьевая расфасованная в ёмкости" ОТУ "Гигиенические требования безопасности и пищевые ценности пищевой продукции" СанПиН 2.3.2.1078-01.

Экспертиза качества питьевой расфасованной воды

План аналитического контроля осуществляется испытанием расфасованной воды: по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические показатели: цвет, запах, привкус и мутность воды,

Высокие органолептические требования к питьевой воде обусловлены не только тем, что непрозрачная, с запахом, окрашенная и невкусная вода оказывает вред при употреблении, но и тем, что вода - это диетический продукт, а каждый такой продукт должен иметь свойственные ему и привычные нашим органам чувств качества.

Определение запаха

Оценивается запах воды с помощью органов обоняния.

Для качественного и количественного анализа запаха 200 мл испытуемой пробы воды наливают в широкогорлую колбу емкостью один литр и закрывают её часовым стеклом.

Качественная оценка запаха воды предусматривает определение характера запаха, происхождение которого может быть как естественным, так и искусственным. Вода для усиления запаха нагревается до температуры 60°С, затем колба с водой встряхивается вращательным движением, снимается часовое стекло и обонянием определяется характер запаха воды.

По принятой классификации качественно различные запахи воды определяются терминами: землистый, аптечный, рыбный и ароматический, хлорный запах.

Наличие запаха в воде делает её неприятной для питья, умывания, купания. Характер запаха позволяет судить об эпидемической опасности и возможности интоксикации.

Количественная оценка интенсивности запаха даётся в баллах при температуре воды 20°С и при подогревании воды до 60°С.

Пятибалльная шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды:

0 баллов - нет запаха или привкуса;

1 балл - очень слабый запах или привкус;

2 балла - слабый запах или привкус;

3 балла - заметный запах или привкус;

4 балла - отчётливый запах или привкус;

5 баллов - очень сильный запах или привкус.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: