Определение вкуса воды

Острота вкусового ощущения зависит от концентрации в воде вкусового раздражителя, минерального состава воды, температуры и растворенных в воде газов (кислорода и углекислоты).

Для анализа вкуса 100-150 мл испытуемой воды наливают в широкогорлую колбу, последнюю закрывают часовым стеклом и подогревают (или охлаждают) до температуры 20°С. Затем небольшая порция воды набирается в рот, в течение нескольких секунд она держится во рту и определяется её вкус. Так повторяется столько раз, сколько бывает достаточно для качественной и количественной оценки вкуса.

Качественная оценка вкуса предусматривает определение характера вкуса (солёный, горький кислый, сладкий) и привкуса которого может быть самым разнообразным: вяжущий, металлический, горький, солёный, хлорный, рыбный привкус.

Количественная оценка интенсивности вкуса производится при температуре воды 20°С. Измерение ведётся по пятибалльной системе.

Определение цвета воды

Оценивается цвет воды качественно и количественно. По цвету воды можно судить о происхождении воды, об опасном её загрязнении, о степени загрязнения.

Качественная оценка цвета осуществляется описательно при сравнении цвета испытуемой воды, налитой в количестве не менее 40 мл в бесцветный цилиндр, с цветом дистиллированной воды, налитой в таком же количестве в другой аналогичный цилиндр.

Рассматриваемая над листом белой бумаги вода может быть самого различного цвета: светло-жёлтый цвет, желто-зелёный цвет, зеленоватый оттенок, голубоватый оттенок, опаловый цвет.

Количественная оценка интенсивности окрашивания, называемой цветностью воды, осуществляется путём сопоставления испытуемой воды со шкалой цветности стандартных растворов (эталонов) и выражается в градусах цветности применяемой шкалы.

Для определения цветности применяли шкалу - с хромово-кобальтовыми эталонами растворами. Для её приготовления используются два раствора:

- основной раствор № 1 (готовится путём растворения в дистиллированной воде отдельно 0,0875 г К2Сr2O7 и 2,0 г СоSO4); полученные растворы смешиваются; в смесь добавляется 1 мл ХЧ Н24 удельного веса 1,84 и дистиллированной воды до 1 л; полученный таким образом основной раствор соответствует 500° цветности;

- раствор № 2 дополнительный (готовится путём добавления к 1 мл ХЧ Н2SO4 удельного веса 1,84 дистиллированной воды 1 л).

Шкала цветности готовится смешиванием растворов № 1 и № 2 в 100-миллилитровых колориметрических цилиндрах в определённом соотношении.

Цилиндры закрываются пробками и шкала может храниться в темноте не более 3 месяцев.

В аналогичный колориметрический цилиндр наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды и, рассматривая сверху, через всю толщу жидкости на белом фоне, определяют её цветность путём сравнения с эталонными растворами шкалы или по имитирующей шкале.

Цветность исследуемой воды равна градусам цветности к исследуемой воде.

Определение мутности воды

Качественно мутность воды оценивается путём описания характера мутности и вида осадка, который характеризуется следующими терминами: незначительный, большой, очень большой; серый, бурый, чёрный; хлопьевидный, илистый, песчаный; отдельные крупинки и т.п.

Количественно мутность исследуемой воды измеряется с помощью прибора - мутномера, путём сравнения с эталонами замутнённой дистиллированной воды, по стандартной шкале. Концентрация мутности в эталоне выражается в мг/л.

Допустимая величина мутности питьевой воды определена СанПин.

При определение физико-химических показателей, основное внимание уделяют: жёсткости, содержания хлоридов, сульфатов и сухого остатка и др.

Определение жёсткости расфасованной воды

Метод определения жёсткости расфасованной воды производится по ГОСТ Р52407-2005.

Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния.

Определение проводят титрованием пробы трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора.

Методы отбора проб

Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874 и ГОСТ 4979.

Объем пробы воды для определения общей жесткости должен быть не менее 250 см3.

Аппаратура, материалы и реактивы соответствуют определенным ГОСТ.

Проведение анализа

Определению общей жесткости воды мешают: медь, цинк, марганец и высокое содержание углекислых и двууглекислых солей. Влияние мешающих веществ устраняется в ходе анализа.

Погрешность при титровании 200 см3 пробы составляет 0,05 моль/м3.

В коническую колбу вносят 200 см3 отфильтрованной испытуемой воды или меньший объем, разбавленный до 200 см3 дистиллированной водой. При этом суммарное количество вещества эквивалента ионов кальция и магния во взятом объеме не должно превышать 0,5 моль. Затем прибавляют 5 см3 буферного раствора, 5-7 капель индикатора хрома темно-синего и сразу же титруют при сильном взбалтывании 0,05 н. раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке (окраска должна быть синей с зеленоватым оттенком).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: