Наименование | Масса, г | Масса, г | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Картофель (брусочек, ломтик, кубик) | 1932 | 1449 | 289,8 | 217,35 |
Жир животный топленный пищевой или масло растительное. | 96 | 96 | 0,96 | 0,96 |
Выход | - | 1000 г | - | 150 г |
Указанная в таблице 5 рецептура взята ([6] c 256, рецептура 336) Таблица 6 –
Соус Томатный
Наименование | Масса, г | Масса, г | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Бульон рыбный | - | 900 |
|
|
Маргарин Столовый (для пассерования) | 45 | 45 |
|
|
Мука пшеничная | 45 | 45 |
| |
Морковь | 75 | 60 |
|
|
Лук репчатый | 24 | 20 |
|
|
Петрушка (корень) | 13 | 10 |
|
|
Томатное пюре | 250 | 250 |
|
|
Маргарин столовый (для заправки соуса) | 15 | 15 | 1,125 | 1,125 |
Сахар | 10 | 10 | 0,75 | 0,75 |
Выход | - | 1000 | - | 75 |
Указанная в 6 таблице рецептура взята ([6] c 279, рецептура 383)
Таблица 7 - Бульон Рыбный
Наименование | Масса, г | Масса, г | ||||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |||
Отходы (головы, кости, плавники) пищевые рыбные | 500 | 500 | 100 | 100 | ||
Вода | 1250 | 1250 | 250 | 250 | ||
Петрушка (корень) или
| 16 | 12 | 3,2 | 2,4 | ||
Сельдерей (корень) | 18 | 12 | 3,6 | 2,4 | ||
Лук репчатый | 14 | 12 | 2,8 | 2,4 | ||
Выход | 1000 г | - | 200 |
Указанная в таблице 7 рецептура взята ([6] c 277, рецептура 378)
Описание основных видов сырья
Судак – в мясе содержится: белки от 8 до 23%, жиры от 0,8 до30,3%, витамины- А, D, E, K, Р, B1, 2, 6, 12, минеральные вещества- 3%, углеводы 0,05 до 0,85%, вода от 57,6 до 89,1%.
Мука пшеничная – белки 6,9 – 12,5% крахмал 54,1- 67,7, жиры 0,9- 1,9, минеральные вещества Na, Ca, P, Fe и др. Вода 14%.
Яйцо куриное – белки, жиры, витамины- А, D, B, B2, минеральные вещества- железо, фосфор, кальций, сера и другие, жироподобные вещества- холестерин и лецитин.
Сухари – белки- 4,7- 8,3%, углеводы 42,5 – 50%, минеральные соли Ca, Mg, Fe, Р, Cu, витамины B1, 2, РР,
Жир кулинарный – Жиры не менее 99,7%, вода – не более 0,3%, энергетическая ценность 100г жира 897ккал, температура плавления – 28- 36С, усвоение организмом- 96,5%, витамин Е.
Рыба Жаренная – коллаген от 1,6 до 5,1%, минеральные вещества- 0,3 – 0,5%, минеральные вещества- Na, K, F, I, Hl, S, Fe, Cu, D, A, B1, 2.
Масло зеленое – 52 до 82,5% жира, белок- 0,9%, углеводы, 0,1% золы, от 16 до20% влаги, минеральные вещества- K, Ca, Р, Na, Fe, витамины-А, D, Е, В2.
Картофель – крахмал –18%, азотистые вещества - 2%, сахара- 1,5%, минеральные вещества-1%, Na, Ca, Р, K, клетчатка 2%, органические кислоты 0,1% до 20мг%, витамины - С, В1, 2, 6, РР, Е, К, U.
Масло сливочное -52 до 82,5% жира, белок- 0,9%, углеводы, 0,1% золы, от 16 до20% влаги, минеральные вещества- K, Ca, Р, Na, Fe, витамины-А, D, Е, В2.
Петрушка -бывает корневой с хорошо развитой корневой системой и листвой, не имеющей большого корня.
Лимон – сахар до 0,8%, эфирные масла до 2,5%, лимонная кислота до 6%, минеральные вещества, витамины– С до 50мг%, Р и каротин, обладают пектиновыми веществами и эфирными маслами.
|
|
Картофель – крахмал –18%, азотистые вещества - 2%, сахара- 1,5%, минеральные вещества-1%, Na, Ca, Р, K, клетчатка 2%, органические кислоты 0,1% до 20мг%, витамины - С, В1, 2, 6, РР, Е, К, U.
Масло растительное – провитамин А, каротин, витамин Е, токоферол, 99,9% жира, 0,1% воды. На 100г продукта приходится 899ккал, нерафинированное, гидротированного – 898ккал.
Маргарин Столовый – 82% жира, не более 17% влаги, углеводы- 1%, белок- 0,3%, энергетическая ценность на 100г – 746ккал, витамины - Е, В6, холин, рибофлавин, следы холестерина.
Мука пшеничная – белки 6,9 – 12,5% крахмал 54,1- 67,7, жиры 0,9- 1,9, минеральные вещества Na, Ca, P, Fe и др. Вода 14%.
Морковь - действительно полезна. В ней содержится много сахара в виде глюкозы(6%), минеральные вещества в виде железа, фосфора, калия. Особенно много в моркови каротина (до 9мг %) который в организме человека превращается в витамин А.
Лук репчатый - лук ценят за содержание в нём сахара, эфирных масел, фитонцидов.
Петрушка (корень) - бывает корневой с хорошо развитой корневой системой и листвой, не имеющей большого корня.
Томатное пюре – получают увариванием протертой томатной массы до 25, 30, 35, 40%. Массу фасуют в банки. В Массе содержатся: соль 8-10%. В зависимости от качества томат- пюре делят на высший и 1й сорта, томат –пасту несоленую- на экстра, высший и 1й сорта. Соленую пасту делят только на 1-й сорт.
Маргарин Столовый – 82% жира, не более 17% влаги, углеводы- 1%, белок- 0,3%, энергетическая ценность на 100г – 746ккал, витамины - Е, В6, холин, рибофлавин, следы холестерина.
Сахар – сахароза 99,8%, 0,14% влаги, энергетическая ценность на 100г продукта 379ккал.
Петрушка (корень) - бывает корневой с хорошо развитой корневой системой и листвой, не имеющей большого корня.
Сельдерей (корень) – может быть корневым, черешковым с утолщенными черешками и листовым.
Лук репчатый - лук ценят за содержание в нём сахара, эфирных масел, фитонцидов.