Характеристика фирмы

Название фирмы и ее обоснование.

Название ЗАО «Микояновский мясокомбинат» восходит к 30-м годам XX века, когда было закончено строительство первых корпусов предприятия, которое получило название «Первый московский колбасный завод». В 1934 году заводу было присвоено имя Анастаса Ивановича Микояна, на тот момент первого Народного Комиссара снабжения СССР.

На данный момент «Микояновский мясокомбинат» является одним из самых узнаваемых брендов в России.

Характер собственности фирмы.

«Микояновский мясокомбинат» - закрытое акционерное общество.

Виды хозяйственной деятельности фирмы.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является одним из крупнейших производителей и поставщиков мясных продуктов и мясных полуфабрикатов в России.

Продолжительность работы фирмы на рынке.

Дореволюционная история

«Микояновский Мясокомбинат» является старейшим мясоперерабатывающим предприятием страны, его история насчитывает 210 лет. Первое упоминания о том, что на месте современных микояновских корпусов когда-то располагались мясницкие бойни, относятся к концу восемнадцатого века, а именно к 1798 году.В документах Канцелярии Главнокомандующего в Москве и губернии по гражданской части генерала-фельдмаршала И. П. Салтыкова имелись свидетельства о том, что в 1798 году на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы происходила концентрация производств по убою скота, его разделке и продаже мяса. Именно там купец Благушин держал собственные бойни.

На упомянутых землях селились все новые и новые мясники, открывались новые бойни, и вот уже там, где однажды возникнет «Микоян», образовалось мясное дело городского уровня, которому московские власти придавали всё большее значение.

В 1886-1888 годах городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское боенное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие в Европе городские скотобойни. Было затрачено 3 миллиона золотых рублей! Строительство лучших боен подразумевало использование самых современных технологий XIX столетия. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, канализацию на собственные поля орошения. В 1913 году на территории боен действовал ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован театр с лекционным залом на 300 мест, а при нем синематограф.

Послереволюционное время

После революции интерес к колбасному делу не пропал. Советское правительство в продолжение традиции в 1930 году командировало специалистов «Союзмяса» в Чикаго (США) для знакомства с опытом мясопереработки и организации колбасного производства. Нарком Анастас Иванович Микоян лично побывал в Америке для изучения мясоперерабатывающей промышленности. А годом спустя в Москве, на будущей территории «Микояна» было начато строительство первых корпусов предприятия, которой получило название «Первый московский колбасный завод». Через три года, 31 декабря 1933 начали работу все девять цехов Московского мясокомбината, а ещё через год ему было присвоено имя наркома А. И. Микояна.

Именно микояновские технологи разработали десятки марок колбас (брендов), которые, стали всенародно любимыми: «Докторская», Любительская», «Чайная», «Брауншвейгская». Опыт Микояновского мясокомбината свидетельствует, что и колбаса, при уникальных технологиях её изготовления, может стать национальной маркой. На основании микояновских разработок прописывались Государственные стандарты качества ГОСТ для колбасных изделий, деликатесов, консервов и полуфабрикатов.

Сегодняшний день

В 1998 году «Микоян» стал частью крупнейшего агропромышленного холдинга Москвы — «Эксима». В результате «Микоян» серьезно укрепил свои финансовые и кадровые позиции, предприятие получило новый импульс развития. Помощь и участие «Эксимы» переоценить трудно — она инвестировала в Микоян более четырехсот миллионов долларов, переоборудовала старые производственные линии и построило новые, повысила зарплаты, улучшила условия труда и отдыха работников. Стоит отметить что, более 85% оборудования мясокомбината было заменено. В 2004 году «Микоян» произвел запуск масштабного и инновационного мясоперерабатывающего комбината «Евро ЭМ» (г. Москва). Предприятие оснащено новейшим технологическим, энергетическим, холодильным оборудованием, средствами контроля безопасности и управления, позволяющими обеспечить выработку продукции высочайшего качества. Это действительно первый инновационный проект в Российской мясоперерабатывающей отрасти, общая стоимость которого составила почти 2 миллиарда рублей. Опыт развитых стран показал, что именно генетическая работа в первую очередь определяет конечное качество сырья используемого в мясопереработке. Поэтому в 2005 году, компания «Эксима» совместно с «Микояновским мясокомбинатом» начали строительство первого в России генетического центра в сфере свиноводства в Орловской области. В 2007 году было завезено 3300 чистопородных животных генетики фирмы Хайпор. На сегодняшний день «Микояновский мясокомбинат» использует сырье самого высокого качества для производства мясной продукции.

Таким образом, ЗАО «Микояновский мясокомбинат» - одно из старейших предприятий в отрасли. Ведет свою деятельность начиная с 1934 года.

 

Ассортимент продаваемых товаров и услуг.

Предприятие выпускает более 400 наименований колбас и деликатесов, 60 наименований мясных и мясорастительных консервов, а также более 20 видов рубленных мясных полуфабрикатов, пельменей и безоболочных колбас.

Среди товаров, производимых предприятием, встречаются всенародно известные марки (бренды) колбасы, рецепты которых были разработаны на «Микояновском мясокомбинате»: «Докторская», «Любительская», «Чайная», «Брауншвейгская» и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: