Оценка и анализ внешней среды

Факторы внешней среды взаимосвязаны. Под взаимосвязанностью факторов внешней среды понимается уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Так же, как изменение любой внутренней переменной может сказываться на других, изменение одного фактора окружения может обусловливать изменение других. Теперь, уже с учетом внешней среды, можно изобразить такую схему:

 

 


Табл.3. Модель влияния непредвиденных обстоятельств на организацию

Внешняя среда не постоянна, в ней все время происходят изменения. Многие исследователи указывали, что окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью. Это делает принятие решений более трудным процессом.


Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон организации.

Проанализируем внутреннюю среду организации ЗАО «Микояновский мясокомбинат»:

Табл.4. Анализ внутренней среды ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

 

Сфера Факторы Сильная сторона Слабая сторона

Кадры

1. Управленческий персонал   

+

 
 
2. Мораль и квалификация сотрудников. + -
3. Совокупность выплат работникам в сравнении с аналогичным показателем у конкурентов и в целом по отрасли. + -
4. Кадровая политика. +  

5. Использование    стимулов для мотивирования выполнения работы.

+

 
 
6. Текучесть кадров и прогулы. +  
7. Опыт. +  

Организация

общего

управления

 

 

1. Организационная структура (четкость распределения в организации прав и обязанностей).

   
   
+ -

2. Эффективность общей для всей организации системы контроля.

+

 
 
3. Организационная культура. +  

Материально - техническое обеспечение

 

1.Прочность материальной системы и системы управления запасами

 

2.Продуктивность складско-сырьевых действий.

 

+  
+  

Процессы в организации

 

1. Производительность оборудования по сравнению с конкурентами.

2. Эффективность производственного контроля над продукцией с целью повышения качества и снижения цены

3. Эффективность планировки завода и модели технологических процессов

 

+  
+  
    +  
Маркетинг

1. Товары, производимые заводом (конкурентоспособность товаров).

+

-

 
 

2. Сбор необходимой информации о рынке.

+

 
   
  3. Доля рынка. +  
 

4. Номенклатуру товаров и потенциал расширения.

+

-

 
 

5. Имидж, репутация и качество товара.

+

 

 
   
  6. Продвижение товаров на рынок и их реклама. + -

 

Кадры.

Управленческий персонал (+)

Высшее руководство создает на предприятии хорошую атмосферу в коллективе, успешную мотивационную базу.

Высшие руководители находятся на своих постах на протяжении многих лет, прекрасно владеют спецификой отрасли, знанием технологий и процесса производства, следят за появлением новых технологий.

Менеджеры среднего уровня прошли путь от рядовых сотрудников на производстве, что позволяет им успешно и квалифицированно выполнять свои обязанности.

Мораль и квалификация сотрудников (+ -)

Сотрудники предприятия – высококвалифицированные специалисты, успешно посещающие курсы повышения квалификации. Это позволяет им в полной мере выполнять текущие и, в последствии, будущие задачи предприятия.

Однако, высокая квалификация и ценность на рынке труда приводят к тому, что, время от времени, специалистов переманивают конкуренты, не способные дать аналогичную квалификацию своим сотрудникам.

Совокупность выплат работникам в сравнении с аналогичным показателем у конкурентов и в целом по отрасли (+ -).

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является признанным лидером в своей отрасли, в связи с этим, предприятие гарантирует своим сотрудникам высокую оплату труда, которая является одной из самых больших в отрасли. Также, предприятие имеет широкую мотивационную базу, социальные гарантии, индекс заработной платы с учетом инфляции, премии за выслугу лет и показатели на производстве.

 Кадровая политика (+).

Кадровая политика предприятия базируется на высокой морали сотрудников, обширной мотивационной базы, сплоченности коллектива. Все это позволяет добиться высоких результатов производства, отсутствия текучки кадров.

 Использование стимулов для мотивирования выполнения работы (+).

От отношения работников ЗАО «Микояновский мясокомбинат» к своим обязанностям зависит качество выпускаемой продукции, а значит и достижение целей предприятия, поэтому руководство предприятия использует различные методы мотивации (выплата премий, бесплатные обеды, организация отдыха).

Текучесть кадров и прогулы (+).

На предприятии нет текучести кадров и тяжелых нарушений дисциплины. Этому способствуют хорошие условия труда, высокая заработная плата, а также комплекс поощрений (для отличившихся сотрудников) и штрафов (для провинившихся).

Опыт (+).

Коллектив ЗАО «Микояновский мясокомбинат» - высококвалифицированные специалисты в сфере переработки и выпуска мясной продукции. Это обеспечивает неизменно высокое качество и позволяет добиться хороших показателей выпуска продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: