Организация оперативного контроля затрат и взаиморасчетов хозрасчетного подразделения животноводства

В условиях совершенствования внутрихозяйственных производственно-экономических отношений многократно возрастает роль учета и контроля, ведь только с помощью хорошо организованного учета можно получить информацию, необходимую для своевременного принятия управленческих решений. Именно учет и контроль позволяет обнаруживать сбои и диспропорции в производственном процессе, выявить потери, а также неиспользованные резервы производства. На основе учетных данных оценивается вклад каждого подразделения в общий итог работы организации и вклад каждого работника в результаты труда подразделения.

Основные требования, предъявляемые к организации учета:

- он должен быть оперативным, экономичным и обеспечивать всей необходимой информацией для своевременного принятия решений по организации производственного процесса;

- данные учета должны давать возможности определения ответственности подразделений за результаты хозрасчетной деятельности;

- сведения, на основе которых принимаются решения об оценке деятельности подразделений и их стимулировании, должны отвечать достоверностью.

Учет затрат хозрасчетной деятельности ведут по каждому подразделению в натуральном и стоимостном выражении. При этом обеспечивается контроль за использованием закрепленных за подразделением средств производства, выполняемых работ по срокам и их качеству, производственных затрат по объемам планирования, произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) по видам с отражением качества.

Производственная программа и лимиты затрат в подразделениях животноводства устанавливаются на основе годовых плановых показателей, скорректированных применительно к условиям каждого конкретного месяца, на который устанавливается задание и условиям применения внутрихозяйственного расчёта в сельскохозяйственной организации.

Доведение заданий и подведение итогов деятельности подразделений, за исключением подразделений пчеловодства, где производственная программа и лимиты затрат устанавливаются в расчёте на год, производится ежемесячно.

Перечень производственных показателей, устанавливаемых каждому хозрасчётному подразделению в животноводстве, должен быть минимальным, но вполне достаточным для правильной оценки его деятельности. Хозрасчётным подразделениям животноводства должны устанавливаться как правило, следующие производственные показатели:

- в молочном скотоводстве – надой молока на 1 корову, среднее поголовье, валовой надой молока в перерасчёте на базисную жирность, количество приплода, выход и стоимость навоза. В молочном скотоводстве продуктивность животных необходимо устанавливать в среднем по группе коров в зависимости от периода лактации каждой головы.

- на нагуле и откорме молодняка КРС и в свиноводстве - среднесуточный прирост живой массы, среднее поголовье, валовой прирост живой массы. Для установления производственной программы в целом по хозрасчётному подразделению необходимо устанавливаются задания по каждой половозрастной группе скота;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: