Анализ размера и структуры посевных площадей

 

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:

ВПусл1 = ∑(Sобщ.ф.∙ Удiф ∙ ВПi пл);

ВПусл2 = ∑(Sобщ.ф.∙ Удiпл ∙ ВПi пл);

∆ВПстр = ВПусл1 - ВПусл2

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность - на плановом.

Таблица 2.5

Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов,

%

Фактическая площадь при базо­вой струк­туре, га Выход продук­ции

Выход продукции со всей фактической площади при струк­туре посевов

  2006 2007 2006 2007     с 1 га, ц фактиче­ской базовой
Рожь 189 210 69,2 66,7 218,1 26,3 5 523 4970,7
Ячмень 44 55 16,1 17,5 50,8 28 1 540 1232
Овес 40 50 14,7 15,9 46,2 22,5 1 125 900
Итого 273 315 100 100 315,0   8 188 7 103

 

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц,изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход про­дукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты про­суммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га.

 

Таблица 2.6

Расчет влиянии структуры посевов на объем производства продукция способом абсолютных разниц

Культура

 

 

Выход продукции

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Изменение сред­него уровня урожайности, ц/га

2006 2007 2006 2007 +, -
Рожь 26,3 189 210 69,2 66,7 -2,6 -2,6 ∙ 26,3 / 100 = -0,68
Ячмень 28 44 55 16,1 17,5 1,3 1,3 ∙ 28 / 100 = +0,36
Овес 22,5 40 50 14,7 15,9 1,2 1,2 ∙ 22,5 / 100 = +0,27
Итого 29,7 273 315 100 100   -0,05


Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

 

В табл. 2.7 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.

 

Таблица 2.7

 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %
    план факт  
Внесено органических удобрений, т. навоз компосты   12000       12400 - 12400   12400 - 12400   100   100
Внесено минеральных удобрений 220 226,4 226,4 100
В том числе:                
Азотных 87 90,5 90,5 100
Фосфорных 52 54 53,8 99,6
Калийных 81 81,9 82,5 100,7
В том числе на 1 га по куль­турам, кг НРК:                
Зерновые 17 18 17,8 98,9
Картофель 15 15 17 113,3
Кормовые 13 15 20 133,3
Плоды и ягоды 9   10   10   100,0  

 

План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 0,4%, а по калийным перевыполнен на 0,7%. В разрезе отдельных культур наблюдается перевыполнение плана по внесению удобрений под картофель на 13,3% и под кормовые на 33,3%. Невыполнение плана — под овощи тепличные на 1,1%.

Проанализируем изменение производства зерновых за счет изменений следующих экономических факторов:

численности работников, занятых производством овощей (Ч);

производительности труда (ПТ);

среднереализационной цены овощей (Ц).

С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:

ВП = Ч ∙ ПТ ∙ Ц.

Исходные данные для расчета приведены в таблице 2.8

 

 

Таблица 2.8

Исходные данные

Показатели Услов. обозн. Ед. изм. 2006 2007 Отклоне-ние
Валовая продукция ВП тыс. руб. 826 018,8 1 582 876,8 +756 858
Средняя численность Ч чел. 123 136 +13
Производительность труда   ПТ   кг / чел.   32 600   36 600   +4000
Среднереализац. цена Ц тыс. руб. / кг 0,206 0,318 +0,112

 

1)  Определим выпуск продукции в 2006 году за счет влияния трех факторов:

ВП0 = Ч0 ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 123 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 826 018,8 тыс. руб..

 

2)  Определим выпуск продукции в 2007 году за счет влияния трех факторов:

ВП1 = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ Ц1 = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,318 = 1 582 876,8 тыс. руб..

 

3) Определим влияние изменения численности:

ВПЧ = DЧ ∙ ПТ0 ∙ Ц0 = 13 ∙ 32 600 ∙ 0,206 = 87 302,8 тыс. руб.

 

4) Определим влияние изменения производительности труда:

ВППТ = Ч1 ∙ DПТ ∙ Ц0 = 136 ∙ 4000 ∙ 0,206 = 112 064 тыс. руб.

 

5) Определим влияние изменения средней цены реализации:

ВПЦ = Ч1 ∙ ПТ1 ∙ DЦ = 136 ∙ 36 600 ∙ 0,112 = 557 491,2 тыс. руб.

 

6) Изменение выпуска продукции за счет трех факторов:

DВП = ВПЧ + ВППТ + ВПЦ = 87 302,8 + 112 064 + 557 491,2 = + 756 858 тыс.руб.

 

За счет изменения трех факторов выпуск продукции увеличился на        756 858 тыс. руб. Наибольшее влияние при этом оказало изменение средней цены реализации, в результате чего валовая продукция увеличилась на 557 491,2 тыс. руб.

 


 

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА                          ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: