Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.4)
Рис.4. Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции.
Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации (Р↑VPП) умножить на фактическую прибыль (П΄ί1) в расчете на единицу продукции соответствующего вида.
Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг (Р↑Пс) осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости (Р↓С) каждого вида продукции, умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста.
Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения качества продукции производится следующим образом: планируемое изменение удельного веса каждого сорта (ΔУдί) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (Цί), результатысуммируются и полученное изменение средней цены умножается на планируемый объем реализации продукции с учетом резервов его роста.
|
|
Аналогично подсчитывают резервы роста прибыли за счет изменения структуры рынков сбыта, каналов и сроков реализации продукции. В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию.
Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции – увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
П1+Р↑П П1
P↑R=Rв-R1= - , (26)
∑VPПίв*Сίв З1
где P↑R – резерв роста рентабельности;
Rв – возможный (прогнозируемый) уровень рентабельности;
R1 – фактический уровень рентабельности;
П1 – фактическая сумма прибыли отчетного периода;
Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции;
VPПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных
резервов его роста;
Сίв – возможный уровень себестоимости ί-х видов продукции с учетом
выявленных резервов снижения;
З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности совокупного капитала может быть определен по формуле:
|
|
БП1+Р↑БП
P↑R=----------------------*100 – R1, (27)
КL1-P↓KL+KLд
где БП – сумма брутто-прибыли;
Р↑БП – резерв увеличения суммы брутто-прибыли;
КL1 – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала в
отчетном периоде;
P↓KL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его
оборачиваемости;
KLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая
для освоения резервов роста прибыли.
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала зависит от объема продаж и скорости оборота капитала, который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции.