Определение резервов роста прибыли и рентабельности

Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.4) 

Рис.4. Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации (Р↑VPП) умножить на фактическую прибыль (П΄ί1) в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг (Р↑Пс) осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости (Р↓С) каждого вида продукции, умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста.

Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения качества продукции производится следующим образом: планируемое изменение удельного веса каждого сорта (ΔУдί) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (Цί), результатысуммируются и полученное изменение средней цены умножается на планируемый объем реализации продукции с учетом резервов его роста.

Аналогично подсчитывают резервы роста прибыли за счет изменения структуры рынков сбыта, каналов и сроков реализации продукции. В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию.

Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции – увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

                   П1+Р↑П  П1

P↑R=Rв-R1= ­­­­­­­­­­­­­­­­            -   ,                                                             (26)

                ∑VPПίв*Сίв З1

где P↑R – резерв роста рентабельности;

   Rв – возможный (прогнозируемый) уровень рентабельности;

   R1 – фактический уровень рентабельности;

   П1 – фактическая сумма прибыли отчетного периода;

   Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции;

  VPПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных 

                резервов его роста;

  Сίв – возможный уровень себестоимости ί-х видов продукции с учетом   

           выявленных резервов снижения;

  З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности совокупного капитала может быть определен по формуле:

         БП1+Р↑БП

P↑R=----------------------*100 – R1,                                                            (27)

      КL1-P↓KL+KLд

где БП – сумма брутто-прибыли;

Р↑БП – резерв увеличения суммы брутто-прибыли;

             КL1 – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала в

             отчетном периоде;

             P↓KL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его       

                             оборачиваемости;

             KLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая

                    для освоения резервов роста прибыли.

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала зависит от объема продаж и скорости оборота капитала, который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: