Ценовая конкурентоспособность свинины

 

Аналогичный анализ проведем относительно ценовой конкурентоспособности импортируемой свинины на украинском рынке. Для начала сопоставим закупочные цены на свиней (в живом весе) в Украине и в Польше. По расчетам на основе данных информационного агентства "Украгроконсалт" и АСРПольши, в январе 2010 г. закупочные цены на свинину в эквиваленте евро в Украине были на 72% выше, чем на внутреннем рынке Польши. Это закладывает основу для ценовой конкурентоспособности польской свинины на нашем рынке. В течение января 2010 г. Польша, наряду с Бразилией и Канадой, была лидером экспорта свинины на рынки Украины.

По результатам расчетов, приведенных на рисунке 2, в январе минимальная расчетная цена импорта с учетом таможенного тарифа (12%), НДС и 5-процентной рентабельности была на 1 % ниже оптовой цены реализации со склада производителя в Украине. При условии нулевой ставки импортной пошлины разница в оптовых ценах свинины отечественного производства и импортируемой из Польши вырастет до 13%.

Таким образом, при условии нулевой ставки таможенного тарифа конкурентные позиции отечественного производителя ослабнут, а импорт свинины из стран ЕС вырастет.

Заметим, что в 2008 г. в Украине наблюдалась тенденция к быстрому росту импорта свинины. Тогда Правительство Украины, в рамках мер по преодолению инфляции на потребительском рынке, инициировало проведение государственных закупок свинины при посредничестве Госкомрезерва Украины сначала из Польши, а затем и из других государств. На протяжении 2008 г. (по сравнению с предыдущим) импорт свинины вырос в 3,5 раза и достиг в структуре ее предложения на внутреннем рынке 27,3% (против, соответственно, 10,2% в 2007 г.). Негативные тенденции на отечественном рынке свинины наблюдались и в 2009 г. В этом году в Украину было импортировано 154,4 тыс. т свинины, тогда как собственными перерабатывающими предприятиями за этот период было произведено 5,1 тыс. т мороженой свинины (что составило всего 40% объемов ее производства в 2008 г.) и 97,5 тыс. т охлажденной свинины (соответственно, 77,6% объемов ее производства в 2008 г.).

 

Рис. 2. Оценка ценовой конкурентоспособности свинины отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг)

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: