Ценовая конкурентоспособность мяса птицы

 

С 20 июля 2008 г. в ЕС действует ставка субсидирования экспорта мяса птицы для мороженых куриных тушек в размере 55 евро за 100 кг при поставках в страны СНГ. В результате польские импортеры имеют ценовое преимущество в сегменте замороженного мяса птицы: минимальная расчетная цена на импортное мясо на 28% ниже, чем на отечественное (рис.3). Расчеты ценовой конкурентоспособности показывают, что на внутреннем рынке украинский производитель имел бы преимущества в цене, если бы в ЕС экспорт не субсидировался. Тогда минимальная (при условии 5-процентной рентабельности) расчетная цена импорта с таможенным тарифом (15% - на свежие и охлажденные тушки и 12% - на замороженные; импортируются преимущественно замороженные) и НДС превысила бы оптовую цену отечественного производителя на 17%. Между тем при нулевой ставке пошлины и при условии отсутствия экспортных субсидий польская птица была бы на 35% дешевле.

Следовательно, хотя после девальвации гривни в условиях финансового кризиса курятина отечественного производства получила конкурентные преимущества перед импортируемой из ЕС, все же наличие в ЕС экспортных субсидий не позволяет их реализовать. В случае же отмены таких субсидий украинский производитель сможет реализовать свои конкурентные преимущества на этом рынке. Между тем при условии нулевой ставки ввозной пошлины и отмены экспортных субсидий он проиграет ценовую конкуренцию.

 

Рис. 3. Оценка ценовой конкурентоспособности мяса птицы отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг)  

Рис. 3. Оценка ценовой конкурентоспособности мяса птицы отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: