Ценовая конкурентоспособность сливочного масла

 

С 20 марта 2009 г. ЕС возобновил экспортные субсидии на молоко и молочные продукты. Экспорт сливочного масла в блоках весом свыше 20 кг субсидируется на уровне 60 евро за 100 кг.

На рисунке 4 приведены результаты расчетов ценовой конкурентоспособности сливочного масла при действующем таможенном тарифе, при условии нулевой ставки пошлины, а также с учетом экспортных субсидий и без них.

Аналогичные расчеты, произведенные в сентябре 2009 г., показали, что конкурентоспособность польского сливочного масла на рынке Украины поддерживалась за счет экспортных субсидий. Без их учета сливочное масло отечественного производства было бы на 12% дешевле, чем потенциально импортируемое из Польши. Даже при нулевой ставке ввозной пошлины цена отечественного товара могла бы быть на 2% ниже. Однако с сентября 2009 г. по январь 2010 г. сливочное масло в блоках со склада украинского производителя подорожало на 36,5%, тогда как сливочное масло в блоках от польского производителя - на 19,3%.

Как следствие, сливочное масло отечественного производителя еще больше утратило конкурентные позиции. С учетом экспортных субсидий и действующей ставки таможенного тарифа цена сливочного масла от украинского производителя на 26% превышает цену его потенциального импорта из Польши.

Если же при формировании ЗСТ будет установлена нулевая ставка ввозной пошлины, то разница в ценах достигнет 32%.

Даже при условии отмены экспортных субсидий разница в ценах составит 11 %.

Если же эти субсидии будут отменены, а пошлина оставлена без изменений, то позиции отечественного производителя почти сравняются с позициями импортера.

Следовательно, установление нулевой ставки пошлины на сливочное масло создало бы риски для отечественных производителей даже при условии отмены экспортных субсидий.

 

Рис. 4. Оценка ценовой конкурентоспособности сливочного масла отечественного производства относительно потенциального импорта из Польши в январе 2010 г. (евро за 1 кг).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: