Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда на предприятии

Курсовая работа

на тему:

«Производительность труда и основные меры по ее повышению в ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района Ульяновской области»

 

 

                                                                               

 

 

Содержание.                                          с.

Введение………………………………………………………………………….......3

Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда на предприятии……………………………………………………………………….….4

1.1. Сущность закона экономия рабочего времени и роста произво­дительности труда…………………………………………………………………....4

1.2. Показатели производительности труда……………………………………...7

1.3. Основные условия и факторы повышения производительности труда….11

Глава 2. Уровень и факторы повышения производительности труда………......14

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономиче­ская характеристика……………………………………………………………………...14

2.2. Уровень производительности труда………………………………………….23

2.3. Условия и факторы роста производительности труда………………………26

2.4. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплата…..…30

Глава 3. Основные пути повышения производительности труда………………..32

3.1. Рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктив­ности животных………………………………………………………………………….…32

3.2. Совершенствование специализации…………………………………………..33

3.3 Повышение уровня механизации в сельском хозяйстве……………..………34

Выводы и предложения…………………………………...………………………..37

Библиографический список………………………………………………….……..41

 

Введение.

    В результате аграрной реформы в сельском хозяйстве и других отраслях АПК страны произошли значительные социально-экономические преобразования. В сельском хозяйстве сформировалась многоукладная экономика.

Однако за годы реформирования, аграрный сектор оказался в кризисном состоянии. Большинство сельскохозяйственных предприятий оказались убыточными, без оборотных средств, с огромной задолженностью по кредитам. Обострились социальные проблемы села. Возросли поставки из-за рубежа

сельскохозяйственной продукции и сырья. Стоит проблема продовольствен­ной безопасности страны. Правительством РФ в 2000 году одобрены основ­ные направления агропродовольственной политики на ближайшие 10 лет. Цели ее - создание эффективного, конкурентоспособного АПК, обеспечи­вающего продовольственную безопасность страны, наращивание экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Для этого в ближайшие годы требуется сохранить темпы роста национального производства 3-5 % в год, а в 2006 -2010 гг. - 5-7%. Поэтому данная тема курсовой работы являет­ся актуальной. Так как высоких темпов роста производства можно достичь за счет роста производительности труда. Чем выше производительность труда, тем больше ВВП. Необходимо также указать объект исследования. Данная тема курсовой работы будет изучена на примере ООО" Агро - Люкс " Старомайнского района Ульяновской области за 2004-2006 гг. Цель работы - изучить теоретические и практические аспекты производительности труда. Исходя из цели, ставятся следующие задачи:

1. Дать понятие производительности труда;

2. Раскрыть сущность производительности труда и ее показателей;

3. Рассчитать основные показатели производительности труда и эффектив­ности производства;

4. Выявить основные факторы, влияющие на производительность труда;

5. Рассмотреть основные пути повышения производительности труда.

Для исследования данного вопроса использованы методы экономического анализа: ло­гический, анализ, синтез, расчетно-конструктивный, экономико-математический.

Исследование проблем проводится с исполь­зованием учебной, методической литературы, а также периодических изданий.

 

Глава 1. Теоретические  основы  повышения производительности труда на предприятии.

1.1. Сущность закона экономии рабочего времени и роста производи­тельности труда.

Для решения проблемы выхода из кризиса в нашей стране следует учитывать действие объективных экономических законов: экономии рабочего времени и роста производительности труда.

    Если производительность труда измеряется количеством продукции, произведенным в единицу времени, то она является иным выражением экономии рабочего времени.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного производства в сель­ском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его про­дукции. Под повышением производительности труда понимается всякое из­менение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции. Экономическая сущность повышения производительности труда состо­ит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществлённого) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществлённого) труда. Учёт совокупных затрат тру­да в рабочем времени является основной для определения стоимости сель­скохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исклю­чительно содержащим в нём рабочим временем. [ 11, с. 162-163]

     Рабочее время - это время, затрачиваемое на производство единицы продукции. [9, с. 106]

    К экономии рабочего времени сводится, в конечном счёте, любая эко­номия. Изменения, если они не обеспечивают экономии, снижения затрат на единицу полезного эффекта, - неоправданны и неэффективны, а следователь­но, не ведут к экономическому прогрессу. В экономии времени выражается и повышение потребительской ценности продукта. В конечном счёте, эффек­тивен лишь тот способ производства, который способен обеспечить более высокую производительность труда и большую экономию времени.

Для экономии рабочего времени необходима правильная организация труда. Обязательное условие рационального использования рабочего време­ни в течение дня - его научно обоснованное нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фон­дов, является важным фактором укрепления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы кооперирования производства, расстановки рабо­чей силы и оплаты труда. На сельскохозяйственных предприятиях с этой це­лью разрабатывают нормы времени, выработки, времени обслуживания ра­бочего места, численности.

    Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объе­ма работ. Норма времени обычно состоит из 2 частей:

- нормы подготовительно-заключенного времени, которое устанавливается

на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;

- нормы штучного времени, которое включает оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов. [16, с. 75-76]

    Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Она подразделяется на:

- время на техническое обслуживание;

- время на организационное обслуживание.

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время.

Норма численности определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения

данного объема работ.

     Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях использу­ется система норм труда, отражающая различные стороны трудового процес­са. [6. с. 148 - 160]

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: