Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит своё конкретное выражение, прежде всего, в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определятьуровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, молоко, мясо, картофель и др.) и затраченное на её производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объёма произведенной продукции к количеству затраченного времени:
|
|
Пт= ВП/Т [12, с. 103]
Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учёта продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, молока и др.)
В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, аобобщающие - стоимостными показателями. [11, с. 164- 166]
Также есть такой показатель, который показывает соотношение валовой продукции сельского хозяйства к одному среднегодовому работнику, за
нятого в производстве:
Пт =ВП/Р [12.103]
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведённой продукции. Этот показатель называется трудоёмкостью продукции с учётом прямых и общих затрат труда:
Тем =Т/ВП [12.104]
Данный показатель более часто встречается в практики анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам. Различают следующие виды трудоёмкости в зависимости от состава включенных в неё затрат:
|
|
-технологическая трудоёмкость, которая учитывает затраты труда основных рабочих;
-трудоёмкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;
-производственная трудоёмкость, представляющая собой затраты труда всех рабочих предприятия;
-трудоемкость управления производства, включающая затраты труда ИТР; -полная заводская трудоемкость представляющая собой затраты труда всех категорий промышленно - производственного персонала предприятия. Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.[ 14, с. 84]
Производительность труда по конечному продукту определяют в конце года. На промежуточных стадиях она характеризуется системой неполных, косвенных показателей. К ним относят: объём сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на возделывание гектара сельскохозяйственных культур; затраты труда на обслуживание одной головы скота и др. Следовательно, косвенные показатели содержат только одну из характеристик, составляющих прямой показатель, чаще всего – затраченное время, а вместо продукции выступают объём выполненных работ, площадь, поголовье. Косвенные показатели имеют важное значение для контроля и анализа изменений затрат труда на промежуточных стадиях сельскохозяйственного производства. [ 13, с. 141]
В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято разделять на 2 группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе её получения и затраты овеществленного или прошлого труда.
Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неординарную роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству. [11, с. 169]
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих, непосредственно связанных с определенным видом продукции. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом. Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитываются в человеко - часах и человеко-днях.
Основные условия и факторы повышения производительности
Труда.
Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.
Повышение эффективности труда характеризует уровень развития производительных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Это интенсивный фактор производства. Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отражается закономерность, присущая любой общественно- экономической формации.
|
|
В России в последние годы эффективность аграрного производства и её важнейший показатель- производительность труда- сильно колеблется в зависимости от климатических условий и других неблагоприятно складывающихся факторов. Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется её уровень.
Многие экономисты-аграрники выделяют в основном 4 группы факторов повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве:
1. Природно-экономические: климат, качество земель, количество выпадающих осадков, продолжительность зимнего периода, продуктивность животных, наличие местных строительных материалов, свободных ресурсов, рабочей силы, электроэнергии, воды.
2. Технико-технологические: механизация трудоёмких процессов, внедрение новой высокопроизводительной техники, мелиорация и химизация земель, индустриальный характер производства, освоение ресурсосберегающих технологий, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам, применение прогрессивных базовых технологий, применение современных ЭВМ, внедрение гибких переналаживаемых производств, стандартизация и нормализация, конструкционные изменения.
3. 0рганизационные, включающие углубление специализации и развитие кооперации, прогрессивные формы организации труда и управление производством, сокращение численности обслуживающего персонала, развитие диверсификации.
4. Социально-экономические: институциональные преобразования, государственное регулирование и поддержка производства, финансовая устойчивость предприятия, совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, сокращение объёма монотонного, вредного, тяжёлого труда, факторы социального партнёрства, совершенствование мотивации производительности труда, современные формы организации и стимулирования труда, совершенствование распределительных отношений. [12, с. 106-107]
|
|
К факторам структурных сдвигов относятся сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объёмов производства. [5, с. 86]
Одни из них определяют трудоёмкость возделывания сельскохозяйственных культур, выращивания и обслуживания животных в результате применения механизации и электрификации, изменения в отраслевой структуре производства, географии размещения производства; другие - формируют урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных путем совершенствования системы ведения производства, агротехники и зооветмероприятий; третьи - повышают трудовую активность работников и интенсивность их труда за счет роста их мастерства, повышение материальной заинтересованности и уровня жизни и др. Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоёмких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.
Производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам. Так, самый высокий уровень производства валовой продукции В 2002 году наблюдался в Северо - Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны. [ 11, с. 170 - 171]
На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции, или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу небезразлично, за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.
Глава 2. Уровень и факторы повышения производительности труда.