Показатели производительности труда

   Для определения уровня и динамики производительности труда в сель­ском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимо­стных показателей. Поскольку рост производительности труда находит своё конкретное выражение, прежде всего, в абсолютном уменьшении затрат живо­го труда, то принято изучать производительность живого труда и определятьуровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

   При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, молоко, мясо, картофель и др.) и затраченное на её производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

   Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объёма произведенной продукции к количеству затраченного времени:

 

Пт= ВП/Т   [12, с. 103]

 Это основной (полный) и главный показатель производительности тру­да, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учёта продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимост­ные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производитель­ности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, молока и др.)

    В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предпри­ятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, аобобщающие - стоимостными показателями. [11, с. 164- 166]

Также есть такой показатель, который показывает соотношение вало­вой продукции сельского хозяйства к одному среднегодовому работнику, за­

нятого в производстве:

Пт =ВП/Р     [12.103]

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на раз­мер произведённой продукции. Этот показатель называется трудоёмкостью продукции с учётом прямых и общих затрат труда:

Тем =Т/ВП  [12.104]

 

Данный показатель более часто встречается в практики анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффектив­ности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам. Различают следующие виды трудоёмко­сти  в зависимости от состава включенных в неё затрат:

-технологическая трудоёмкость, которая учитывает затраты труда основных рабочих;

-трудоёмкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

-производственная трудоёмкость, представляющая собой затраты труда всех рабочих предприятия;

-трудоемкость управления производства, включающая затраты труда ИТР;         -полная заводская трудоемкость представляющая собой затраты труда всех категорий промышленно - производственного персонала предприятия. Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.[ 14, с. 84]

Производительность труда по конечному продукту определяют в конце года. На промежуточных стадиях она характеризуется системой неполных, косвенных показателей. К ним относят: объём сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на возделывание гектара сельскохозяйственных культур; затраты труда на обслуживание одной голо­вы скота и др. Следовательно, косвенные показатели содержат только одну из характеристик, составляющих прямой показатель, чаще всего – затраченное время, а вместо продукции выступают объём выполненных работ, площадь, поголовье. Косвенные показатели имеют важное значение для контроля и анализа изменений затрат труда на промежуточных стадиях сельскохозяйственного производства. [ 13, с. 141]

В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято разделять на 2 группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на те­кущем этапе её получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

   Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неординарную роль в повышении эффективно­сти сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйст­венный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству. [11, с. 169]

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих, непосредственно связанных с определен­ным видом продукции. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом. Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитываются в человеко - часах и человеко-днях.

Основные условия и факторы повышения производительности

Труда.

    Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сель­ского хозяйства, повышение производительности труда.

Повышение эффективности труда характеризует уровень развития производительных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Это интенсивный фактор производства. Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отража­ется закономерность, присущая любой общественно- экономической форма­ции.

В России в последние годы эффективность аграрного производства и её важнейший показатель- производительность труда- сильно колеблется в зависимости от климатических условий и других неблагоприятно складывающихся факторов. Факторы роста производительности труда - это движу­щие силы или причины, под влиянием которых изменяется её уровень.

     Многие экономисты-аграрники выделяют в основном 4 группы факторов повышения производительности труда в сельскохозяйственном производст­ве:

1. Природно-экономические: климат, качество земель, количество выпа­дающих осадков, продолжительность зимнего периода, продуктивность животных, наличие местных строительных материалов, свободных ресурсов, рабочей силы, электроэнергии, воды.

2. Технико-технологические: механизация трудоёмких процессов, внедрение новой высокопроизводительной техники, мелиорация и химизация земель, индустриальный характер производства, освоение ресурсосберегающих технологий, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам, применение прогрессивных базо­вых технологий, применение современных ЭВМ, внедрение гибких переналаживаемых производств, стандартизация и нормализация, конструкционные изменения.

3. 0рганизационные, включающие углубление специализации и развитие кооперации, прогрессивные формы организации труда и управление производством, сокращение численности обслуживающего персонала, развитие диверсификации.

4. Социально-экономические: институциональные преобразования, государственное регулирование и поддержка производства, финансовая устойчи­вость предприятия, совершенствование материального и морального стиму­лирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалифика­ции работников, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, со­кращение объёма монотонного, вредного, тяжёлого труда, факторы социаль­ного партнёрства, совершенствование мотивации производительности труда, современные формы организации и стимулирования труда, совершенствова­ние распределительных отношений. [12, с. 106-107]

    К факторам структурных сдвигов относятся сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численно­сти работающих в связи с ростом объёмов производства. [5, с. 86]

   Одни из них определяют трудоёмкость возделывания сельскохозяйственных культур, выращивания и обслуживания животных в результате при­менения механизации и электрификации, изменения в отраслевой структуре производства, географии размещения производства; другие - формируют урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных пу­тем совершенствования системы ведения производства, агротехники и зоо­ветмероприятий; третьи - повышают трудовую активность работников и ин­тенсивность их труда за счет роста их мастерства, повышение материальной заинтересованности и уровня жизни и др. Например, повышение уровня ме­ханизации производственных процессов в растениеводстве способствует вы­свобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге со­кращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоёмких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжа­тые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

   Производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на од­ного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам. Так, самый высокий уровень производства ва­ловой продукции В 2002 году наблюдался в Северо - Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с дру­гими регионами страны. [ 11, с. 170 - 171]

На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из фак­торов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции, или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу небезразлично, за счет каких усло­вий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.

 

 

  Глава 2. Уровень и факторы повышения производительности труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: