Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Диана»

Магазин «Диана» расположен по адресу: г. Камышин, ул. Титова 35. Это спальный район города, и потому магазин имеет не общегородское, а местное значение.

Основная его сфера деятельности: розничная торговля продовольственными товарами и товарами непродовольственными частого спроса. Торговля осуществляется как методом самообслуживания, так и методом индивидуального обслуживания покупателей через прилавок.

Второй метод используют как в так называемом «Колбасном» отделе магазина при продаже товаров требуемых предварительного взвешивания (колбасные изделия, мясокопчености, соленая, вяленая и копченая рыба, различные салаты) и измерения (вина на разлив), так и на кассовом узле при отпуске мелкоштучных товаров (сигареты, пластиковые пакеты). На все остальные товары распространяется метод самообслуживания.

Четыре года назад магазин имел довольно узкий ассортимент продовольственных товаров, осуществлял торговлю только методом продажи через прилавок, и размер торгового зала составлял намного меньшую площадь; и тогда руководство «Дианы» провело реконструкцию, расширив за счет подсобных помещений площадь торгового зала, которая в настоящее время составляет 170 м2, применила наиболее прогрессивные формы обслуживания и увеличила ассортимент реализуемых товаров. Таким образом, повысив конкурентоспособность и увеличив объемы продаж.

Помещение магазина встроено в жилой дом, из-за планировки которого торговый зал имеет не стандартную прямоугольную, а «г» - образную форму, поэтому здесь использована линейно-комбинированная планировка торгового зала.

Магазин отвечает всем стандартным требованиям, имеет подсобные помещения для приемки, хранения, подготовки товаров к продаже; для хранения тары и инвентаря; административно-бытовые: кабинет управляющей магазином, гардеробная, столовая, санузел. В торговом зале магазина, возле расчетного узла, расположен стенд для дополнительной информации покупателям.

 Также соблюдены все технологические архитектурно-строительные, противопожарные и санитарно-технические требования. Так после реконструкции для более рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине было установлено новейшее оборудование. Пристенные горки с подсветкой для бакалейных, кондитерских (печенье, пряники, конфеты, вафли) изделий, вино-водочных и безалкогольных напитков.

Холодильные витрины для гастрономических продуктов (колбас и колбасных изделий, мясокопченостей, соленой, вяленой и копченой рыбы, корейских салатов) «Octava – sn 1500»,«ИСТОЧНИК» ВСП 1,8. Холодильные шкафы с раздвижными дверьми «GOLD» S/SW-1400,«Pozis» МИР-154, «Inter» 400Т для безалкогольных и слабоалкогольных напитков (пива, лимонада, соков, минеральной воды); молока и молочных продуктов (сметаны, творога, кисломолочных изделий, сливочного масла, сыров, йогуртов), а также для хранения различных соусов, майонезов и кетчупов. Открытые морозильные прилавки Бонета «ISA» ТВ250S и закрытые морозильные лари «Lipherr», «Caravell», «Novum» 352 SC - для замороженных продуктов (свежемороженой рыбы и овощей, мясных и рыбных полуфабрикатов, теста и изделий из него). По всему холодильному оборудованию ведется график учета температурного режима для контроля его соблюдения. 

На расчетных узлах установлены POS-терминалы «Штрих ФР–К», которые значительно сокращают время обслуживания покупателя за счет применения кодовой системы. В колбасном отделе установлены электронные весы «Штрих-Принт» с чекопечатающим устройством, они также являются контрольными: каждый покупатель может подойти в отдел с просьбой перевесить уже расфасованный товар, чтобы убедиться в правильности отвеса.

Электронные системы защиты товаров в магазине не предусмотрены из-за его сравнительно небольшой площади, но так как магазин самообслуживания не может нормально работать без средств защиты товаров, то на противоположной кассовым узлам стене расположены зеркало. С его помощью кассир и старший продавец без труда могут наблюдать происходящее в другом конце торгового зала.

Что касается санитарно-технических требований – в магазине исправно функционируют все системы: теплоснабжения отопления, водоснабжение, электрификации, освещения – над кассовыми зонами и колбасном отделе расположены аварийные лампы, на случай внезапного отключения света, и вентиляции – по периметру торгового зала работают три кондиционера.

В соответствии с противопожарными требованиями в магазине имеется стенд с противопожарным инвентарем. Отвечая требованиям санитарных норм, сотрудники магазина проходят раз в полгода медосмотр и имеют санитарные книжки.

Всего здесь работают 19 человек. Режим работы каждого составлен так, чтобы магазин функционировал круглосуточно, без выходных и перерывов на обед, что очень удобно и выгодно, т. к магазин расположен в районе с большой концентрацией населения и основная масса клиентов – постоянные покупатели, которые могут совершить покупку не ограничивая себя временем.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: