Пищевая и энергетическая ценность

- совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Ниже приведена пищевая ценность наиболее распространенных пряностей:

 

Таблица

Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал
базилик свежий 2.54 4.34 0.61 3.9 27
базилик сушеный измельченный 14.37 60.96 3.98 40.5 251.21
гарам масала (смесь специй) 10.34 56.72 13.5 34.7 289
гвоздика 5.98 61.21 20.07 34.2 322.69
горчица 3.95 7.78 3.11 3.2 66
горчица (порошок) 24.94 34.94 28.76 14.7 469.45
душица (орегано) сушеная измельченная 11 64.43 10.25 42.8 305.93
имбирь молотый 9.12 70.79 5.95 12.5 346.97
кардамон 10.76 68.47 6.7 28 311.34
кинза (кориандр) свежая 2.36 2.59 0.59 2.3 20
корень имбиря свежий 1.74 15.09 0.73 2 69
корица молотая 3.89 79.85 3.19 54.3 261.31
куркума 12.66 58.15 13.81 33.2 325
лавровый лист 7.61 74.97 8.36 26.3 313.46
майоран сушеный измельченный 12.66 60.56 7.04 40.3 271.46
мускатный орех молотый 5.84 49.29 36.31 20.8 524.75
мята перечная свежая 3.75 14.89 0.94 8 70
паприка молотая 14.76 55.74 12.95 20.9 288.98
перец душистый 6.09 72.12 8.69 21.6 262.64
перец красный острый молотый 12.01 56.63 17.27 27.2 318
перец красный чили молотый 0.72 4.6 0.27 1.7 21
перец черный горошек 10.95 64.81 3.26 26.5 255
перец черный молотый 10.95 64.81 3.26 26.5 255
петрушка свежая 2.97 6.33 0.79 3.3 36
петрушка сушеная 22.42 51.66 4.43 30.4 276
розмарин свежий 3.31 20.7 5.86 14.1 131
розмарин сушеный 4.88 64.06 15.22 42.6 331
семя маковое 18.04 23.69 44.7 10 533.19
тархун сушеный измельченный 22.77 50.22 7.24 7.4 295.46
тимьян сушеный измельченный 9.11 63.94 7.43 37 276.18
тмин 17.81 44.24 22.27 10.5 374.54
укроп свежий 3.46 7.02 1.12 2.1 43
укроп сушеный 19.96 55.82 4.36 13.6 253
уксус белый винный 0 5.9 0 0 14
уксус красный винный 0 7.2 0 0 14
уксус рисовый винный 0 7.2 0 0 14
уксус яблочный 0 7.2 0 0 14
хмели-сунели 11.34 58.37 14.07 34.8 347
шафран 11.43 65.37 5.85 3.9 310.25
экстракт ванили 0.06 12.65 0.06 0 288

Физиологические свойства

Физиологическое воздействие пряностей на организм человека происходит не только за счет более интенсивного выделения пищеварительных соков, но и в результате того, что некоторые компоненты пряностей являются катализаторами многих ферментативных процессов и таким образом активизируют обмен веществ в целом. Гликозидам (содержащим различные сахара) принадлежит также большая роль в выведении из организма балластных веществ и в повышении защитных функций организма. Этими же компонентами объясняется и то, что некоторые пряности обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами, что обеспечивает и их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты проявляют лечебные свойства, и их используют для приготовления различных лекарств. Формируя новые вкусовые свойства продуктов питания, пряности усиливают физиологическую активность воздействия пищи на органы пищеварения, способствуя ее лучшему усвоению

Органолептические свойства пряностей

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (от орган и греч. leptikos - вбирающий), свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (напр., вкус, запах).(по Большой советской энциклопедии)

Различные сочетания пряностей позволяют разнообразить вкус продуктов, а входящие в состав комплексов для маринадов пищевые добавки улучшают консистенцию готовых продуктов и увеличивают сохранность полуфабрикатов, что немаловажно в современных условиях. Вместе с тем известно, что многие пряности, обладают способностью нивелировать некоторые вкусовые недостатки сырья. Наиболее популярной пряностью в этом смысле является чеснок. Интересным является использование для предварительной обработки мяса сочетаниями эфирно-масличных трав – мяты, розмарина и других, которые способны «освежить» вкус мяса. Немаловажным свойством большинства пряностей является их антиокислительная способность, а также положительное влияние на сохранность продуктов. Кроме того, необходимо отметить, что сами по себе пряности являются концентратами биологически активных веществ и их использование даже в небольших количествах позволяет обогатить мясные продукты полезными для здоровья человека компонентами. Например: капсаицин, содержащийся в красном перце, высоко эффективен относительно бактерий группы сальмонелл. Куркума, являющаяся неотъемлемым компонентом смесей «карри», обладает антиокислительными свойствами, способствует связыванию и выведению токсинов из организма. Эфирные масла традиционных для мясных продуктов пряностей – черного, душистого перцев, кориандра, способствуют улучшению пищеварения, тонизируют организм.

Усвояемость пряностей

- использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат.

В кулинарии широко применяют приправы и пряности. Умеренное количество пряностей и приправ не только благотворно влияет на вкус пищи, но, воздействуя на организм и увеличивая выделение пищеварительных соков, обеспечивает более полное усвоение. Однако нельзя забывать, что излишнее количество пряностей вызывает резкое раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, ненужное здоровому человеку и особенно вредное для больного. Поэтому необходимо точно соблюдать установленные нормы применения пряностей.

Верное использование всевозможных пряностей и приправ по праву считается истинным искусством. В таком вопросе надо обладать утонченным вкусом, безупречной интуицией и, безусловно, иметь определенный опыт. Пряности следует употреблять таким образом, чтоб они придавали неповторимы аромат приготовленным кушаньям, а не портили его.

Как показала практика любые специи и пряности оказывают положительное воздействие на усвояемость пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: