Обоснование и выбор методов оценки показателей качества столового белья

 

Оценка ППК основывается на результатах анализа потребительских свойств и является процессом определения потребительской ценности товара.

Оценка качества – процесс, включающий выполнение совокупности операций, к которым относится выбор номенклатуры ППК, определение их значений и сопоставление с базовыми значениями.

Значение оценки – количественная (баллы) или качественная (оптимальное, допустимое, условно допустимое, недопустимое качество) характеристика продукции, полученная с использованием принятого уровня качества.

Целью проведения оценки качества является получение значения оценки каждого единичного показателя качества товара. Для этого необходимо знать, какой из методов оценки следует применить в каждом конкретном случае.

Методы оценки показателей качества различаются по источнику и способу получения информации. Выделяют следующие методы: экспертный, измерительно-расчетный, экспериментальный, социологический, комбинированный.

Экспертный метод применяется при оценке неизмеримых показателей, комплексных показателей, состоящих из неизмеримых, а также для упорядочения процесса оценки, уменьшения его сложности и трудоемкости при сохранении заданной точности оценки. Широко используется также при выполнении отдельных операций оценки с использованием других методов, например, при классификации изделий и потребителей; выборе базовых образцов и значений базовых показателей; построении шкал оценки, назначении коэффициентов весомости и т.д.

Суть метода заключается в подборе группы компетентных в изучении проблемы специалистов, высказывающих свое согласованное мнение, которое рассматривается как экспертная оценка. Она может быть количественной (абсолютные, средние, относительные величины) и качественной. В первом случае используются статистические методы, во втором – эвристические процедуры, опирающиеся на опыт, интуицию эксперта.

Экспертные методы применяются, когда невозможно или затруднительно использование более объективных методов. Наиболее часто их используют для выбора номенклатуры, для определения весомости ППК, для определения количественных характеристик показателей.

Выделяют следующие этапы экспертной оценки:

· формирование группы экспертов;

· подготовка опроса;

· опрос;

· обработка экспертных оценок.

На этапе подготовки опроса составляются специальные опросники или анкеты, в которых излагается сущность обсуждаемого вопроса, подробно дается метод подготовки, оформления ответов. Опрос осуществляется путем рассылки анкет или при единовременной работе всей группы экспертов. Обработка экспертных оценок путем оценки степени согласованности экспертных оценок и последующего подсчета сводных характеристик опроса группы экспертов.

Измерительно-расчетный метод заключается в оценке показателей качества на основе результатов испытаний или измерений с использованием технических средств и проведения расчетов с помощью теоретических и эмпирических зависимостей. Найденные значения сопоставляются с базовыми значениями. Сопоставление производится с использование типовых расчетных формул, графиков, таблиц, предварительно разработанных для каждого единичного показателя, позволяющих эксперту перевести фактические значения показателей качества в значения их оценок.

Измерительно-расчетный метод применяется в случаях:

· оценки измеримых показателей качества (значения в физических величинах);

· когда эталонные математические зависимости между значениями, показателями и значениями их оценок заранее определены и выражены в виде формул, графиков, таблиц.

Экспериментальный метод используется при изучении взаимодействия человека с товаром в конкретных условиях потребления. Для экспериментальной оценки привлекаются специально отобранные испытуемые, у которых с помощью системы специального лабораторного оборудования регистрируется состояние психофизиологических параметров при использовании товара. Вынесение оценочных суждений о качестве товаров осуществляется путем сопоставления характеристик физиологических состояний испытуемых при использовании анализируемого товара и выбранного базового образца.

Экспериментальный метод применяется:

· если значения показателей качества не могут быть выявлены вне специфических условий эксперимента, воспроизводящего процесс эксплуатации товара человеком;

· для оценки функциональных и эргономических показателей качества (напряжение мышц, увеличение давления, потоотделение и др.).

Социологический метод оценки показателей качества основан на использовании потребителей как основного источника информации о качестве товаров. Сбор мнений осуществляется в ходе реализации и потребления товаров с применением различных процедур опроса потребителей (интервью, анкета). Сбор информации, как правило, совмещается с покупательскими конференциями, выставками, осуществляется с помощью пробной партии товара.

Социологические методы оценки показателей качества основываются на результатах обследования групп потребителей с использованием социологических шкал и методов измерений. Они позволяют получать не только оценки показателей качества товаров, но и выявлять динамику изменений этих оценок у различных групп потребителей.

Социологический метод оценки применяется:

· для непосредственного выявления оценочных суждений потребителей о качестве товаров, их потребительских свойствах;

· при изменениях потребительского спроса на товары в связи с изменением его качества или отдельных потребительских свойств;

· при выявлении различий оценки качества товаров или отдельных потребительских свойств различными группами потребителей.

Социологические методы применяются на стадиях серийного производства товаров, например, при анализе рекламаций, а также в сфере торговли. Они используются и при оценке показателей социального назначения.

Оценка показателей качества товаров чаще осуществляется с использованием перечисленной совокупности методов (комбинированный метод). В зависимости от вида показателей (измеримые или неизмеримые) или условий оценки (время, экспериментальная база) при экспертизе качества товаров одни показатели качества могут оцениваться с помощью измерительно-расчетных методов, другие – с помощью экспертного, а итоговое оценочное суждение выносится на основе мнений экспертов. Таким образом, происходит комбинирование методов.

Комбинированный метод обеспечивает получение более точных и объективных результатов. Выбор того или иного метода оценки ППК определяется целями оценки, видом оцениваемого товара, номенклатурой ППК, наличием или отсутствием базовых образцов; конкретными условиями оценки.

Источники и способы получения информации, характерные для каждого метода, приведены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 – Источники и способы получения информации

Источники и способы получения информации

Методы оценки показателей качества

Экспертный Измерительно-расчетный

Экспериментальный

Социологический Комбированный
1 2 3

4

5 6
1. Опрос экспертов + -

+

+ +
2. Опрос потребителей - -

-

+ +
3. Получение данных из эксперимента с участием испытуемых + -

+

+ +
4. Проведение расчетов + +

+

+ +
5. Проведение инструментальных измерений + +

+

- +
6. Использование типовых формул и таблиц + +

+

+ +
7. Построение оценочных шкал, определение зависимостей +

+

+ + +
8. Обработка данных опроса и эксперимента +

-

+ + +
             

 

Процесс оценки ППК носит характер многоступенчатого перехода от качественных и количественных характеристик товаров к значениям оценки, установленным по оценочной шкале на основе определения сложных функциональных зависимостей между ними.

Т.о., основным критерием при выборе методов оценки показателей качества является специфика исследуемых потребительских свойств и показателей и особенности проведения оценки. Результаты выбора методов оценки ППК столового белья представлены в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 - Выбор методов оценки ППК столового белья

Метод оценки ППК Единичные показатели Потребительские свойства
1 2 3

Социологический

необходимость изготовления столового белья в штуках на душу населения;

социальные

острота неудовлетворенного спроса на столовое белье
соответствие потребностям определенного круга потребителей
сокращение срока службы, вызванное изменениями моды, стиля, улучшения качества
значимость отдельных видов или моделей в существующем или перспективном ассортименте

Экспертный

взаимосвязь с другими элементами интерьера
светостойкость

надежность в эксплуатации

формоустойчивость
биологическая стойкость
возможность осуществления ремонта
восстановление первоначальной формы
соответствие конструктивного решения направлениям моды

эстетические

соответствие цветового решения направлениям моды
соответствие стилю

Экспертный

оригинальность художественного замысла

эстетические

рациональность и красота конструкции, материалов и технологии обработки
соответствие формы эргономическим требованиям
соответствие формы функционально-конструктивному решению
гармоничность сочетания формы, конструкции и материалов
фактура (туше) материала
пропорциональность, ритмичность изделия
драпируемость изделия
отсутствие видимых дефектов материалов
правильность выполнения строчек и швов
четкость исполнения фирменных знаков
устойчивость к повреждениям и загрязнениям, сохранность первоначального внешнего вида
художественно-образная выразительность формы
способность обеспечивать душевный комфорт

эргономические

Измерительно-расчетный

удельное поверхностное электрическое сопротивление изделия
водопроницаемость
гигроскопичность
массовая доля химических волокон
уровень напряжённости электростатического поля
масса 1 м2
прочность при однократном и многократном растяжении на изгиб

надежность в эксплуатации

прочность на раздирание
стойкость к истиранию
устойчивость окраски к сухому и мокрому трению
устойчивость окраски к светопогоде
устойчивость окраски к стирке
отсутствие аппретов и пропиток

безопасность в потреблении

отсутствие свободного хлора
содержание свободного формальдегида
содержание токсичных веществ
наличие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности
уровень напряжённости электростатического поля

Измерительно-расчетный

удельное поверхностное электрическое сопротивление изделия безопасность в потреблении
состав и количество вредных веществ, выделяемых при производстве, эксплуатации, утилизации

экологические

грибостойкость

Экспериментальный

эффективность использования по назначению

функциональные

выполнение функции на основных этапах потребления
легкость очистки

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: